白眉姬鹟

白眉姬鹟的图片和资料:

北京天坛公园的鸟类——雄性白眉姬鹟(6)
白眉姬鹟

白眉姬鹟

大卫博觉 @ 观鸟摄影 | 2012/7/8 | 274次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 北京天坛公园的鸟类——白眉姬鹟(雌性)
    北京植物园的鸟类——白眉姬鹟
    北京植物园的鸟类——再拍白眉姬鹟
    北京植物园的鸟类——到处奔波为儿忙(记白眉姬鹟育雏)
    白眉姬鹟

    白眉姬鹟

    行者老浩 @ 观鸟摄影 | 2011/6/22 | 225次阅读
    北京植物园的鸟类——白眉姬鹟(记录版)
    再拍:白眉.紫背和黄鹂
    植物园:紫背.白眉和绿啄 
    分页: 1 2 3 下一页

    白眉姬鹟

    摘要

    白眉姬鹟体小(12厘米)的蓝色鹟。下体白色。头顶闪辉彩虹色,背海蓝,头侧、胸侧斑块及翼为特征性暗深蓝色(光线不足时看似黑色);尾基部有白色小斑,有时具狭窄的白色眉纹。雌鸟胸部图纹同雄鸟,但下体皮黄,上体近灰,头沾褐色,尾基部无白色,尾上覆羽有时沾灰或沾蓝;有时有白色翼斑,三级飞羽边缘白色。亚成鸟褐色,具锈色点斑及黑色鳞状斑纹。

    白眉姬鹟 基本信息

         白眉姬鹟白眉姬鹟

    中文名:白眉姬鹟

    学名:Ficedula zanthopygia

    别名:花头黄、黄鹟、三色鹟、鸭蛋黄

    英文名:Yellow-rumped Flycatcher

    物种分类:鸟纲、雀形目、鹟科、姬鹟属

    颜色:虹膜-深褐;嘴-深灰;脚-灰色。  

    叫声:低哝的trrrt声。"呸"声能吸引此鸟。鸣声细弱而不连贯,高音间杂着颤音及吱吱鸣叫。

    体 型: 体重♂10-15g,♀10-13g;体长♂110-136mm,♀113-130mm;嘴峰♂9-11.5mm,♀9-12mm;翅♂67-76mm,♀64-71nan;尾♂42-55mm,♀42-50mm;跗蹠♂15-20m,♀15-17mm。

    白眉姬鹟 地理分布

         白眉姬鹟白眉姬鹟

    分布范围:喜马拉雅山脉、缅甸北部、中国西南;越冬于泰国北部。

    分布状况:亚种aestigma不常见,夏季于西藏南部至四川的丘陵及高山森林,高可至海拔3000米。冬候鸟于云南南部。

    国内分布: 地理分布与亚种分化 国内主要分布于黑龙江东北部大兴安岭、小兴安岭、东部完达山、南部牡丹江、老爷岭、张广才岭、山河屯、帽儿山,吉林东部长白山、延边、南部浑江、通化、西南部梅河口、辽源、四平、西部白城、中部吉林、长春、敦化,辽宁东部抚顺、本溪、新宾、桓仁、东南部丹东、凤城、南部庄河、大连、东北部昌图、西部义县,内蒙古东部,河北,北京,山西,河南,安徽,江苏,湖南北部,陕西南部,四川东北部邻水、万源、城口、苍溪、南充、东南部秀山、南川、南部宜宾、屏山、马边、美姑、中部成都、乐山、彭县、大邑、雅安、峨眉,贵州北部赤水、遵义、东部江口、中部息峰、都匀 (夏候鸟) ;迁徙期间见于山东、福建、江西、湖南南部、广东、香港、广西、云南和海南岛等地。

    国外分布: 国外繁殖于西伯利亚东南部贝加尔湖以南,往东到黑龙江流域和乌苏里江流域、朝鲜和蒙古东部,偶尔出现于俄罗斯萨哈林岛和日本北海道;越冬于马来西亚、印度尼西亚和苏门答腊等地。

    白眉姬鹟 形态描述

         白眉姬鹟白眉姬鹟

    雄鸟前额、头顶、枕、后颈、颈侧、上背、肩黑色,下背和腰鲜黄色。尾上覆羽和尾黑色。两翅亦主要为黑色,内侧中覆羽和大覆羽白色,最内侧第三和第四枚三级飞羽外翈白色,眉纹白色,下体鲜黄色,尾下覆羽白色。有的胸沾橙色。雌鸟上体从额、头顶、头侧、后颈、颈侧一直到背灰橄榄色,到下背逐渐变为橄榄绿色,腰鲜黄色,两翅橄榄褐色,羽缘橄榄绿色,翅上外侧覆羽和飞羽暗褐色,内侧中覆羽和大覆羽污白色或白色,内侧第三枚三级飞羽外翈几全白色,在翅上形成明显的白斑。尾上覆羽和尾黑色,羽缘沾橄榄绿色,眼先和眼周污白色。下体颏、喉、胸白色或淡黄绿色具灰色羽缘,形成不明显的鳞片状,下胸、上腹和两胁橄榄灰黄色,下腹和尾下覆羽浅黄白色。幼鸟似雌鸟。雄幼鸟尾上覆羽和尾黑色。头顶微具黑色羽缘,下体污白色。虹膜暗褐色,嘴雄鸟黑色,雌鸟上嘴褐色,下嘴铅蓝色,脚铅黑色。

    鉴别特征:小型鸟类,体长11-14cm。雄鸟上体大部黑色,眉纹白色,在黑色的头上极为醒目。腰鲜黄色,两翅和尾黑色,翅上具白斑。下体鲜黄色。雌鸟上体大部橄榄绿色。腰鲜黄色,翅上亦具白斑。下体淡黄绿色。黄眉姬鹟和本种非常相似,野外容易混淆。但黄眉姬鹟眉纹不为白色而为黄色,下体颏、喉和胸鲜黄色,腹黄白色,翅上无白色翅斑或翅斑小而不明显。野外不难识别。

    白眉姬鹟 生活习性

        

    生 境: 主要栖息于海拔1200m以下的低山丘陵和山脚地带的阔叶林和针阔叶混交林中,尤其是河谷与林缘地带有老龄树木的疏林中较常见,也出入于次生林和人工林内,迁徙期间有时也见于居民点附近的小树丛和果园中。

    食 性: 白眉姬鹟食物主要有天牛科、拟天牛科成虫、叩头虫、瓢虫、象甲、金花虫等鞘翅目昆虫,以及尺蠖蛾科、松鞘蛾、波纹夜蛾幼虫、毛虫和其他鳞翅目幼虫,雏鸟几乎全部以昆虫幼虫为食。

    习 性: 常单独或成对活动,多在树冠下层低枝处活动和觅食,也常飞到空中捕食飞行性昆虫,捉到昆虫后又落于较高的枝头上。有时也在林下幼树和灌木上活动和觅食。繁殖期间雄鸟常躲藏在大树茂密的树冠层中鸣唱,鸣声清脆、委婉悠扬,其声似‘pi-pi, piaokaopi-pilixiao-ao-, pi-, qiciqilili’或‘cikucikuao-xi’,平时叫声低沉而短促,其声似‘xi,xi,xi’。性胆怯而机警,一遇危险,迅速藏匿。

    白眉姬鹟 物种繁殖

         白眉姬鹟

    繁 殖: 繁殖期5-7月。通常在4月下旬5月初即见雌雄鸟相互追逐,雄鸟亦开始鸣叫迁徙白眉姬鹟在我国长江以北以及四川和贵州地区主要为夏候鸟,长江以南地区多为旅鸟。每年4月中下旬开始迁来我国繁殖,到达东北繁殖地多在4月末5月初,秋季于9月上中旬开始南迁,少数迟至9月末还未迁走。 晨昏时雄鸟长时间地站在树枝头高声鸣唱,雌鸟时隐时现活动在附近,在雄鸟周围飞来飞去,或出没于天然树洞觅找巢位。通常营巢于阔叶疏林和林缘地带,也营巢于次生林,混交林、果园和人类住宅附近。

    巢多置于天然树洞和啄木鸟废弃的巢洞中,也在合适的人工巢箱和柴垛缝隙中筑巢。还发现在房舍木柱洞隙和葡萄架横杆的竹筒内营巢。在长白山找到的7巢均筑在山丁子、山杨等阔叶树天然树洞中,树胸径14-34cm,距地高1-7m,营巢树洞洞口最大直径8.5cm,最小直径3.5,洞口形状为圆形、椭圆形和不规则形状,洞深3.6-6.5cm,内垫有草根、草叶和树皮等材料。巢的形状呈碗状,营巢材料随环境而不同,主要由枯草叶、草茎、细根、树皮、苔藓、树叶、树皮等材料构成,在四川也用竹叶。巢的大小为外径9-13cm,内径5-7cm,巢高5-9cm,深2-6cm。营巢活动主要由雌鸟承担,但雄鸟亦参与部分营巢活动。巢筑好后第二天即开始产卵,每天产1枚卵,多在早晨产出。1年繁殖1窝,每窝产卵4-7枚,以5-6枚较多。卵呈椭圆形。污白色、粉黄色或乳白色,具红褐色或橘红色斑点,尤以钝端较密,常常形成一圆环状。

    卵的大小为15.0-19.0mm×11.8-14.5mm,平均17.8mm×13.5mm,重1.5-2g。最早产卵日期在长白山见于5月21日,5月末至6月初为产卵高峰,少数迟至6月30才开始产卵。产出最后一枚卵后即开始孵卵,孵卵主要由雌鸟承担,雄鸟多在巢附近警戒,或许偶尔也参与孵卵,孵化期13天。据13巢的统计,孵化率达94.3%。雏鸟晚成性,刚孵出时雏鸟赤裸无羽,全身桔黄色,仅具几撮灰色绒羽,雌雄亲鸟共同育雏。刚孵出的最初两天,雄鸟喂食次数多,雌鸟多在巢中暖雏,以后雌鸟亦积极参与觅食育雏活动。雏鸟生长迅速,3日龄飞羽羽鞘开始长出;5日龄睁眼,飞羽羽鞘先端变黄,颈、胸两侧和翅覆羽羽鞘均开始长出;6日龄胸两侧羽轴破鞘,呈黄白色,尾羽羽鞘亦出现;7-8日龄飞羽被鞘;9-10日龄全身已被羽毛覆盖;11-12日龄羽毛已丰满,羽毛颜色似成体雌鸟,已具短距离飞翔能力;13日龄已离巢,或许此时的离巢由于观察干扰所致;如无干扰,或许还能在巢中停留几天,由此估计留巢期12-15天。

    白眉姬鹟 保护措施

        

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    白眉姬鹟是中国夏季常见的一种森林鸟类,不仅羽色艳丽,鸣声婉转悠扬,而且全以昆虫为食,是重要的森林益鸟,在森林保护中具有重要意义。目前种群数量较丰富,在长白山的调查,每小时遇见率在次生林为2.4只,在阔叶林为2只。 [1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:白眉姬鹟