白眉鸭

白眉鸭的图片和资料:

四川西昌鸟类摄影——白眉鸭(新品)
北京野鸟摄影——白眉鸭
“宝贵”的白眉鸭

“宝贵”的白眉鸭

超梦 @ 观鸟摄影 | 2011/12/9 | 115次阅读
欣赏:美丽的钻水鸭3
香港观鸟大赛
鸟人孙不三的成长历程
世界著名鸟类——雁形目

白眉鸭

摘要

白眉鸭是中国东南部冬季主要产业鸟之一。体形较小,每只可得净肉300克。体羽还可做鸭绒。

 

白眉鸭 分布

    

国内分布: 繁殖在中国新疆和黑龙江及吉林等省。越冬在中国西藏南部、云南、广东、广西以及台湾等省。

国外分布: 繁殖在英国东南部、瑞典南部、芬兰、法国、意大利、黑海、土耳其、原苏联北部和西伯利亚、蒙古、堪察加半岛。越冬在欧洲南部、西非、埃及、肯尼亚、伊拉克、伊朗、印度、中南半岛、日本、菲律宾、印度尼西亚,偶尔到澳大利亚和非洲南部。

白眉鸭 形态

    

描述:中等体型(40厘米)的戏水型鸭。雄鸟头巧克力色,具宽阔的白色眉纹。胸、背棕而腹白。肩羽形长,黑白色。翼镜为闪亮绿色带白色边缘。雌鸟褐色的头部图纹显著,腹白,翼镜暗橄榄色带白色羽缘。繁殖期过后雄鸟似雌鸟,仅飞行时羽色图案有别。飞行雄鸟蓝灰色翅上覆羽是其特征。 虹膜-榛栗色;嘴-黑色;脚-蓝灰。

白眉鸭 迁徙

     白眉鸭

每年春季于3月中旬至4月初从南方越冬地迁到华北地区,4月中下旬到达东北和西北繁殖地。秋季于9月末10月初开始南迁,10月中旬至11月初陆续到达南方越冬地。迁徙时常密集成群。

生境: 栖息于开阔的湖泊、江河、沼泽、河口、池塘,、沙洲等水域中,也出现于山区水塘、河流和海滩上。

体型: 体重♂260-400g,♀255-3858;体长♂361-410mm;♀322-382mm;嘴峰♂36-41mm,♀35-40mm;翅♂177-195mm,♀170-187mm;尾♂61-90mm,♀60-83mm;跗蹠♂26-35mm,♀26-30mm。

习性: 常成对或小群活动,迁徙和越冬期间亦集成大群。性胆怯而机警,常在有水草隐蔽处活动和觅食,如有声响,立刻从水中冲出,直升而起。飞行快捷,起飞和降落均甚灵活

白眉鸭 食性

    

主要以水生植物的叶、茎、种子为食,也到岸上觅食青草和到农田地觅食谷物,特别是在迁徙季节和冬天。春夏季节也吃软体动物、甲壳类和昆虫等水生动物。觅食多在水边浅水处或小型浅水湖泊和水塘中,从不潜水取食。觅食多在夜间,白天在开阔水面或水草丛中休息。

白眉鸭 繁殖

     白眉鸭

1龄时性成熟。通常在冬季越冬地时即已配成对。已有繁殖历史的成鸟重新配对,有的在9-10月和迁徙期间即已开始。时常以对为单位结成小群到达繁殖地。时间多在4月末5月初,是水鸭中到达繁殖地最迟的种类。到达繁殖地后立刻开始建立各自的巢区。

繁殖期5-7月。营巢于水边或离水域不远的厚密高草丛中或地上。巢掩蔽较好,也在远离水域100m距离的草地灌木丛下营巢。巢多利用天然凹坑和洞穴,有时雌鸟稍加修理和扩大,内放以干草叶和干草茎即成,开始产卵后雌鸟还将从自己身上拔下绒羽围在巢的四周,当它离巢觅食时,亦用绒羽将卵盖住。每窝产卵8-12枚,偶尔也有多至14枚和少至6枚的。卵呈长卵圆形,草黄色或黄褐色,大小为43-49mm×29-36mm,平均45.7mm×33.2mm,重22-29g,平均27g。雌鸟孵卵,雄鸟仅在产卵期间和雌鸟开始孵卵的最初几天留在巢附近,以后则离开雌鸟同别的雄鸟一起到换羽地换羽,孵化期21-24天。雏鸟早成性,孵出后不久即能跟随亲鸟活动,在亲鸟带领下经过40多天即能飞翔。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:白眉鸭