白冠噪鹛

摘要

白冠噪鹛(学名:Garrulax leucolophus)为鹟科噪鹛属的鸟类。分布于喜马拉雅山脉、印度、尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉、印度、中南半岛、苏门答腊以及中国大陆的西藏、云南等地,常见于常绿阔叶林、杂有竹丛的树林以及林下灌丛。该物种的模式产地在喜马拉雅山脉西部。

白冠噪鹛 基本信息

     白冠噪鹛物种名称:白冠噪鹛

英 文 名 White-crested Laughingthr

拉丁学名 Garrulax leucolophus

纲:鸟纲

目:雀形目

科:莺科

属:噪鹛属

白冠噪鹛 亚种

     白冠噪鹛

白冠噪鹛滇南亚种(学名:Garrulax leucolophus diardi)。分布于中南半岛以及中国大陆的云南等地。该物种的模式产地在越南。

白冠噪鹛指名亚种(学名:Garrulax leucolophus leucolophus)。分布于印度、尼泊尔、锡金、不丹以及中国大陆的西藏等地。该物种的模式产地在喜马拉雅山脉西部。

白冠噪鹛滇西亚种(学名:Garrulax leucolophus patkaicus)。分布于印度、缅甸以及中国大陆的云南等地。该物种的模式产地在缅甸Patkai山脉。

白冠噪鹛 形态描述

     白冠噪鹛白冠噪鹛的形态特征  

外型描述

中型鸟类,体长28-32cm。整个头和头顶羽冠白色,羽冠后部稍沾灰,有一宽阔的黑色贯眼纹从眼先经眼直到耳羽,在白色的头上极为醒目。上背和后颈间有一棕栗色或锈红色领环,并沿颈侧延伸至下胸,形成一同色胸带,此环带之后的上下体羽主要为橄榄褐色,而之前的上下体羽则主要为白色。滇南亚种无此环带,后颈为蓝灰色,背为栗褐色,下体几全为白色,待征均甚明显,野外不难识别。我国还未见有与之相似种类。

 

叫声描述

清晰哨音及低声吱吱叫发展成响亮似咯咯"大笑"的群叫声。

白冠噪鹛 生境

    

主要栖息于海拔1500m以下的低山和沟谷常绿阔叶林中,尤以林下灌木和竹丛发达的茂密阔叶林较喜欢。

白冠噪鹛 食性

    

主要以金龟甲、步行虫、甲虫、蝉、鳞翅目幼虫等昆虫为食,也吃榕树果、草子和其他植物果实与种子等植物性食物。

白冠噪鹛 习性

     白冠噪鹛

吵嚷成群栖于浓密灌丛但甚惧生。多在森林地面或近地面处取食,在树叶中找食昆虫。喜次生林。

白冠噪鹛 分布信息

      

分布范围

喜马拉雅山脉、中国西南、东南亚及苏门答腊西部。

 

分布状况

甚常见于西藏东南部(指名亚种)、云南西部(patkaicus)及云南南部(diardi)从海平面至海拔1500米的适宜栖息生境。 。

白冠噪鹛 保护措施

    

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 [1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:白冠噪鹛