红喉潜鸟

红喉潜鸟的图片和资料:

中国风的鸟类绘画图集
红喉潜鸟

红喉潜鸟

乐佛 @ 观鸟摄影 | 2012/2/27 | 198次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 红喉潜鸟入水瞬间
    《中国鸟类野外手册》勘误
    【鸟类介绍】红喉潜鸟(hong hou qian niao)-120
    吃鱼的鸟类
    鸊鷉与潜鸟
    红喉潜鸟——08年的第一个新鸟种
    红喉潜鸟介绍

    红喉潜鸟介绍

    世界鸟类邮票大全 @ 潜鸟目 | 2007/8/10 | 568次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 不丹红喉潜鸟邮票

    红喉潜鸟

    摘要

    红喉潜鸟(学名Gaviastellata)是分布最广的一种潜鸟,也是潜鸟科最小的成员。主要繁殖于欧亚大陆和加拿大的北极地区,在海岸和大湖地带过冬。它们主要在淡水繁殖,但也在海中觅食。

    红喉潜鸟 基本资料

         红喉潜鸟

    名称:红喉潜鸟

    学名:Gavia stellata

    英文名:redthroated loon

    物种命名人及年代: (Pontoppidan, 1763)

    分类:潜鸟目潜鸟科潜鸟属的一种。

    外形特征:体形似鸭,翅长约28厘米;体型最小(61厘米)的潜鸟。头顶灰褐,杂以黑褐纵纹;上体余部(包括翅、尾等)大都为黑褐色,并散布着白色斑点;头和颈的两侧以至下体几乎纯白。夏季成鸟的脸、喉及颈侧灰色,特征为一栗色带自喉中心伸至颈前成三角形,颈背多具纵纹。上体其余部位黑褐无白色斑纹,下体白。冬季成鸟的颏、颈侧及脸白色,上体近黑而具白色纵纹,头形小,颈细,游水时嘴略上扬,与黑喉潜鸟的区别在振翼较快且较高。

    虹膜-红色;嘴-绿黑色;脚-黑色。

    分布范围:分布于古北界、新北界、东洋界以及非洲。

    分布状况:种群数量稀少。在中国东北部黑龙江,下至东部沿海经北戴河、旅顺至广东、海南岛及台湾北部有过境记录。

    习性:繁殖在欧、亚和北美洲的极北部,直至北纬52°。通常栖息于海滨及其附近的湖泊,觅食鱼类。在中国,冬季见于北至黑龙江,南至台湾、广东沿海一带。

    现状:无特殊经济价值,但因罕见,常被列为珍禽。 该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    红喉潜鸟 动物特征

         红喉潜鸟

    红喉潜鸟是大型水禽。繁殖羽头和颈淡灰色,前额和头顶具黑色羽轴纹,后颈具黑白相间排列的纵纹;上体和翅上覆羽灰黑褐色,有时具有白色细小斑纹;前颈具显著的栗色三角形斑,从喉下部直到上胸。栗色三角形斑以下至整个下体白色,胸侧有黑色纵纹,两肋、具黑色斑纹。尾下覆羽具黑色横斑。冬羽从前额、头顶、后颈一直到尾呈黑褐色,背部缀有白色细小斑点;头侧、颏、喉、前颈和整个下体白色。幼鸟和非繁殖羽相似,但头顶和后颈更暗,具淡白色羽缘,头侧和颈侧具褐色斑纹,肩和上背具白色斑点。虹膜红色或栗色,嘴黑色或淡灰色,细而微向上翘,脚绿黑色。跗跖后面和趾上缀有白色或黄色。

    大小量度为:体重雄性1400一2500克,雌性1250—2300克;体长雄性640一690毫米,雌性560一640毫米,嘴峰51一53毫米,翅260一310毫米,尾50一75毫米,跗跖71一74毫米。

    红喉潜鸟 分布习性

         红喉潜鸟

    繁殖在欧洲北部,亚洲北部,一直到北美洲北部等北极或亚北极地区。越冬在地中海、黑海、里海、佛罗里达、加利福尼亚、日本以及中国辽东半岛大连、东南沿海广东、福建、海南岛和台湾等沿海地区。

    繁殖期主要栖息于北极苔原和森林苔原带的湖泊、江河与水塘中,迁徙期间和冬季则多栖息在沿海海域,海湾及河口地区。善游泳和潜水、游泳时颈伸得很直,常常东张西望,飞行亦很快,常呈直线飞行。起飞也比较灵活,不用在水面助跑就可在水中直接飞出,因而在较小的水塘亦能起飞,但在地上行走却较困难,常常在地上匍匐前进。

    主要以各种鱼类为食。此外也吃甲壳类、软体动物、鱼卵、水生昆虫和其他水生无脊椎动物。觅食方式通过潜水,能在水下快速游泳,追捕鱼群。在水下持续时间有时可以长达60秒以上至90秒。

    红喉潜鸟 生长繁殖

        

    繁殖于北半球北部内陆湖泊、河流与水塘中。营巢干紧靠水边的地上。通常在4月末5月初当北方冰雪刚一融化即成对到达繁殖地。对的结合通常较为固定,一旦结合通常不再变化。繁殖期5—8月。交配时雌雄鸟先在水上游泳相追逐,煽动两翅,并不时的相互从水中跳起来,站于水上。同时低头将嘴放在胸上。然后垂直的伸出头,并不断的鸣叫。求爱行为在一天不同时候连续进行2—3小时。巢甚简陋,亦比较小,直径通常为20—60厘米。巢底部呈杯状,通常紧靠水边岸上,离水不足1米。5月末6月初开始产卵。每窝产卵2枚,偶尔有少至1枚和多至3枚的。卵壳较粗糙,颜色为暗瞰揽绿色,具黑褐色斑点,大小为68—82×73—48毫米,平均73.8×47.8毫米,卵重73—89.7克,平均82.7克。雌雄亲鸟轮流孵卵。孵化期27—29天。雏鸟早成性,孵出后全身即长满绒羽,孵化后1O—12小时即能下水游泳。在亲鸟带领下大约经过40天左右的雏鸟期生活后即能飞翔。

    红喉潜鸟 动物迁徙

        

    春季迁徙较晚,通常在4月初至4月中旬才开始离开越冬水域迁往北方繁殖地,亦有迟至4月末还见在中国福建沿海未迁走。秋季往南迁亦较迟,多在繁殖地开始结冰以后才往南迁徙,时间多在10月初至1O月中旬开始南迁。到达南方越冬地多在1O月末至11月。迁徙时多呈对或小群,亦有呈单只迁徙的。

    红喉潜鸟冬季在中国东南沿海曾经是相当常见的,但近几十年来却很少见有报导。表明目前在中国已很稀少,应注意保护。

    红喉潜鸟 种群现状

         潜鸟目潜鸟科潜鸟属的1种。又名红喉潜鸟(见图)。分布于古北界、新北界、东洋界以及非洲。和所有潜鸟一样,以鱼类为主要食物,可以潜入7.5米的水中觅食。

    体形似鸭,翅长约280毫米;头顶灰褐,杂以黑褐纵纹;上体余部(包括翅、尾等)大都为黑褐色,并散布着白色斑点;头和颈的两侧以至下体几乎纯白。

    无特殊经济价值,但因罕见,常被列为珍禽。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:红喉潜鸟