白尾鸢

摘要

白尾鸢(学名:Elanus leucurus)是一种中型猛禽,外表很酷,具有高超的飞行和滑翔能力,振翅空中悬停的绝技更是鹰科中独一无二。特征是有黑白分明的羽毛,明亮的红眼睛,腿部黄色。主要以田间的鼠类为食。白天常见停息在大树树梢或电线杆上,当有猎物经过时,才突然猛冲过去扑食。飞翔的高度较低,采用盘旋、翱翔等方式,有时也进行鼓翼飞翔。在鼓翼飞翔时两翅煽动较轻,显得相当轻盈,发现地面上的猎物时突然直扑而下。一般单独活动,多在白天的早晨和黄昏进行。

白尾鸢 外形特征

    

白尾鸢

白尾鸢的颜色是海鸥一样,有黑色的翼尖和肩膀。头白色,虹膜红色,后颈、背、肩、腰覆羽蓝灰色。翅上小覆羽和中覆羽黑色,大覆羽后缘,次级和初级覆羽蓝灰色,初级飞羽暗灰色,外侧7枚具黑色尖端。中央尾羽白色,尖端缀有沙皮黄色,两侧尾羽灰白色,尖端缀有皮黄色,其余具暗灰色羽轴。整个下体和翅下覆羽白色,但初级飞羽下表面黑色,次级飞羽灰色,具淡色尖端。跗蹠前面一半被羽,一半裸露。圆尾。[1]

白尾鸢 分布范围

    

白尾鸢白尾鸢分布范围

分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克
     隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。南美洲,包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)。[2]

白尾鸢 生活习性

    

白尾鸢

栖息于有树木和灌木的开阔原野、农田、疏林和草原地区,从平原到4000m多的高山均见有踪影。主要以田间鼠类为食,在低地丛林或草原徘徊,甚少吃鸟,觅食方式主要通过守候在电线杆上和高大树木顶端,等候过往猎物,然后突然俯冲而下捕之;另一种方式是通过无声无息地在天空长时间地盘旋、滑翔、观察地面动静,发现猎物再俯冲而下抓取。
  常单独在早晨和黄昏活动,有时也在空中盘旋、翱翔,并不时地将两翅上举成‘V’字形滑翔。间或也鼓翼飞翔,两翅扇动较轻,显得相当轻盈,发现地面食物时突然直扑而下。有时聚达100只以上的大群。[1]

白尾鸢 生长繁殖

    

春季于4-5月到达繁殖地,秋季于10-11月离开繁殖地。巢于平原或山地丘陵地区的树上或高的灌木上。巢较松散而简陋,主要由枯树枝构成,里面有时放有细草根和草茎,或根本无任何内垫物。每窝产卵3-5枚,白色或淡黄色、具深红色或红褐色斑,呈卵圆形。雌雄亲鸟轮流孵卵和育雏,孵化期25-28天。雏鸟晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同喂养,经过30-35天的喂养,雏鸟即可飞翔离巢。[1]

白尾鸢 亚种分化

    

(2 种)[3]
  1.Elanus leucurus majusculus 分布于美国的西部和南部(俄勒冈州、佛罗里达州,南卡罗来纳州),墨西哥北部,中美洲最多。
  2.Elanus leucurus leucurus 分布于巴拿马,通过亚马逊南部到阿根廷中部(Mendoza和布宜诺斯艾利斯),智利中部(瓦尔迪维亚)。

白尾鸢 保护级别

    

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:白尾鸢