紫宽嘴鸫

摘要

紫宽嘴鸫(学名:Cochoa purpurea)为鹟科宽嘴鸫属的鸟类,俗名紫鸫。分布于中国南疆诸邻国以及中国大陆的四川、贵州、云南等地,常见于潮湿的、常绿的、地下生长植物茂盛的密林或山谷间。该物种的模式产地在尼泊尔。

紫宽嘴鸫 科属

     紫宽嘴鸫紫宽嘴鸫

紫宽嘴鸫 Purple Cochoa

雀形目 > 鹟科 > 宽嘴鸫属

PASSERIFORMES > Muscicapidae > Cochoa purpurea

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

紫宽嘴鸫 简介

     紫宽嘴鸫

雄鸟:体大(28厘米)的褐紫色似鸫的鸟。顶冠、大覆羽及飞羽羽缘淡紫蓝色,翼端黑色,尾淡紫而端黑。雌鸟:似雄鸟,但上体红褐,下体浅褐。亚成鸟:顶冠黑而具白色点斑,上体褐,喉皮黄,腹部具黑色及棕色横斑。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:低声咯叫。鸣声为似笛音的peeeeee或peeee-you-peeee。

紫宽嘴鸫 分布

    

分布范围:喜马拉雅山脉至中国南方、缅甸及印度支那。

分布状况:留鸟见于四川山区北至汶川(卧龙)、云南及西藏东南部海拔900~2800米。

紫宽嘴鸫 习性

    

林栖型,显懒散。通常在最高的果树上觅食,有时也于地面觅食。嘴具钩齿,用于撕碎果实。也食昆虫。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:紫宽嘴鸫