矶鸫

摘要

矶鸫,雀形目鹟科鸫亚科动物。

矶鸫 特征

    

鸟类的腋羽与翅下覆羽,雄性为纯色,雌性则均呈二色相杂状;雄性体羽主要为蓝色。体形似鸫属鸟类;体长155~245毫米;翅长 100毫米以上;尾较翅短;跗蹠较长,但不如其他鸫类的强壮。全世界共有10种,分布于非洲、欧洲和亚洲。中国有4种,分布于全国。

在中国东北、内蒙古及河北繁殖的蓝头矶鸫是本属典型代表,迁徙经沿海一带,到广东、广西过冬。雌雄羽色有差异。雄鸟头部蓝色;背和两肩黑色;腰和尾上覆羽栗色;喉部中央有白色块斑,下体浓栗色,至腹部中央和尾下覆羽转为棕黄色。雌鸟头部灰褐而沾橄榄色;背和两肩橄榄褐色;腰和尾上覆羽污白,喉的中央同雄鸟一样为白色,下体棕白色以至乳白色。

矶鸫 习性

    

矶鸫栖息于多岩山地的林间,喜隐匿,常停息于树顶仅露其头。鸣声动听。日出前多在低处鸣叫,逐渐向高处移飞。性机警。在采伐后的树根基部的洞里或岩崖缝隙、墙洞中营巢,洞口以草遮掩。巢呈浅碗状,外层和底部用细松枝稍加编织而成,里层为松针,内垫以少量草根。巢外径16厘米;内径8.7厘米。每窝产卵6枚。卵玉蓝色。由雌鸟孵卵,雌雄共同育雏。雏鸟留巢期14~15天。主要以害虫的成虫和幼虫为食。 [1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:矶鸫