红原鸡

摘要

红原鸡(Gallus gallus)Red junglefowl

红原鸡
生境:山区森林、竹林、灌丛、草坡。
捕食:用嘴啄取食物,或用脚在抓刨后再用嘴啄食。
食物:植物种子、果实、蚂蚁、白蚁、蝗虫。
体型:雄鸟全长70厘米,雌鸟约40厘米。体重600~1000克。
分类:鸟纲鸡形目雉科。
分布:云南中部和南部。中国广东、广西、海南等地。
保护:中国II级重点保护动物

红原鸡 形态特征

    

红原鸡的雄鸟和雌鸟在外形上有很多差别,雄鸟体形较大,体长为48—71厘米,体重672—1050克,雌鸟体形稍

红原鸡小,体长38—46厘米,体长435—750克。雄鸟头顶上具有一个鲜红色的肉冠,喉下有两个砖红色的肉垂,雌鸟肉冠和肉垂均不发达;雄鸟颈和腰的羽毛长而呈矛状,称为矛翎,雌鸟则没有矛翎。它们的脸和喉部裸出,两翅短圆,尾羽呈侧扁状,雄鸟的中央尾羽特别延长,羽干弯曲而呈镰刀状下垂,跗跖长而强,具有一个长而弯曲的距,雌鸟无距。

雄鸟和雌鸟的羽色也不同,雄鸟体羽华丽,头顶为橙红色,上体主要为金红色,下体为黑褐色,尾羽黑色而具有绿色的金属光泽;雌鸟头、颈和下体大都为棕黄色,颈部具有黑色的斑纹,上体为黑褐色,密布细的黑色虫蠹状斑和浅黄白色的羽干纹,尾羽为黑褐色,中央尾羽不特别延长,羽缘具有暗绿色的细斑。它们的虹膜为橙红色;嘴角黄色或角褐色;腿、脚铅褐色。

红原鸡 分布

    

红原鸡分布在中国南部、印度东部和北部、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚和印度尼西亚等地。

红原鸡共分化为5个亚种,中国有2个亚种。
滇南亚种雄鸟颈部的矛翎较长,为金红色或金橙色,雌鸟后颈的羽缘较黄,分布在云南中部、西部和西南部;
海南亚种雄鸟颈部的矛翎较短,呈暗红色,雌鸟后颈羽缘较棕,分布在广东湛江、徐闻,云南东南部、广西和海南。

红原鸡 习性

    

红原鸡在云南南部主要栖息于热带雨林、季雨林、落叶季雨林、混交林、次生林、灌丛、草坡、竹林等多种环境;在广西则生活于人造马尾松林、石灰岩山地常绿阔叶林及河谷阔叶林等;在广东和海南,它们大多栖息于海拔较低的山地丛林、橡胶园的防护林带及经济作物区地缘的灌丛之中,栖息的海拔高度从50米一直到2000米都有。

红原鸡

它是喜欢结群生活的鸟类,除繁殖期外,大多结成7—8只以上的群体,最多可达20多只。性情机警,受惊后便迅速奔入树林、灌丛中,或飞到山坡之下。夜间栖息于树上,清晨即下到地面活动。

它的食性较杂,包括榕树果、竹籽、幼嫩的竹笋,各种植物的花、嫩叶、嫩枝等,也吃昆虫、白蚁及卵、蚯蚓等动物性食物,还常常到农田中啄食农作物的种子。取食的方式与家鸡类似,边走边用嘴和脚扒开落叶、表土,然后用嘴啄食。

在云南南部,人们把红原鸡叫做“茶花鸡”,因为它的叫声很像“茶花两朵”。在繁殖季节,每天凌晨三四点钟,雄鸡便开始啼鸣,一呼百应,声音尖细、急迫,最后一个音节短促,嘎然而止。白天在山坡上或空旷的草地里,也常见到雄鸡昂首引颈,频频鸣叫。据说,人们开始驯化红原鸡的时候,并不是为了吃它的肉和蛋,而是用于报时,做为“报晓的时钟”。

雄鸡的松果腺能够分泌一种抑鸣激素,但这种激素分泌量的多少跟昼夜光线强弱的变化有关。例如在雄鸡报晓时的光度下,抑鸣激素分泌量少,雄鸡就啼鸣;在其他光度(特别是黑暗)的照射下,抑鸣激素分泌量多,雄鸡就不啼鸣。

红原鸡 繁殖

    

红原鸡的繁殖期为2—5月,巢为地面简陋的浅坑,垫有少量树叶,直径约16厘米,深约1厘米。每窝产卵4—8枚,最多为12枚,卵的颜色为浅棕白色或土黄色,光滑无斑。孵化期19—21天。

雌性红原鸡通过选择与他们的卵融合的精子来避免近亲繁殖。



红原鸡是家鸡的祖先,因为这种公鸡和母鸡常常不会离开巢穴太远,因此其近亲繁殖的风险就较大。雄鸡在同陌生的母鸡第一次交配时,所排出的精液远比它同熟悉的母鸡交配时多。而且,雄鸡在同鸡冠大、“相貌好”的母鸡交配时会排出更多的精液。

尽管较小的雌性红原鸡都不会抵抗乱伦,但由于母鸡能够储存精子,所以它们可能对精子进行选择。公鸡和母鸡应对近亲繁殖的策略可能刚刚相反。因为公鸡能够制造出许多“廉价”的精子,如果它们与母亲和姐妹交配并产生了一些“坏蛋”,这对它们来说算不得什么大损失。但是母鸡的情况则刚好相反,母鸡产生卵需要花费很多力气,因此他们必须努力避免近亲繁殖。

即使公鸡在和它们的姐妹交配时排出很多的精子,母鸡储存的它们兄弟的精子也很少,因此能够到达卵的精子就更少。

红原鸡 驯化

    

过去受达尔文《物种起源》一书的影响,一些学者认为红原鸡是在印度被驯化成家鸡后引入中国的。后来经过考察研究,特别是一些考古的新发现表明,中国早在3000多年前就已经有驯养的鸡,春秋时期就有很大的养鸡场。中国与印度分别将红原鸡驯化为家鸡成为绝大多数学者的共识。

红原鸡 现状

    

红原鸡对环境的适应能力极强,森林、农田、灌丛、草坡、荒地、防护林带它们都能栖息,只要有食物和夜间栖息隐蔽的地方,红原鸡就能生存。加上红原鸡是一雄多雌的配对繁殖,每窝产卵数通常可达6~12枚,因此繁殖速度很快。

但过去很长一段时间,人们对其捕杀的强度很大,红原鸡虽然没有高度濒危,但在野外的遇见率也不高。随着政府收缴民间枪支和保护措施进一步加强,红原鸡的种群数量在短短几年内得到迅速恢复。在云南南部的一些保护区内,春天到处都能听到红原鸡雄鸟的响亮啼鸣。一些位于保护区内和周边地区的村寨,村子周围的耕地附近常常可以看到红原鸡活动觅食,有人接近,它们才会连飞带窜地逃遁,显出“野鸡”本性。

红原鸡 参考资料

    

http://student.jjtang.com/read-htm-tid-115329-page-e-fpage-28.html
http://www.bjkp.gov.cn/bjkpzc/tszr/dwly/dwbh/zgzxdw/17746.shtml
http://www.ebiotrade.com/newsf/2004-9/200492790546.htm
http://www.chinaculture.org/gb/misc/2004-06/28/content_55521.htm

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:红原鸡