白颊噪鹛

白颊噪鹛的图片和资料:

武汉观鸟会初级观鸟讲座[第10课]——冬季观鸟
花•鸟几片
在成都记录白颊噪鹛
杂鸟几片
超梦野鸟摄影——白颊噪鹛(组图)
俗鸟“白颊噪鹛”【照片】
家禽驯化之源之十六(画眉、噪鹛)
白颊噪鹛鸟儿

白颊噪鹛鸟儿

鸟网 @ 画眉科大全 | 2009/11/19 | 1,960次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 成都锦江河边拍摄的白颊噪鹛

    成都锦江河边拍摄的白颊噪鹛

    鸟网 @ 画眉科大全 | 2009/11/5 | 1,550次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 广州 林间自在啼画眉
    分页: 1 2 下一页

    白颊噪鹛

    摘要

    白颊噪鹛中等体型(25厘米)的灰褐色噪鹛。尾下覆羽棕色,特征为皮黄白色的脸部图纹系眉纹及下颊纹由深色的眼后纹所隔开。偏高的铃声般叫声和唧喳叫声,以及不连贯的咯咯笑声。隐匿于次生灌丛、竹丛及林缘空地 。

    白颊噪鹛 物种信息

         白颊噪鹛

    中文学名:白颊噪鹛
    中文目名:雀形目
    中文科名:莺科
    中文属名:噪鹛属
    拉丁文目名:PASSERIFORMES
    拉丁文科名:Sylviidae
    拉丁文属名:Garrulax sannio
    拉丁文种名:sannio
    俗名:白颊笑鸫 白眉笑鸫 白眉噪鹛 土画眉 小画眉 小噪鹛
    物种命名人及年代:Swinhoe, 1867
    英文俗名: White-browed Laughingthrush

    白颊噪鹛 科学分类

         白颊噪鹛

    界: 动物界 Animalia

    门: 脊索动物门 Chordata

    纲: 鸟纲 Aves

    目: 雀形目 Passeriformes

    科: 鹟科 Muscicapidae

    属: 噪鹛属 Garrulax

    种: 白颊噪鹛 G. sannio

    白颊噪鹛 简介

        

    白颊噪鹛(学名:Garrulax sannio)为鹟科噪鹛属的鸟类。分布于印度、缅甸、老挝、越南以及中国大陆的甘肃、陕西等省以南、西藏、云南以东的华南大陆、包括海南等地,一般生活于平原至海拔2000米的高山地区以及活动于山丘、山脚及田野灌丛和矮树丛间。该物种的模式产地在福建厦门。

    白颊噪鹛 亚种

         白颊噪鹛

    1、白颊噪鹛云南亚种(学名:Garrulax sannio comis)。分布于缅甸、老挝、越南以及中国大陆的四川、西藏、云南、贵州等地。该物种的模式产地在云南丽江。

     2、白颊噪鹛四川亚种(学名:Garrulax sannio oblectans),是中国的特有物种。分布于甘肃、陕西、四川、湖北、贵州等地。该物种的模式产地在四川宜宾。

     3、白颊噪鹛指名亚种(学名:Garrulax sannio sannio)。分布于越南以及中国大陆的长江以南、贵州以东的大陆地区等地。该物种的模式产地在福建厦门。

    白颊噪鹛 特征

        

    体重♂52-80g,♀57-77g;体长♂202-255mm,♀200-2400mm;嘴峰♂19-24mm,♀19.5-22.5mm;翅♂91-101mm,♀90-98mm;尾♂98-125mm,♀98-119mm;跗蹠♂36-40mm,♀34-39mm(四川亚种)。

    中等体型(25厘米)的灰褐色噪鹛。尾下覆羽棕色,特征为皮黄白色的脸部图纹系眉纹及下颊纹由深色的眼后纹所隔开。亚种有细微差异。中国西南部及西藏东南部的鸟(comis)脸色较白,华中的亚种(oblectans)比东南及海南岛的指名亚种多橄榄色。

    虹膜-褐色;嘴-褐色;脚-灰褐。

    叫声:偏高的铃声般叫声和唧喳叫声,以及不连贯的咯咯笑声。

    白颊噪鹛 分布

        

    1、国内分布:国内分布于甘肃南部、陕西南部至长江以南的华南和西南各省,南至福建、广东、香港和海南岛,西至四川、贵州、云南和西藏昌都地区东南部。

    2、国外分布:国外分布于印度阿萨姆、缅甸、老挝、越南和中南半岛。

    白颊噪鹛 食性

        

    主要以昆虫和昆虫幼虫等动物性食物为食,也吃植物果实和种子。所吃昆虫主要有甲虫、象甲、金龟甲、金花虫、天牛、步行虫、锹形甲、瓢虫、蝽象、蝗虫、蠼螋、蚂蚱、毛虫、蛾类、蟋蟀、蚂蚁、鳞翅目幼虫等昆虫。此外也吃蜘蛛、蜈蚣、石龙子、虾等无脊椎动物。

    白颊噪鹛舌呈长三角形。舌尖分又呈“V”字型,粘膜上具有尖端指向后方的栉状突;食道颈胸分段不明显.食管全长43.33inm,食管与嗉囊分界不明显;腺胃上圆形乳突少而稀,肌胃发达.

    肠几乎与体长相等,小肠较发达,雄鸟约长182.8mm,占肠道总长88.8%;雌鸟约长196.38mm,占肠道总长88.6%;具有左右侧盲肠,占肠道总长4.87%;直肠占肠道总长6.4%;肝分左右两叶;胰细长形,分两小叶。这些消化道特征说明白颊噪鹛是以食虫为主的杂食性鸟类。

    白颊噪鹛 习性

        

    除繁殖期成对活动外,其他季节多成群活动,集群个体从10余只到20多只不等,有时也见与黑脸噪鹛混群,多在森林中下层和地上活动和觅食。善鸣叫,叫声响亮而急促,其声似‘jeer-jeer’,‘吉呀,吉呀’地反复鸣叫声,尤其是清晨、傍晚和天气晴朗时,鸣叫更为频繁,常常一只鸣叫,引起群中个体相互对鸣,经久不息,鸣声甚为嘈杂。

    主要栖息于海拔2000m以下的低山丘陵和山脚平原等地的矮树灌丛和竹丛中,也栖息于林缘、溪谷、农田和村庄附近的灌丛、芦苇丛和稀树草地、甚至出现在城市公园和庭院,是中国南方常见的低山灌丛鸟类之一。

    性活泼、频繁地在树枝或灌木丛间跳上跳下或飞进飞出,遇人等干扰,立刻下到树丛基部,躲躲闪闪和毫无声响地在低枝间穿梭或藏匿,待危险过去后,则又窜上枝头开始鸣叫。当敌害逼近等紧急情况时,也起飞逃走,但飞不多远又落下,一般不做远距离飞行,有时也通过在地上急速奔跑逃走。

    白颊噪鹛 繁殖

        

    白颊噪鹛繁殖期3-7月。通常营巢于柏树、棕树、竹和荆棘等灌丛中,距地高1-6m。巢呈碗状,主要用枯草茎、草叶、竹叶、蕨叶、稻草、细藤、松枝、松叶、麦茎和棕丝等材料构成,内垫细草茎、草根、松叶、竹叶、棕丝等。巢的大小为外径11-15cm×7.5-14cm,平均13.7cm×11.4cm,内径6.5-9.5cm×6-9cm,平均8cm×8cm。巢高9.8 (8-12)cm,深6 (4-9.2)cm。白颊噪鹏双双成对地结成4~10只左右的小群,活动于竹林、树林或灌丛间,鸣声比平常多而急促,相邻鸟群问也常相互呼应,作“吉呀!吉呀!”的叫声,此起彼伏,极其噪杂。在地面觅食或停息树上时,常作低微的“嘘!嘘!”声。 3月底至4月初,曾见在林间唧取草等筑巢材料,6月上旬见有巢雏。在东郊,迟至6月初仍有唧草筑巢的,可见白颊噪鹏在成都地区的繁殖期为3—7月。

    每窝通常产卵4枚,偶尔也有少至3枚的,每日或间隔1日产1枚卵。卵浅蓝色或白色,卵的大小据22枚卵的测量为26.2 (22.5-28.2)mm×20.6 (19-21)mm,重5.3 (4-6)g。产卵后期亲鸟即开始孵卵,孵卵由雌雄亲鸟轮流承担,孵卵期15-17天,刚卵出的雏鸟全身赤裸无羽和未睁眼,雌雄亲鸟共同育雏。 [1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:白颊噪鹛