眼纹噪鹛

摘要

眼纹噪鹛(学名:Garrulax ocellatus)为鹟科噪鹛属的鸟类。分布于不丹、尼泊尔、锡金、印度以及中国大陆的甘肃、湖北、四川、云南、西藏等地,多生活于山林中以及林下灌丛间。该物种的模式产地在喜马拉雅山脉。

眼纹噪鹛 科学分类

     眼纹噪鹛

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 雀形目 Passeriformes

科: 鹟科 Muscicapidae

属: 噪鹛属 Garrulax

种: 眼纹噪鹛 G. ocellatus

眼纹噪鹛 基本简介

     眼纹噪鹛眼纹噪鹛,英文名(Spotted Laughingthrush) ,拉丁学名(Garrulax ocellatus )主要分布在喜马拉雅山脉、缅甸东北部、中国中部及西藏南部。卵生繁殖方式,喜欢成对或结小群于腐叶间找食。有时与其他噪鹛混群。鸣声为美妙的清晰嘹亮哨音,粗喘息声的合唱,示警时尖叫。

眼纹噪鹛 物种亚种

     眼纹噪鹛

眼纹噪鹛四川亚种(学名:Garrulax ocellatus artemisiae)。分布于记录不详以及中国大陆的甘肃、湖北、四川、云南等地。该物种的模式产地在四川宝兴。

眼纹噪鹛云南亚种(学名:Garrulax ocellatus maculipectus)。分布于记录不详以及中国大陆的云南等地。该物种的模式产地在云南怒江和龙川江间山脉。

眼纹噪鹛指名亚种(学名:Garrulax ocellatus ocellatus)。分布于记录不详以及中国大陆的西藏等地。该物种的模式产地在喜马拉雅山脉。

眼纹噪鹛 形态描述

    

眼纹噪鹛体形特征:一般体大(31厘米)的噪鹛。顶冠、颈背及喉黑色,上体及胸侧具粗重点斑。眼先、眼下及颏浅皮黄色而与黑色的头成对比。上体褐,各羽的次端黑而端白形成月牙形点斑。翼羽羽端白色形成明显的翼斑,尾端白色。西藏南部的亚种耳羽栗色。与大噪鹛的区别在尾较短且喉为黑色。

虹膜-黄色;嘴-角质色;脚-粉红。雌雄羽色相似。额、头顶至后颈黑色,眼先、眉纹和脸颏茶黄色或淡棕色,眼后眉纹有的呈蓝灰和黑色相杂。耳羽栗色、皮黄褐色或黑色。上体棕褐色,各羽均具黑色次端斑和白色或棕白色点状端斑,有时上背呈棕黄色具宽阔的黑色次端横斑。其余上体棕黑褐色具白色端斑,次级覆羽栗色具黑色次端横斑和棕白色端斑;内侧飞羽和覆羽与背同色。

初级覆羽栗色具白色端斑和黑色次端斑,飞羽黑褐色具白色端斑,最外侧1-2枚初级飞羽内外翈均为黑褐色,其余飞羽外翈基部蓝灰色或灰色,向内逐渐扩大,然后逐渐变为棕褐色或栗色,到最内侧次级飞羽外翈几全为棕褐色或栗色,所有飞羽均具白色端斑。中央尾羽棕褐色或栗色、具黑色次端斑和白色端斑,外侧尾羽从基部到端部分别由棕褐色、灰色、黑色和白色等不同色段组成,且白色端斑和黑色亚端斑由内向外逐渐扩大。颏棕白或棕黄色,喉黑色,颈侧棕黄色,前部沾蓝灰色;其余下体棕色或淡棕黄色,胸具黑色横斑和棕白色端斑,两胁棕色沾栗亦具黑色次端横斑;腹淡棕色,尾下覆羽棕色。 虹膜黄色或黄褐色,嘴黑褐色,下嘴基部黄色,脚黄色。

眼纹噪鹛 生活环境

    

眼纹噪鹛在国内分布于甘肃南部,湖北西部,四川中部,西部和北部,云南东北部、西部、西北部以及西藏南部;国外分布于西喜马拉雅山区至缅甸东北部,包括尼泊尔、锡金、不丹和印度北部。眼纹噪鹛主要栖息于海拔1400-3100m的杂木林、亚热带常绿阔叶林(亚热带地区受青藏高原的影响,海洋季风成为本地区的水汽来源。

东南部湿润多雨,又比较温暖。越往西北,气候的大陆性越强,气温逐渐降低,降水逐渐减少,呈现出从温暖湿润逐渐向寒冷干燥过渡的气候特征)和针阔叶混交林(针阔叶混交林气候四季分明,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥。最热月平均温度13—23℃,最冷月平均温度约-6℃。年降水量500—1000毫米。各层植物冬枯夏荣,季相变化十分鲜明。夏绿林中的消费者动物有鼠、松鼠、鹿、鸟类,以及狐、狼和熊等)等茂密的山地森林中,也栖息于林缘和耕地旁边的灌丛与竹丛内。

眼纹噪鹛 生活习性

    

眼纹噪鹛主要以昆虫为食,也食植物果实(植物果实大多数为肉质的核果、梨果、浆果及球果等类型,在果熟时通常具有鲜艳的颜色。

鸟类取食果实的方式主要有:①直接在树冠上蚕食果实或在树下蚕食掉落的果实,有时在蚕食后将种子咬出;②将果实从树上衔走后,于停栖处吞食或啄食;③磨破果皮,仅以食其内的种子)、种子和草子,特别是非繁殖期,主要以植物性食物为食。眼纹噪鹛常成对或成小群活动,多在林下灌木(没有明显的主干、呈丛生状态的树木,一般可分为观花、观果、观枝干等几类。常见灌木有玫瑰、杜鹃、牡丹、女贞、小檗、黄杨、沙地柏、铺地柏、连翘、迎春、月季等)间或地上活动和觅食,不时发出‘卡归、归、归…’的叫声,繁殖期间则发出优美悦耳和富有变化的鸣叫,其声似连续的‘士威、士威、士威…’。

眼纹噪鹛 野外鉴别特征

    

眼纹噪鹛属于中型鸟类,体长30-34cm。头、颈黑色,脸、眉纹和颏茶黄色,上体棕褐色满杂以白色、黑色和皮黄色斑点,飞羽具白色端斑,尾具白色端斑和黑色亚端斑。

喉黑色,胸棕黄色具黑色横斑。特征明显,野外容易识别。大噪鹛(主要栖息于海拔2700-4200m的亚高山和高山森林灌丛及其林缘地带,以昆虫为食,也吃蜗牛等其他无脊椎动物、植物果实与种子等)外形和羽色与本种相似,野外容易混淆。但大噪鹛体型较大,是噪鹛中个体最大者,尾亦明显较长,喉为棕色。区别亦较明显,野外不难区别。

眼纹噪鹛 繁殖资料

    

眼纹噪鹛(Garrulax ocellatus artemisiae),在四川卧龙自然保护区夏季见于海拔2000 —2600米的针阔叶混交林带,冬季降至海拔1200米以下的常绿阔叶林带。丛栖。鸣声粗犷, 常发出“嘎—嘎”的鸣声。

1984年5月14日,在该区英雄沟发现此鸟一巢。营巢地为平坦阶地,海拔2 400米,四周为四川红杉人工幼林及灌丛;人为干扰少,隐蔽条件好。巢筑在高7米的云杉幼树上,距地3.5米。浅碗状,巢高120、窝深50、外径200、内径110毫米;亲鸟将三枝树枝扭曲交叉于二个粗枝间作为巢基,用粗约4—6毫米的树根、树枝、草茎等筑成平台状,用细短的树根树枝、草茎筑成浅碗状,内铺以须根。 巢内有卵二枚,卵呈椭圆形,纯蓝色,二卵大小均为33×22毫米。当时亲鸟正在孵卵,恋窝性较差。

5月27日和28日,二只雏鸟相继孵出;孵卵期估计是16—18天。育雏由雌雄亲鸟共同担任。幼雏7日龄以后,羽毛逐渐丰满,需食量迅速增加;亲鸟暖雏时间逐渐减少,觅食时间相应增多。 7日龄时,亲鸟一般间隔1—2小时喂一次食;曾见 一雏鸟在无亲鸟喂食时也连续张口求食。育雏期间,亲鸟轮流在巢区守护。育雏期为19—20 天。

1日龄雏鸟身体嫩肉红色。4日龄全身肉红色;绒羽簇状;羽芽微 露。6日龄体羽芽放缨;眼可微睁;裸区呈紫红色。8日龄上体大部分已被羽;翅羽芽放 缨,眼全睁。11日龄上体全被羽;翅羽现白斑。13日龄头顶呈灰黑色;上背羽现白斑;下背呈棕褐色;脚爪具较强握力。15日龄除头部外,绒羽已消失;喉部羽基变黑;耳羽呈棕色。17日龄全天站立于巢沿;上嘴呈深褐色;下嘴端部褐色。19日龄一号雏离巢;二号雏可在地上振翅跳跃。20日龄二号雏也离巢。

眼纹噪鹛 物种家族

     大噪鹛

大噪鹛       中型鸟类,体长32-36cm。额至头顶黑褐色,背栗褐色满杂以白色斑点,斑点前缘或四周还围有黑色。初级覆羽、大覆羽和初级飞羽具白色端斑。尾特长,均具黑色亚端斑和白色端斑。颏、喉棕褐色,喉具棕白色端斑和窄的黑色亚端斑,其余下体棕褐色。野外特征极明显,容易识别。相似种眼纹噪鹛体型较小,尾亦较短,喉和颈侧黑色,胸具黑白相间横斑。区别较明显,野外不难鉴别。大噪鹛是我国特产鸟类,分布于我国甘肃西南部、南部,青海南部玉树、囊谦、东南部斑玛,四川北部绵阳、松潘、若尔盖、阿坝、西北部德格、甘孜、炉霍、西部康定、理塘、雅江、巴塘、西南部木里、稻城、凉山,中部成都、乐山、雅安、宝兴,云南西北部德钦、丽江、中甸、怒江和澜沧江间山脉以及西藏东北部江达、类乌齐、察雅、昌都地区东南部、左贡、芒康等地。常成群活动,也常与其他噪鹛混群。性胆怯而隐匿,常在林下或林缘茂密的灌丛间跳来跳去,或在地上落叶层中觅食,常常仅闻其声而不见其影,叫声响亮、粗犷。

条纹噪鹛     体型略大(30厘米)的噪鹛。有极醒目的蓬松长冠羽,体羽暗褐,白色羽轴在头及背部成细小纵纹,胸及两胁的纵纹较粗,嘴短而厚。亚种cranbrooki的黑色眉纹宽重,头顶无细纹,体羽余部的细纹不如其他亚种清晰。与细纹噪鹛的区别在体型较大且纵纹白色。叫声:响亮的不连贯咯咯声,尖厉的联络高叫及响亮悦耳的哨音O-will you-will you-wit及变调常重复多次。两声的哨音teo-wo。分布范围:喜马拉雅山脉Kulu以东至印度东北部、缅甸西北部、云南极西北部及西部。罕见于云南南部的高黎贡山区(cranbrooki)。可能不罕见于西藏东南部(vibex)及喜马拉雅山脉海拔750~2750米的常绿林区(striatus在西部,sikkimensis 在中部)。成对或结小群活动,有时与其他噪鹛混群。隐匿于阔叶林及混合林中近溪流的浓密灌丛。在果树上取食。鸣叫时冠羽耸立。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

眼纹噪鹛黑领噪鹛

黑领噪鹛      体型约29cm。体色与小黑领噪鹛类似,区别在于体形稍大,并且眼先为棕色,耳羽白 色杂发黑纹,且下缘为黑色并延伸到嘴基。栖息在低山的茂密灌丛间,常与其他噪鹛尤其是小黑领噪鹛混群,在枝杈间跳跃同时振翅展尾,不断鸣叫。取食昆虫、种子、果实。营巢杯状巢于距地面不高的灌丛间,卵蓝绿色。黑领噪鹛分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区),印度次大陆(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、马尔代夫)以及中国西藏的东南部地区等,中南半岛(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国)以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛,中国国内为华中及长江以南地区常见的留鸟。

玉山噪鹛  中等体型(26厘米)的褐色噪鹛。白色长眉纹及髭纹显著;顶冠灰而具白色的鳞状斑纹;脸侧及颏褐色,喉及颈背褐色并具灰色羽缘而成的鳞状纹。腹部灰,臀栗色。两翼及尾青石蓝灰,外侧羽羽缘黄褐,初级飞羽羽缘黄褐。台湾特有种,分布于台湾中部的山区。甚常见于海拔1800~3500米至林线。习性:典型的栖于林下植被及棘丛的噪鹛。叫声:响亮悦耳的哨音似重复铃声di, di, di…有时被列入黑顶噪鹛。 该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

眼纹噪鹛灰翅噪鹛灰翅噪鹛   体重♂44-57g,♀45-55g;体长♂220-248mm,♀210-244mm;嘴峰♂17-22mm,♀18-21 mm;翅♂82-91mm,♀81-90mm;尾♂101-116mm,♀95-113mm;跗蹠♂32-39mm,♀32-39mm。主要以天牛、甲虫、毛虫、蝼蛄、蚂蚁等昆虫为食。此外也吃甲壳动物和多足纲动物。植物性食物主要为植物果实、种子和草子等。常成对或成3-5只的小群,一般活动在林下灌丛和竹丛间,有时也在林下地上落叶层上活动和觅食。国内分布于甘肃西南部、陕西南部、山西文水以南、长江流域和长江以南各省,东至江苏、浙江、福建,南到广东、香港、广西,西至云南西部、四川、贵州和西藏东部以及昌都等地。国外分布于印度东部阿萨姆和缅甸。繁殖期4-6月。营巢于小树和苦竹枝杈间,两巢距地高分别为0.8m和1.5m。巢呈碗状,外层用草茎、藤条和细枝编成,结构较为粗糙,内层由较细的草茎、草根、树根和丝等材料构成。巢的大小为外径10.6-15.0cm,内径7-7.5cm,高6cm,深4-4.5cm。每窝产卵2-4枚,卵天蓝色、光滑无斑,卵为卵圆形,大小为25-28.5mm×17.5-20mm。 [1]
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:眼纹噪鹛