笛鸻

笛鸻的图片和资料:

美国鸟类摄影——笛鸻(7)
美国鸟类摄影——笛鸻(6)
美国鸟类摄影——笛鸻(5)
美国鸟类摄影——笛鸻(4)
美国鸟类摄影——笛鸻(3)
美国鸟类摄影——笛鸻(2)
美国鸟类摄影——笛鸻
萌翻天的可爱鸟类——笛鸻

萌翻天的可爱鸟类——笛鸻

鸟博士 @ 幼鸟育雏, 鸥形目 | 2013/3/30 | 3,518次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 九条腿的鸟—— 笛鸻 Piping Plover

    九条腿的鸟—— 笛鸻 Piping Plover

    鸟博士 @ 游禽大全 | 2011/3/21 | 16,038次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 笛鸻

    摘要

    笛鸻,属鸻科(Charadriidae)是鸻形目的一科.

    笛鸻 笛鸻

        

    笛鸻是一种候鸟,呈沙色。大小如麻雀,栖息在近海岸边的沙滩或石滩。成年的笛鸻脚部呈橙黄色,前额上两眼间有一道黑间,在繁殖期颈上会出现一道黑环。雄鸟与雌鸟很难分辨,于繁殖期是雄鸟颈上的黑环较粗。笛鸻的叫声清翠像钟声,往往先闻其声,后再现身。现时世界上约有57000只笛鸻存留。笛鸻分布在大西洋海岸上的沙滩、五大湖的湖边及美国与加拿大的中西部。它们在沙滩上觅食,主要吃昆虫、水中的虫及甲壳类。

    特征 笛鸻

    笛鸻长约17-18厘米,双翼展开达45-47厘米,重43-63克。牠们的头大而且圆,颈短厚,鸟喙短小。

    保育状况

    现时整体上笛鸻并非濒危物种,但却在五大湖被列为濒危,其馀的地方则被列为近危。牠们减少的原因是栖息地的消失及人类活动的影响,一些高危的栖息地因而关闭。虽然自此后数量上有明显增长,但仍不能免除于近危的状况。现时保护笛鴴的方法有保存其栖息地及巢穴、教育及限制猫狗进入繁殖区域。在加拿大方面,笛鸻亦被列为濒危物种。

    迁徙及繁殖

    笛鸻是一种北方的候鸟,冬天的时候会迁徙至墨西哥湾、美国的南大西洋海岸及西印度群岛,在每年的三月则会回归北方。它们的繁殖地由加拿大的纽芬兰省南部至南卡罗莱纳州北部。牠们于每年的四月中旬会开始在沙滩交配,并在沙滩或石滩上生蛋。大部份笛鸻都会在第一次时生4个蛋,每隔1天左右生一个蛋。第二或第三次时则会生2或3个蛋。雄鸟及雌鸟会一同孵化,一般约需时27天,很多时所有蛋都会在同一时间孵化。

    笛鸻出生后两个星期的笛鸻

    出生后两个星期的笛鸻。雏鸟出生后数小时内便可觅食。双亲会保护它们,并警告它们有关危险,会扮作折翼来吸引及引开猎食者。雏鸟会以沙来伪装,故很多时意外地被车死。雏鸟需要30天时间才学懂飞行。它们在换羽前最少能够飞行50码。

    行为

    笛鸻会停下来觅食,并会俯身向前捕捉食物。牠们由朝到晚都会觅食。牠们吃水中的虫、昆虫、软体动物及甲壳类。它们很少聚居,一般只有3或4只,但在冬天觅食的时候,可以甚至多达100只。当有人接近时,它们都会奔跑及飞走。


     

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:笛鸻