秃鹳

秃鹳的图片和资料:

非洲肯尼亚鸟类摄影——秃鹳
鸟类之最:鲸头鹳
另类鸟类建筑师之一(白鹳、秃鹳)
长腿的鸟类
鸟与史料——秃鹳

鸟与史料——秃鹳

周镇 @ 鹳形目 | 2008/12/4 | 549次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 秃鹳

    摘要

    国外分布于斯里兰卡、印度东部和南部、尼泊尔、孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、越南、马来西亚和印度尼西亚的苏门答腊、爪哇和加里曼丹。

    秃鹳 简单介绍

        

    国内分布: 在我国主要见于江西 (7月)、四川重庆 (10月)、云南和海南岛。

    秃鹳

    国外分布: 国外分布于斯里兰卡、印度东部和南部、尼泊尔、孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、越南、马来西亚和印度尼西亚的苏门答腊、爪哇和加里曼丹。

    是否药用动物:否

    是否经济动物:否
    Iucn2003:IUCN 1994,2000,2001:VU;2003:Not listed

    迁    徙: 留鸟。

    生    境: 主要栖息于热带和亚热带山地平原和低山多沼泽的森林地带,常在湖边、水塘、水淹平原、沼泽、干早河床、林中水塘与溪流以及水稻田中活动,有时也出现在海岸红树林、草地和退潮后的泥泞平坦地上。

    体    型: 体重♂10000g;体长1150-1320mm;嘴峰210-270mm;翅580-700mm;尾230-320mm;跗蹠220-258mm。

    食    性: 主要以鱼、蛙、爬行类、软体动物、蟹、甲壳类、蝗虫、蚱蜢、蜥蜴、啮齿类、雏鸟和昆虫等动物性食物为食,偶尔吃动物尸体。常单独或成小群活动和觅食。捕猎食物时相当活跃和粗心,常在于的地上或浅水处慢慢的行走,主要通过视觉观察和探测发现食物,立即用嘴尖啄食。

    习    性: 飞行时不像其他鹳那样颈向前伸直,而是头缩至肩上,主要通过两翅缓慢扇动、鼓翼飞行。平均每分钟153次。秃鹳也能利用热气流在空中像鹰一样翱翔。站立时亦常缩着颈,头缩于肩上,嘴斜向下方。

    秃鹳 生长繁殖

        

    通常营巢于多沼泽的森林中高大的树上或海边红树林中的红树上。营巢时间因地而异。巢主要用枯树枝构成,内放一些小枝和绿叶,结构甚为粗糙。巢呈盘状,大小为直径60-150cm。高1.0-120cm。通常成小群繁殖,有时在一棵大树上巢多达12-20个,也有报告营巢于岩石峭壁上的。每窝产卵2-4枚,卵白色,平均大小为76.4mm×55.3mm。孵化期28-30天,雏鸟晚成性,孵出后全身被有白色绒羽,头和脸裸露,雏鸟由雌雄亲鸟共同抚育。

    秃鹳 生活习性

        

    非洲秃鹳跟大多数鹳不同,它们不习惯生活在湿地和沼泽。它们生活在较干旱的非洲大草原上。秃鹳常跟秃鹫为伍,是一种专食腐肉的鸟。跟腐食性相适应,秃鹳的大嘴粗壮有力,头和颈裸露。在非洲的原野上,一般的动物对狮子都敬而远之,但秃鹳却很喜欢随狮群一起活动。这是因为,秃鹳的嘴不像秃鹫那样有锋利的钩子,所以它们难于对付完整动物尸体上的厚皮。它们常常跟在狮群后拾取狮子的剩食,这是秃鹳最省力的取食之道。

    秃鹳

    在腐食动物众多的非洲大草原上,秃鹳既无坚牙,亦无利爪,它们是凭借什么在生存竞争中立于不败之地呢?鸟类学家们揭开了这个秘密。他们发现,秃鹳虽无坚牙利爪,但身躯高大。在尸体丰富的季节,秃鹳不仅取食狮子留下的残肉剩骨,也经常尾随在秃鹫群之后。当秃鹫用尖利的嘴撕开动物的厚皮露出内脏时,大群的秃鹳便成群结队地走向食性正酣的秃鹫群。此时,秃鹳个个显得神气十足,抬头挺胸,目不斜视,形象一点说,就像古代官吏迈着四方步。就这样,秃鹳大摇大摆地走近秃鹫群。秃鹳一见到腐肉就再也走不动了,它们低下头,专心致志地大吃起来。奇怪的是,秃鹫对此熟视无睹,容忍着秃鹳的“示威活动”。也许是因为吃食的欲望抑制了它们好斗的情绪吧!不过,鸟类学家另有看法,他们认为,秃鹫和秃鹳分别取食腐尸的不同部位,秃鹫喜欢吃内脏,而秃鹳则喜欢吃肌肉。这种口味的差别,兔除了两种鸟间为争食而发生的争斗。人们曾形象地称秃鹳为“副官”,以比喻秃鹳走向秃鹫群时的神态。
    跟白鹳一样,生活在非洲大陆上的秃鹳也喜欢在住家附近造巢。作为一种腐食动物,秃鹳受到人们严格的保护。实际上,亚洲也有秃鹳,但它们跟非洲的秃鹳不同,它们喜爱在湿地边缘活动。当然,亚洲秃鹳和非洲秃鹳一样,都是非常典型的腐食性鸟类。在缅甸,秃鹳并不到住家附近做巢,它们喜欢把“家”安在悬崖或凸岩上。在这点上,它们是非常与众不同的。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:秃鹳