白凤头鹦鹉

摘要

雨伞凤头鹦鹉:(又名:白凤头鹦鹉、大白鹦鹉)

拉丁文名称:Cacatua alba

英文名称:Umbrella Cockatoo、White Crested Cockatoo

白凤头鹦鹉雨伞凤头鹦鹉



雌雄分辨 雄性与雌性从外表上并无明显分别,但雄性的虹膜略为黑褐色,而雌性则为深红褐色。

身长/身重:一般长度约45厘米 (18吋),450-750g

平均寿命 约 40 - 50 年

全身雪白色,拥有白色笔挺的头冠,翼下及尾毛略带浅黄,当头冠展开时,就像“雨伞”一样,喙和脚均是灰色。

分 佈:印尼摩鹿加省的北摩鹿加群岛。

栖息地及野外习性 :热带雨林及林地,红树,较高的树上。牠们一般都是群居,通常一对或一小群聚居,数目约由3-10只,当歇息时更会聚集至50只以上,喜爱聚集於较高树上,所以会特别显眼,很容易便看得见,亦可以从远处听到牠们的叫声。牠们一向比较谨慎,所以不易接近,而且牠们飞行速度快而有力。

野外饮食:主要包括桨果,生果,种籽和一般在大树顶可找到的坚果果仁,有时更会食昆虫及其幼虫。

概述:友善温顺,聪明,活跃,好奇心大,喜爱被人拥抱,平易近人,略懂说话,但不是最能言的鹦鹉。能学会一些简单的说话。以混合种籽、燕麦、谷物、向日葵种子、花生、各种水果及蔬菜为,定期补充维他命及矿物质。

居住需要较大的金属鸟笼,和一些富挑战性的玩具,需要定期提供大量木材玩具以供撕碎及嚙咬。由於此頖鹦鹉较为聪明,可以在短时间内便学懂开笼\,如有需要,可额外加锁。

繁殖方法:

一般会於十二月至三月繁殖,雌性与雄性会一起孵育,一窝通常约产1-2颗蛋,孵化期约28-29天,约11-14星期羽毛长成後,牠们便会离巢。

特别注意事项 葵花类鹦鹉是经常产生羽粉,羽粉的作用是使牠们的羽毛维持健康状态,如有皮肤或呼吸道敏感的人便要特别注意。叫声较为响亮,购买前须考虑家人是否能以接受。除此之外,亦要考虑会否影响附近邻居。由於此类鹦鹉的喙比较犟而有力,亦喜欢咬东西,所以破坏力亦较犟,如家中有小朋友亦要较为留意,以免小朋友在不小心情况下被咬断手指。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:白凤头鹦鹉