粉红椋鸟

粉红椋鸟的图片和资料:

【灭蝗铁甲兵】
实拍草原卫士(组图,11张图片)
新疆铁甲兵粉红椋鸟

新疆铁甲兵粉红椋鸟

Eric @ 椋鸟科大全 | 2008/12/25 | 2,150次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 雀形目鸟类图谱大全:388张图!
    新疆北疆地区观鸟线路与季节参考——新疆常见特色林鸟
    阿尔巴尼亚 太平鸟等

    粉红椋鸟

    摘要

    粉红椋鸟是迁徙性候鸟,属国家二级保护鸟类,它们形似巴哥,但背部及腹部粉红色,余羽棕黑,十分可爱。粉红椋鸟冬季栖息在欧洲东部及亚洲中西部,五月便迁徙到至新疆西部繁衍生息。粉红椋鸟以蝗虫为主食,且食量惊人,每天捕食蝗虫120-180只,成为生物灭蝗的主力军,被伊犁群众亲切地称为“铁甲兵”。

    粉红椋鸟 基本资料

         粉红椋鸟粉红椋鸟粉红椋鸟

    俗名:绯椋鸟 铁甲兵

    拉丁文学名:Sturnus roseus

    英文名称:Rosy Starling

    雀形目 > 椋鸟科 > 椋鸟属
    PASSERIFORMES > Sturnidae

    描述:中等体型(22厘米)的特异性粉色及黑色椋鸟。繁殖雄鸟亮黑,背、胸及两胁粉红。雌鸟图纹相似但较黯淡。幼鸟:上体皮黄,两翼及尾褐色,下体色浅,嘴黄色。

    虹膜-黑色;嘴-粉褐;脚-粉褐。

    叫声:飞行时发Ki-ki-ki的叫声,也有平淡的shrr声。群鸟进食时发出卷舌音chik-ik-ik-ik的叫声。

    分布范围:欧洲东部至亚洲中部及西部,越冬至印度;迷鸟至泰国。

    分布状况:常见留鸟于中国西北的开阔地带,迁徙至甘肃及西藏西部。迷鸟有至上海及香港。

    习性:结大群生活于干旱的开阔地。追随家畜捕食被惊起的昆虫。

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    粉红椋鸟 特征

         粉红椋鸟

    粉红椋鸟属鸟类的雀形目,椋鸟科,椋鸟属。椋鸟科是一个大家族,拥有28属114种,成员遍布世界各地,仅在我国就有3属18种,其中一些种类颇有名气,譬如能说会道的八哥和鹩哥都是它们家族的成员。粉红椋鸟是椋鸟家族中的普通一员,中等体型,成鸟体长19~22厘米,体重60~73克,飞羽、尾羽为亮黑色,背、胸及两肋为粉红,故称粉红椋鸟。雌鸟与雄鸟毛色相似,但较黯淡。粉红椋鸟主要分布于欧洲东部至亚洲中部及西部,冬季迁往印度等南亚温暖地带越冬,我国新疆是粉红椋鸟的主要繁殖地。粉红椋鸟喜欢群居生活,有着日出而作、日落而息的劳作习惯,它们也喜欢热闹,常常聚在一起吵声不断。

    粉红椋鸟 繁殖

         粉红椋鸟

    每年5~6月份,粉红椋鸟就会成群结队地迁飞至繁殖地,先在食物丰富的低山地带落脚,然后集群占据石头堆、崖壁缝隙等处选择巢址。为了争夺有利地势,雄鸟之间经常发生激战。雄鸟头顶上部羽毛蓬展,用以恐吓其他雄鸟并吸引雌鸟。通过数日的选配,最终组建成“一夫一妻制”的家庭,开始共同筑巢,准备繁育后代。

    粉红椋鸟每年繁殖一代,每窝产卵3〜8枚,孵化15天后雏鸟破壳而出,经父母喂养15〜20天后才随父母离巢,离巢后还需要父母喂养一段时间,并跟随父母学习捕食本领。粉红椋鸟食量很大,每只成鸟每天进食蝗虫120〜170只,这些蝗虫的总重量超过鸟本身的体重。雏鸟成长过程中食量剧增,甚至超过成鸟。好胃口、大食量是粉红椋鸟成为灭蝗能手的原因之一。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:粉红椋鸟