红嘴鸥

红嘴鸥的图片和资料:

内蒙古鸟类摄影——红嘴鸥(4)
内蒙古鸟类摄影——红嘴鸥(2)
内蒙古鸟类摄影——红嘴鸥(第一夏)
武汉观鸟会初级观鸟讲座[第8课]——水鸟识别入门
四川西昌鸟类摄影——红嘴鸥
气定神闲“红嘴鸥”
北京野鸟摄影——飞姿图之二
北京野鸟摄影——飞姿图之一
几张旧作
红嘴鸥

红嘴鸥

大卫博觉 @ 观鸟摄影 | 2011/10/29 | 124次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 分页: 1 2 3 4 5 下一页

    红嘴鸥

    摘要

    红嘴鸥(学名:Larus ridibundus),俗称“水鸽子”,体形和毛色都与鸽子相似,嘴和脚皆呈红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色。红嘴鸥数量大,喜集群,在世界的许多沿海港口、湖泊都可看到。一般生活在江河、湖泊、水库、海湾。繁殖于中国西北部的天山西部地区及东北部的湿地。在中国东部及北纬32度以南所有湖泊、河流及沿海地带越冬。主食是鱼、虾、昆虫、水生植物和人类丢弃的食物残渣。

    红嘴鸥 概述

        

    红嘴鸥(学名:Larus ridibundus),俗称“水鸽子”,体形和毛色都与鸽子相似,嘴和脚皆呈红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色。红嘴鸥数量大,喜集群,在世界的许多沿海港口、湖泊都可看到。一般生活在江河、湖泊、水库、海湾。繁殖于中国西北部的天山西部地区及东北部的湿地。在中国东部及北纬32度以南所有湖泊、河流及沿海地带越冬。主食是鱼、虾、昆虫、水生植物和人类丢弃的食物残渣。

    红嘴鸥 简介

        

    红嘴鸥俗称“水鸽子”,体型大小与鸽子相似。红色的小嘴扁扁的,尖端呈黑褐色,身体大部分为白色,展翅高飞时,翩翩犹如白衣仙子。 该鸟夏季在北方繁殖,冬季就迁移到高原湖泊、坝塘和水田中越冬。在云南的高原湖泊中,秋冬季都可发现。

    红嘴鸥 基本信息

        

    中文名称: 红嘴鸥
    外文名称: Black-headed Gull, Common Black-headed Gull
    别称: 笑鸥、钓鱼郎
    界: 动物界
    门: 脊索动物门
    纲: 鸟纲
    目: 鹳形目
    科: 鸥科
    属: 鸥属
    拉丁学名: Larus ridibundus
    命名时间: Linnaeus, 1766

    红嘴鸥 物种信息

         物种名称:红嘴鸥
    学  名 : Larus ridibundus
    英文名 : Black—headed Gull
    又名:笑鸥、钓鱼郎

    红嘴鸥 物种简介

         红嘴鸥

    红嘴鸥,鴴形目鸥科。全长约38cm。夏羽头顶、前额、喉、前颈棕褐色。眼周旧白色。后头及颈、胸和尾羽白色,胸腹部淡灰色。飞翔时,背及翼上灰色,翼前缘、后缘白色,初级飞羽未端黑色。嘴和脚均为红色。冬羽头部为白色,头顶有褐色斑纹,眼后有黑褐色斑。

    红嘴鸥是中国南部地区冬季最常见的鸥类。在昆明、青岛等城市,红嘴鸥常进入城区的公园水体和河流地段觅食,受到人们的保护和投食招引。昆明自1985年秋季以来,每年冬天都有上万只红嘴鸥在市区内的翠湖公园,盘龙江等地觅食活动,形成昆明的特色风景。

    红嘴鸥已成为昆明人民的骄傲!自80年代中期以来,每年11月至次年3月,成千上万只红嘴鸥云集昆明市区。它们在翠湖水面上优游自在,对来往人群和船只毫不畏惧。游人也喜欢买些面包给它们吃。人与鸟之间建立了和谐的关系。

    红嘴鸥 物种分类

        

    鸟纲

    鸥形目

    鸥科

    红嘴鸥 体形特征

         红嘴鸥红嘴鸥体现特征

    体型:体型大小似鸽,全长38厘米。体重250~300克。

    体长40厘米。嘴赤红色,先端黑色。虹膜暗褐色,头和颈的全部朱古力褐色,后缘转为黑褐色;眼周有白色羽圈;下背、肩、腰及两翅的内侧覆羽和次级飞羽均为珠灰色,飞羽先端近白;上背、外侧大覆羽和初级覆羽均为白色。第1枚初级飞羽白色,内外翈边缘及先端黑色;第2~5枚飞羽的黑色外缘逐渐减小,内翈渐转为深灰色,内缘及羽端仍为黑色;第8枚飞羽深灰色,仍具黑色内缘,羽端白色;其余初级飞羽均为纯灰色;体上余羽纯白。脚和趾赤红色,冬时转为橙黄色;爪黑色。

    红嘴鸥 生境繁殖

         红嘴鸥红嘴鸥的生境

    生活的环境:江河、湖泊、水库、海湾。

    繁殖于中国西北部天山西部地区及中国东北部的湿地。在中国东部及北纬32度以南所有湖泊、河流及沿海地带越冬。

    红嘴鸥 主要食物

        

    主食:鱼、虾、昆虫、水生植物、人类丢弃的食物残渣。

    红嘴鸥 生活习性

         红嘴鸥的生活习性

    栖息于沿海、内陆河流、湖泊,常3~5成群活动,在海上浮于水面或立于漂浮木或固定物上,或与其他海洋鸟类混群,在鱼群上空盘旋飞行。常停栖于水面或陆地上,以鱼虾、昆虫为食,繁殖期为5~7月,在芦苇或草地面上筑巢,十分简陋,产卵2—6枚,孵化期为13~14天。

    在东北、新疆为夏候鸟,其它地区系冬候鸟。结群活动,在空中或水上飞翔觅食。活动时常发出喧闹单调的“哈、哈、哈”叫声。红嘴鸥越冬期间体羽以白色为主,眼后有黑斑,两翅和背部灰色。嘴红脚红。繁殖期成鸟头部变为咖啡色,有白色眼圈。亚成鸟翅膀覆羽褐色,尾巴端部有黑斑。红嘴鸥是中国南部地区冬季最常见的鸥类。在昆明、青岛等城市,红嘴鸥常进入城区的公园水体和河流地段觅食。

    红嘴鸥 分布状况

        

    云南各地。中国除西部外其余地区。栖息于海岸或内陆河流、湖泊和池沼等处。繁殖在我国东北,越冬时几遍全国,沿海各省尤为常见。分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、红嘴鸥(图4)巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。 在中国繁殖于西北部天山西部地区及中国东北部的湿地。在中国东部及北纬32度以南所有湖泊、河流及沿海地带越冬。

    红嘴鸥 保护措施

        

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 [1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:红嘴鸥