白尾蓝地鸲

摘要

 

白尾蓝地鸲 白尾蓝地鸲

    

白尾蓝地鸲 白尾蓝【地】鸲 White-tailed Robin

雀形目 > 鹟科 > 地鸲属
PASSERIFORMES > Muscicapidae > Myiomela leucurum

白尾蓝地鸲 描述

    

雄鸟:体大(18厘米)的至深蓝色地鸲。全身近黑,仅尾基部具白色闪辉,前额钴蓝,喉及胸深蓝,颈侧及胸部的白色点斑常隐而不露。雌鸟褐色,喉基部具偏白色横带,尾具白色闪辉同雄鸟。亚成鸟似雌鸟但多具棕色纵纹。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:鸣声为7~8声的细弱甜美哨音。叫声包括细弱哨音及低声tuc。

分布范围:印度、东南亚及中国南方。

分布状况:指名亚种为留鸟于中国中部及西南、西藏东南部、广东北部和海南岛。可能于中国东南也有出现。亚种montium为台湾的留鸟,繁殖于海拔1000米以上山区森林但冬季移至低地。香港有一次记录,可能为出逃之笼鸟。

习性:性隐蔽,栖于常绿林的隐蔽密丛。

注:过去被列入Cinclidium属(参见郑作新,1987)。

俗名:白尾燕鸥鸲

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:白尾蓝地鸲