秃鼻乌鸦

摘要

秃鼻乌鸦,又名老鸦、老鸹、山鸟、山老公、风鸦,通称乌鸦。是一种欧亚大陆鸟,属于雀形目鸦科。其大小(45厘米)和黑色色泽似小嘴乌鸦,但成鸟的尖嘴基部的皮肤常色白且光秃。秃鼻乌鸦从英国继续地分布到伊朗和中国东北,该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

秃鼻乌鸦 形态

     秃鼻乌鸦

体型略大(47厘米)的黑色鸦,嘴基部裸露皮肤浅灰白色。幼鸟脸全被羽,易与小嘴乌鸦相混淆,区别为头顶更显拱圆形,嘴圆锥形且尖,腿部的松散垂羽更显松散。飞行时尾端楔形,两翼较长窄,翼尖"手指"显著,头显突出。但成鸟的尖嘴基部的皮肤常色白且光秃。秃鼻乌鸦雄雌同形同色,除了嘴基部外通体漆黑,无论是喙、虹膜还是双足均是饱满的黑色;但细看本的体羽并非漆黑一团,而是带有显著的蓝紫色金属光泽。虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-黑色。

秃鼻乌鸦 特征

     秃鼻乌鸦

在雀形目中,秃鼻乌鸦是体形最大的几个物种之一,成年的大嘴乌鸦体长可达53厘米左右,这一长度甚至大过了许多猛禽。

秃鼻乌鸦与形态近似的同属鸟类大嘴乌鸦和小嘴乌鸦相比较,本物种嘴基部周围没有羽毛覆盖,露出了灰白色鳞状皮肤,在黑色体羽的映衬下非常显眼,这是本物种区别于同属近似种的最大特征。与其它乌鸦一样,本物种叫声为粗砾嘶哑的刮刮声,非常难听。

秃鼻乌鸦 分布地域

     秃鼻乌鸦

分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。),中国有分布。在中国,本物种主要分布于东部地区,可见于东北、华北、内蒙古中东部、甘肃、青海、四川,和东南沿海一线,本物种在中国东部分布的最西限可达四川盆地地区,分布南限可达海南岛,此外在中国新疆西部的喀什、伊宁一线也有本物种的指名亚种分布。

秃鼻乌鸦 生活习性

    

秃鼻乌鸦在高树上(有时在城镇内)筑成大群鸟巢,草地或耕地里挖掘蛴螬和蠕虫,有时会刨出马铃薯和谷物种子;偶尔也破坏果类作物,进食及营巢都结群的社群性鸟种。常与寒鸦混群,取食于田野及矮草地,常跟随家养动物。

秃鼻乌鸦常栖息于平原丘陵低山地形的耕作区,有时会接近人群密集的居住区。本物种喜结群活动,尤其到了冬季常常结成庞大的集团多者可达数千乃至上万。

秃鼻乌鸦是杂食性鸟类,食性很杂,垃圾、腐尸、昆虫、植物种子、甚至青蛙蟾蜍都出现在它们的食谱中,为了寻找食物它们经常会出没于城市郊区的垃圾掩埋场和城市街道的垃圾桶、垃圾站等场所。

秃鼻乌鸦 繁殖特点

    

指名亚种分布于新疆西部。亚种pastinator 繁殖于中国东北、华东及华中的大部地区,越冬至繁殖区南部及东南沿海省份、台湾和海南岛。

卵生,秃鼻乌鸦的繁殖开始于每年的3月-7月间,于树上营巢,巢以枯枝搭成,呈碗状,内衬羽毛、枯草等柔软材料,每巢产卵3-9枚。由雌鸟孵蛋,孵化期为16天-- 18天,幼鸟出壳后由双亲共同哺育,过29天—30 天飞离出巢,自己觅食。

秃鼻乌鸦 科学价值

    

中医传统理论认为本物种去毛及内脏、肉鲜用或焙干研末,可以治疗肺结核、咳嗽,头风、头晕目眩、小儿风痛等病证,以肉入药。

秃鼻乌鸦 经济价值

    

秃鼻乌鸦被列入《“三有”保护动物名录》中,——《国家保护的有益的或者有重要经济、有科学研究价值的陆生野生动物名录》(简称“三有名录”)。

秃鼻乌鸦 保护

    

秃鼻乌鸦未被列入保护,但中医传统理论认为本物种去毛及内脏、肉鲜用或焙干研末,可以治疗肺结核咳嗽,头风、头晕目眩、小儿风痛等病证,从一定程度上鼓励了对本物种的捕杀。在某些城市由于城市环境问题,本物种数量爆增,并在城区高度集中,成为困扰很多城市的乌鸦问题。但值得注意的是,受到乌鸦问题困扰的北京市虽然大嘴乌鸦、小嘴乌鸦等同属其他鸟类泛滥成灾,但本物种却在最近几年内数量急剧下降,无论城乡均难觅本物种的踪影,究竟是什么原因导致了这一现象尚不得而知。 [1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:秃鼻乌鸦