短嘴山椒鸟

摘要

短嘴山椒鸟,中等体型(19厘米)的黑色山椒鸟。具红色或黄色斑纹。红色雄鸟甚艳丽,似赤红山椒鸟但体型较细小,尾较长,而后者具双叉型红色翼斑。叫声响亮而甜润的单音节笛音,快速复杂的鸣声。分布于喜马拉雅山脉至中国南方、缅甸及印度支那北部。多成对活动,在与长尾山椒鸟同时出现的地区一般比长尾山椒鸟少见。

短嘴山椒鸟 中文目名

     短嘴山椒鸟

短嘴山椒鸟(学名:Pericrocotus brevirostris)为山椒鸟科山椒鸟属的鸟类。分布于尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉、印度、缅甸、老挝、泰国、越南以及中国大陆的西藏、四川、云南、贵州、广西、广东等地,多生活于海拔2300米以下的山林。该物种的模式产地在喜马拉雅山脉地区。
中文科名:山椒鸟科
中文属名:山椒鸟属
中文俗名:无中文俗名
物种命名人及年代:Vigors,1830
拉丁文名:Pericrocotus brevirostris
同物异名:Muscipeta brevirostris Vigors,1830-31(=1832)
英文名:Short-billed Minivet

短嘴山椒鸟 物种概述

     短嘴山椒鸟

中等体型(19厘米)的黑色山椒鸟。具红色或黄色斑纹。红色雄鸟甚艳丽,似赤红山椒鸟但体型较细小,尾较长,而后者具双叉型红色翼斑。雌鸟:与灰喉山椒鸟及长尾山椒鸟的区别在额部呈鲜艳黄色,与赤红山椒鸟的区别在翼部斑纹较简单。虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。响亮而甜润的单音节笛音,快速复杂的鸣声。

短嘴山椒鸟 形态描述

     短嘴山椒鸟

雄鸟额、头顶、头侧、脸、颊、颏、喉、颈等整个头部以及背、肩均黑色具金属光泽。腰和尾上覆羽朱红色,两翅黑色,除第一至第四枚初级飞羽外,其余飞羽基部具朱红色宽斑,翅上覆羽亦为黑色,大覆羽具朱红色端斑,与飞羽基部的红色共同形成红色翼斑。中央尾羽黑色,次一对中央尾羽亦为黑色,端部内外翈均为红色,形成一大的红色楔状端斑,越往两侧尾羽,端部红斑越大,而基部黑斑越小。颏、喉及上胸黑色,且与头、背黑色融为一体,其余下体朱红色,翼缘红色,翼下覆羽浅红色。雌鸟前额和头顶前部深黄色,尤以额基较深,前头较浅。头顶、后颈一直到背、肩暗污灰色微沾绿色,腰和尾上覆羽黄色或橄榄黄色。两翅和尾与雄鸟同色、但其上的红色被黄色取代。颊和耳羽黄色,后部转浅灰。下体自颏至尾下覆羽鲜红色,胸部略深,翼缘和翼下覆羽黄色。虹膜褐色,嘴、脚黑色。

野外鉴别:体长17-20cm。雄鸟从头至背黑色,腰和尾上覆羽赤红色,两翅黑色具赤红色翼斑,中央尾羽黑色,外侧尾羽基部黑色,端部红色。下体颏、喉黑色,其余下体赤红色。雌鸟额和头顶前部深黄色,头顶至背污灰色,颊和耳羽黄色,腰和尾上覆羽深橄榄黄色。两翅黑色具黄色翅斑。中央尾羽黑色,外侧尾羽基部黑色,端部黄色。 相似种长尾山椒鸟外形和本种非常相似,野外难以鉴别,特别是雄鸟鉴别更为困难。但长尾山椒鸟体型稍大,雄鸟第一枚初级飞羽具粉红色外缘,内侧3-4枚飞羽具红色外缘;而本种第一枚初级飞羽不具粉红色外缘全为黑色,内侧第三、四枚飞羽红斑不沿羽缘延伸。另外长尾山椒鸟第二对中央尾羽仅外翈有红色狭缘,内翈黑色;而本种端部内外翈均为红色。雌鸟鉴别较为容易,长尾山椒鸟仅额基具一黄色窄带,而本种额和头顶前部均呈深黄色,黄色面积大而显著。另外长尾山椒鸟颊和耳羽灰色,而本种为黄色。野外亦可明显与之区别。

短嘴山椒鸟 地理分布

    

分布于喜马拉雅山脉至中国南方、缅甸及印度支那北部。不常见于海拔1000—2400米的落叶林及山区次生林。指名亚种繁殖于西藏东南部及云南西北部;affinis繁殖于四川南部及云南西部;anthoides繁殖于云南东南部、贵州、广西及广东北部。

短嘴山椒鸟 生活习性

    

迁徙:在中国为夏候鸟,每年3月末4月初开始迁来中国繁殖,9-10月离开繁殖地南迁。
生境: 栖息在海拔1000-2500m 的山地常绿阔叶林、落叶阔叶林、针阔叶混交林和针叶林等各类森林中,尤以常绿阔叶林和混交林及林缘疏林地带较常见。夏季栖息在山中上部地区,冬季多下到山中下部、山脚及紧邻的山脚平原疏林地带。
食性: 主要以昆虫为食,偶尔吃少量种子与果实等植物性食物。
习性: 常成对或成小群活动在高大的树冠层,有时亦集成30-40只的大群。活动时常分散开来,彼此用叫声保持联系,如群中有一只鸟飞到一定距离外的新树上活动后,其他鸟亦陆续伴随飞走。性活泼,不怕人,天气晴朗时活动频繁,阴雨天较少活动。

短嘴山椒鸟 物种繁殖

    

繁殖期5-7月。营巢于树木侧枝上。巢由细枝、草茎、草根、纤维等材料构成,外壁还用蛛网粘以苔藓和地衣,使巢和营巢树干颜色一致而不易被发现。巢的结构较为精巧致密,巢为浅杯状。每窝产卵2-4枚。卵为钝卵圆形,白色、稍缀有皮黄色或绿色,被有红褐色斑点和斑纹,卵的大小为18.6-21mm×13-15.9mm。

短嘴山椒鸟 种群保护

    

短嘴山椒鸟羽色艳丽,又主要以昆虫为食,与人类关系极为密切,但本种在中国分布区域狭窄,数量稀少,特别是近几十年来随着人口的增加和森林的不断被砍伐,使短嘴山椒鸟失去其营巢环境,种群数量更趋减少,应注意保护。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:短嘴山椒鸟