粉头鸭

粉头鸭的图片和资料:

濒临绝种的动物资料大全
世界灭绝鸟类
最近灭绝的鸟类
二千年来,有几种兽类、鸟类等动植物灭绝以及面临灭绝的危险?

粉头鸭

摘要

粉头鸭(Netta caryophyllacea)是一种大型的潜水鸭。长60厘米,有长的身体及颈部。雄鸭的身体呈朱古力色,颈部及头部都呈深粉红色。雌鸭及幼鸭则呈较深色,仿佛一只头上染了粉红色的雌性赤嘴潜鸭。它们以往被分类在狭嘴潜鸭属中,但系统发生学研究发现它们是赤嘴潜鸭的近亲,故现分类在同一属中。

粉头鸭 简介

    

粉头鸭(Netta caryophyllacea)是一种大型的潜水鸭。它们以往被分类在狭嘴潜鸭属中,但系统发生学研究发现它们是赤嘴潜鸭的近亲,故现分类在同一属中。不过,这种将它们与其他鸭分开的分类仍然被受争议。

粉头鸭 特征

     粉头鸭

粉头鸭长60厘米,有长的身体及颈部。雄鸭的身体呈朱古力色,颈部及头部都呈深粉红色。雌鸭及幼鸭则呈较深色,仿佛一只头上染了粉红色的雌性赤嘴潜鸭。由于赤嘴潜鸭的头部呈红色,这很易令人误会粉头鸭就是赤嘴潜鸭。另外,斑嘴鸭飞行时亦很像雌性的粉头鸭,从后面看更会以为是一头雄性粉头鸭。

粉头鸭 习性

    

粉头鸭生活在长草森林的低沼地及池中。它们的巢是以草造成。它们是群居的,每群约有30只或以上的粉头鸭。它们主要吃水中植物。

粉头鸭 保育状况

     粉头鸭分布

粉头鸭以往分布在东印度、孟加拉国及北缅甸,但现时很有可能已经灭绝。它们非常罕有,对上一次于1935年被观察到,1960年代有几次未证实的报告。于1988年,有指在雅鲁藏布江发现粉头鸭的踪迹,但却不足以将它们从灭绝的行列上除名。以往亦有报告指在迈立开江及亲敦江发现粉头鸭,但却未被证实。另外,在胡冈谷的研究指粉头鸭仍然生存在克钦邦,但在克甘马因附近却找不到它们。

粉头鸭的消失可能是因栖息地的破坏。它们长久以来都很罕有的原因不明,但相信其栖息地经常有猎人出没。粉头鸭很多时被捕猎为观赏鸟,但不怎么美味。最近的标本是于1935年被猎杀的,并存放于印度南部金奈的博物馆内。另外,一批粉头鸭曾于加尔各答被饲养及存活至1945年,但不知为何没有繁殖下来。[1]

粉头鸭 异名

     Anas caryophyllacea

Netta caryophyllacea

粉头鸭 保护状况

     极危[2]
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:粉头鸭