白腹隼雕

白腹隼雕的图片和资料:

雕的识别

白腹隼雕

摘要

白腹隼雕(学名:Hieraaetus fasciatus)为隼形目鹰科的鸟类,是一种猛禽,全长约70cm。上体暗褐色,各羽基部白色。头顶羽呈矛状,生活在山区丘陵和水源丰富的地方,用枝叶在高树或峭壁上营巢,通常产2枚卵,寒冷季节常到开阔地区游荡,捕捉鸟类和兽类等为食,但不吃腐肉,飞翔时速度很快,能发出尖锐的叫声。分布于非洲和欧洲南部到亚洲中、西部,印度,缅甸和中国南部。

白腹隼雕白腹隼雕,全长约70厘米。上体暗褐色,各羽基部白色。头顶羽呈矛状,羽干纹黑褐色。眼先白,有黑色羽须,眼的后上缘有一不明显的白色眉纹。下体白色稍沾棕黄,羽干纹黑褐色。飞羽黑褐色,尾羽灰褐色,具黑褐色近端带斑,端缘白色。未成年鸟下体棕栗色,腹部棕黄色。虹膜黄色,嘴蓝灰色,尖端黑色。脚黄绿色。生活在山区丘陵和水源丰富的地方,用枝叶在高树或峭壁上营巢,通常产2枚卵,在福建山区8月上旬能见到刚离巢幼鸟,在安徽肥西11月采到当年雌性幼鸟。寒冷季节常到开阔地区游荡,捕捉鸟类和兽类等为食,但不吃腐肉,飞翔时速度很快,能发出尖锐的叫声, 已被列为国家II级重点保护动物。

白腹隼雕 保护等级

    

保护等级:CITES国际贸易公约附录Ⅱ级, 国家重点保护Ⅱ级

白腹隼雕 形态特征

     白腹隼雕白腹隼雕是大型猛禽,体形大小同草原雕差不多,体长为70—74厘米,体重1500—2525克。上体暗褐色,头顶和后颈呈棕褐色。颈侧和肩部的羽缘灰白色,飞羽为灰褐色,内侧的羽片上有呈云状的白斑。灰色的尾羽较长,上面具有7道不甚明显的黑褐色波浪形斑和宽阔的黑色亚端斑。下体白色,沾有淡栗褐色。飞翔时翼下覆羽黑色,飞羽下面白色而具波浪形暗色横斑,与白色的下体和翼缘均极为醒目。

虹膜为淡褐色,嘴蓝灰色,尖端为黑色,基部灰黄色,蜡膜黄色,趾为柠檬黄色,爪黑色。  

白腹隼雕 分布情况

    


白腹隼雕在国外分布于非洲北部、欧洲南部、亚洲西部、中部、南部和东南部,共分化为3个亚种,我国仅有指名亚种,分布于华东、华南和西南地区,其中在北京、河北为旅鸟,但极罕见, 上海仅有早期的文献记录,可能是冬候鸟或迷鸟,在长江流域以及其他地区均为留鸟,也较为罕见。  

白腹隼雕 生活习性

    

生活在山区丘陵和水源丰富的地方,用枝叶在高树或峭壁上营巢,通常产2枚卵,在福建山区8月上旬能见到刚离巢幼鸟,在安徽肥西11月采到当年雌性幼鸟。寒冷季节常到开阔地区游荡,捕捉鸟类和兽类等为食,但不吃腐肉,飞翔时速度很快,能发出尖锐的叫声, 已被列为国家II级重点保护动物。

叫声:叫声尖厉;作吱吱叫声如kie, kie, kikiki。  

白腹隼雕 繁殖习性

     白腹隼雕白腹隼雕在繁殖季节主要栖息于低山丘陵和山地森林中的悬崖和河谷岸边的岩石上,尤其是富有灌丛的荒山和有稀疏树木生长的河谷地带。非繁殖期也常沿着海岸、河谷进入到山脚平原、沼泽、甚至半荒漠地区。性情较为大胆而凶猛,行动迅速。常单独活动,不善于鸣叫。飞翔时两翅不断煽动,多在低空鼓翼飞行,很少在高空翱翔和滑翔。主要以鼠类、水鸟、鸡类、岩鸽、斑鸠、鸦类和其他中小型鸟类为食,也吃野兔、爬行类和大的昆虫。

繁殖期为3—5月。营巢于河谷岸边的悬崖上或树上。巢的结构较庞大,主要由枯树枝构成,内垫有少许细枝。每窝产卵1一3枚,通常2枚。卵的形状为卵圆形,颜色为白色,一般没有斑点,有的在钝端有少许黄褐色斑。孵卵由亲鸟轮流承担,护巢性很强。孵化期为42—43天。雏鸟为晚成性,刚孵出的时候全身被有白色绒羽,由亲鸟共同喂养大约60一80天后羽毛才能丰满,然后离巢。

白腹隼雕 参考资料

    

http://www.cfsdc.org/sjzy_show.asp?id=2326

http://www.9551.org/html/2006-10/56311p5.html

http://www.joxue.com/kepu/16943.html

http://www.chinabaike.com/article/316/328/2007/2007031092120.html

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:白腹隼雕