白腹鸫

白腹鸫的图片和资料:

羽色像老虎的鸟儿——虎斑地鸫吃蚯蚓
盘点2010-2011年冬季个人鸫类记录(无锡地区)
白腹鸫 害羞安静
来自日本网站的160种鸟类的叫声
白腹鸫叫声下载

白腹鸫叫声下载

鸟博士 @ 叫声资料 | 2009/4/4 | 1,547次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 苏州鸟类摄影
    雀形目鸟类图谱大全:388张图!

    白腹鸫

    摘要

    白腹鸫全长约24厘米。背至尾淡黑色,腹部及臀白色。外侧两枚尾羽的羽端白色甚宽。喜在地上活动。以昆虫、野果为食。南北湖地区10月至次年3月可见。

    白腹鸫 基本资料

         白腹鸫中 文 名:白眉鸫

    科学分类:

    界:动物界 Animalia
    门:脊索动物门 Chordata
    纲:鸟纲 Aves
    目:雀形目 Passeriformes
    科:鸫科 Turdidae
    属:鸫属 Turdus
    种:白腹鸫 T. pallidus

    拉 丁 名:Turdus obscurus

    英 文 名:White-browed Thrush

    属中文名:鸫属

    是否药用动物:否

    是否经济动物:否

    描述:白腹鸫(学名:Turdus pallidus)属於鸫科鸫属,是广泛分布於东亚和北亚的一种雀鸟。其近缘物种为白眉鸫与灰背鸫。中等体型(24厘米)的褐色鸫。腹部及臀白色。雄鸟头及喉灰褐,雌鸟头褐色,喉偏白而略具细纹。翼衬灰或白色。似赤胸鸫但胸及两胁褐灰而非黄褐,外侧两枚尾羽的羽端白色甚宽。与褐头鸫的区别在缺少浅色的眉纹。

    虹膜-褐色;嘴-上嘴灰色,下嘴黄色;脚-浅褐。

    白腹鸫 简介

         白腹鸫白腹鸫

    迁    徙: 在我国北方为夏候鸟,南方为旅鸟或冬候鸟。每年4月末5月初迁来东北繁殖地,9月末10月初南迁

    生    境: 繁殖期间主要栖息于海拔1200m以上的针阔叶混交林、针叶林和杨桦林中,尤以河谷等水域附近茂密的混交林较常见,迁徙和越冬期间也见于常绿阔叶林、杂木林、人工松树林、林缘疏林草坡、果园和农田地带。

    体    型: 体重♂49-89g,♀49-87g;体长♂206-230mm,♀198-237mm;嘴峰♂1720mm,♀18-20mm;翅♂115-131mm,♀114-125mm;尾♂78-94mm,♀70-89mm;跗蹠♂23-33mm,♀28-34mm。

    食    性: 主要以鞘翅目、鳞翅目等昆虫和昆虫幼虫为食,也吃其他小型无脊椎动物和植物果实与种子

    白腹鸫 叫声:

         似赤胸鸫的chuck-chuck声。告警时发出粗哑连嘟声,受驱赶时发出高音的tzee。

    白腹鸫 分布状况:

         白腹鸫

    国内分布: 国内繁殖于内蒙古东北部、黑龙江大兴安岭、小兴安岭、张广才岭,吉林长白山等地;迁徙或越冬于辽宁、河北、河南、山东、山西、内蒙古贺兰山、乌拉特旗、宁夏、甘肃、青海、四川、陕西、江苏、湖北、湖南、贵州、云南、广西、福建、海南岛、香港和台湾等地。

    国外分布: 国外繁殖于俄罗斯西伯利亚、远东、朝鲜,越冬于日本、越南、老挝、泰国、柬埔寨、印度阿萨姆、尼泊尔、孟加拉国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚苏门答腊和加里曼丹等地。

    白腹鸫 习性

        

    栖于低地森林、次生植被、公园及花园。性羞怯,藏匿于林下。

    常单独或成对活动,迁徙季节亦见成群。性胆怯,常躲藏

    白腹鸫 保护

        

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    白腹鸫 繁殖

        

    繁殖期5-7月,通常营巢于林下小树或高的灌木枝杈上,距地高1-5m,巢呈杯状,主要由细树枝、枯草茎、须根和泥土等构成。巢的大小为外径12cm,内径9cm,高l0cm,深5cm。1年繁殖1窝,每窝产卵4-6枚,多为5-6枚。卵的大小为24-30.5mm×19.2-21.5mm。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:白腹鸫