白领八哥

摘要

白领八哥(学名:Acridotheres albocinctus)为椋鸟科八哥属的鸟类。分布于印度以及中国大陆的云南等地,多生活于坝区边缘稀树草地、亦见于田坝以及营巢于树洞中。该物种的模式产地在印度Manipur。

白领八哥 基本资料

     白领八哥

中 文 名:白领八哥

物种分类:鸟类→雀形目→椋鸟科→八哥属

拉 丁 名:Acridotheres albocinctus

英 文 名:Collared Myna

属中文名:八哥属

国内分布: 国内分布于云南西北部丽江、西部腾冲、盈江、潞西、耿马和南尽部勐海。

国外分布: 国外分布于印度东北部和缅甸北部。

Iucn2003:VU C1.IUCN 1994:NT;2000,2001,2003:Not listed

迁徙: 留鸟

生境: 主要栖息于低山丘陵和山脚平原地带的稀树草地、林缘和旷野,也出入于农田、牧场和村寨附近的树上,有时也见于河谷和沼泽。

体型: 体重♂90-95g,♀88-95g;体长♂225-240mm,♀220-247mm;嘴峰♂19 -25mm,♀19-25mm;翅♂110-127mm,♀110-125mm;尾♂72-78mm,♀72-81mm;跗蹠♂35-36mm,♀36-37mm。

食性: 主要以蝗虫、蚱蜢、金龟子、蝼蛄等昆虫和昆虫幼虫为食,也吃蛙类、蜥蜴等脊椎动物,以及谷粒、果实和种子等植物性食物。

习性: 常成对或成3-5只的小群活动,特别喜欢伴随牛等家畜活动和觅食。

白领八哥 形态描述

     白领八哥

整个头黑色,头顶和羽冠具蓝黑色金属光泽,前额羽簇不甚发达,后颈黑色具白色纵纹,呈黑白相杂状,颈侧有一大的浅棕白色斑,与后颈一起形成白色颈侧,其余上体黑褐色。初级飞羽基部白色,形成白色翅斑。尾黑色具白色端斑,且愈向外侧尾羽白色端斑愈大。下体黑灰色,下腹中央具浅棕白色羽端,尾下覆羽黑色具白色羽缘。 虹膜黄色、黄白色、蓝白色至淡蓝色。嘴黄色,基部橙黄色,脚黄色。

外形、大小和林八哥相似,体长22-25cm。整个头黑色而具蓝色金属光泽,后颈黑色具白色细纹与颈侧浅棕白色斑形成白领。上体黑褐色,初级飞羽基部白色形成白色翅斑,飞翔时明显可见。尾黑色具白色端斑。下体黑灰色,下腹中央和尾下覆羽黑色具白色端斑。嘴和脚黄色。

白领八哥 繁殖

     白领八哥

白领八哥的繁殖期在4-7月。营巢于树洞或河岸洞穴中。距地高多在2-6m,巢用枯草树皮纤维、纸屑和羽毛构成。每窝产卵4-6枚。卵的大小为27.4mm×20.9mm,最大28.8mm ×21.7mm和28.5mm×22.0mm,最小为26.1mm×20.0mm。雌雄轮流孵卵。

白领八哥 保护

    

白领八哥在我国仅分布于云南西北部、西部和南部等少数地方,分布区域狭窄,种群数量稀少,不常见。目前已被列入国际鸟类联盟世界濒危鸟类名录。我国还未列入国家重点保护野生动物名录。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:白领八哥