红耳鹎

红耳鹎的图片和资料:

一组“红耳鹎”

一组“红耳鹎”

枯木的春天博客 @ 观鸟摄影 | 2013/11/22 | 2,771次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 云南拍的三种“鹎”
    在一起

    在一起

    大猪麦田 @ 观鸟摄影 | 2013/2/14 | 1,289次阅读
    红耳鹎&红胁MM
    红耳鹎 | 高髻冠
    红耳鹎【实拍】
    北京动物园的鸟类——残荷上的红耳鹎
    北京动物园的鸟类——北方的冬天南方的鸟
    几种鹎
    喜庆红耳鹎(组图)
    分页: 1 2 3 4 下一页

    红耳鹎

    摘要

    红耳鹎也叫高鸡冠、高冠鸟、高髻冠、黑头公、高髻郎等。在分类学上隶属于雀形目、鹎科、鹎属。分布于我国西藏东南部、云南南部、贵州南部、广西西南部、广东,以及印度、尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国和中南半岛等地。

    红耳鹎 基本资料

         红耳鹎

    中文名:红耳鹎(又名:红颊鹎)

    物种分类:雀形目PASSERIFORMES→鹎科Pycnonotidae→鹎属Pycnonotusstriatus

    拉丁名:Pycnonotusjocosus

    英文名:Red-whiskeredBulbul

    描述:前额至头顶黑色,头顶具高耸的黑色羽冠,眼后下方有一深红色羽簇,形成一红斑;耳羽和颊白色,紧连于红斑下方。后颈、背至尾上覆羽等其余上体棕褐色或土褐色,有的标本具棕红色羽缘。

    用途:经济用途:嗜食果实及其其它植物性食物和害虫,对农林业益害参半;鸟羽毛鲜丽,养作笼鸟,可作出口商品。

    留鸟,不迁徙。

    生境:村落、农田附近的树林、灌丛,城镇的公园。性活泼,常呈10多只的小群活动,有时也集成20-30多只的大群,有时也见和红臀鹎、黄臀鹎混群活动。整天多数时候都在乔木树冠层或灌丛中活动和觅食。善鸣叫,鸣声轻快悦耳,有似’布匹-布匹-布匹’或’威-踢-哇’声音。通常一边跳跃活动觅食,一边鸣叫。

    体型:雄性体重26-40g,雌性28-43g;雄性体长175-210mm,雌性165-223mm;雄性嘴峰12-15mm,雌性12-15mm;雄性翅80-92mm,雌性81-98mm;雄性尾83-99mm,雌性81-100mm;雄性跗蹠19.5-24mm,雌性19-23mm。

    食性:杂食性,但主要以植物性食物为主。常见啄食树木和灌木种子、果实、花和草子。尤其是榕树、棠李、石楠、蓝靛等树木和灌木果实。动物性食物主要为鞘翅目、鳞翅目、直翅目和膜翅目等昆虫和昆虫幼虫。

    捕食方法:用嘴在树枝间啄食,有时也在飞行中捕捉飞虫。

    习性:常见留鸟。喜欢结群活动。3-8月在树上筑巢繁殖。因有高耸的冠羽,俗称“高髻冠”。鸣叫声为轻快悦耳的“布比-、布比-”或“威-踢-哇”在广东一带常被作为观赏鸟饲养。 

    红耳鹎 简介

         红耳鹎

    红耳鹎体长16-21厘米,体重23-38克。头顶黑色,具耸立的羽冠;眼下后方具红色的羽簇,因而得名。耳羽与颊下方同为纯白色,外围以黑色。上体褐色,尾羽暗褐色,外侧尾羽上有白色的端斑。下体为白色,胸侧有近黑色的横带,尾下覆羽为猩红色。虹膜棕色或棕红色。嘴黑色。脚黑色。

    红耳鹎栖息于低山和平原地区的雨林、季雨林,以及坝区村寨附近的林缘、庭园、灌木丛中。成群活动,冬季集20~30只的大群,甚至多达百余只。常集于树上啄食。性情活泼。喜欢在高枝上高歌,鸣声宏亮激昂,略具韵律。以植物叶、芽、果实、种子等为食,也吃昆虫等。筑巢于树上或灌丛中。每窝产卵3-4枚。卵呈圆形、粉红色。孵化期约14天左右。

    红耳鹎是常见留鸟。喜欢结群活动。3-8月在树上筑巢繁殖。因有高耸的冠羽,俗称“高髻冠”。鸣叫声为轻快悦耳的“布比—、布比—”或“威-踢-哇”,在广东一带常被作为观赏鸟饲养。

    红耳鹎 分布  

         红耳鹎

    国内分布:国内分布于西藏东南部,往东经云南南部、贵州南部、广西南部一直到广东西部和香港(留鸟,见于中国南部和西南部热带和亚热带地区)。红耳鹎在我国曾经较为丰富。但近几十年来由于人口增加、森林砍伐、环境污染,特别是由于该鸟羽色艳丽,善于鸣叫,食性杂,易于饲养,可作笼养鸟而常遭捕猎,种群数量已明显下降,成百只的大群已很难见到,应注意保护、控制猎捕。

    国外分布:国外分布于尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国、印度、缅甸、泰国、越南、老挝等东喜马拉雅山至中南半岛以及马来半岛等地。

    红耳鹎 野外鉴别特征

        

    小型鸟类,体长17-21cm。额至头顶黑色,头顶有耸立的黑色羽冠,眼下后方有一鲜红色斑,其下又有一白斑,外周围以黑色,在头部甚为醒目。上体褐色。尾黑褐色,外侧尾羽具白色端斑。下体白色尾下覆羽红色。颧纹黑色,胸侧有黑褐色横带。白喉红臀鹎外形和大小与本种极为相似,但白喉红臀鹎头顶羽冠短而不明显,脸部银灰色而不具红白二斑,野外不难鉴别。

    红耳鹎 形态描述

        

    前额至头顶黑色,头顶具高耸的黑色羽冠,眼后下方有一深红色羽簇,形成一红斑;耳羽和颊白色,紧连于红斑下方。后颈、背至尾上覆羽等其余上体棕褐色或土褐色,有的标本具棕红色羽缘。尾暗褐或黑褐色,除中央1-2对尾羽外,其余尾羽内翈具白色端斑,并愈向外侧尾羽此白斑越向外翈扩大,直至整个端部。两翅覆羽与背同色,飞羽暗褐色或黑褐色,外翈略缀土黄色或淡土褐色。

    颊、喉白色,且和颊部白色之间有一黑色细线,从嘴基沿颊部白斑一直延伸到耳羽后侧。其余下体白色或近白色,两胁沾浅褐色或淡烟棕色,胸两侧各有一较宽的暗褐色或黑色横带,自下颈开始经胸侧向胸中部延伸,且形渐细狭,最后中断于胸部中央,形成不完整的胸带,尾下覆羽鲜红色或橙红色。虹膜棕色、褐色、棕红色或深棕色,嘴、脚黑色。

    红耳鹎 繁殖

        

    繁殖期4-8月间,期间甚为活跃,常站在树梢高声鸣叫,或雌雄鸟在树冠与花丛间相互追逐、飞舞和嬉戏。通常营巢于灌丛、竹丛和果树等低矮树上,巢多置于灌木或竹丛枝权间,也见在香蕉林和香蕉叶柄处营巢。巢由细的枯枝、枯草、树叶等材料构成,内垫细的枯草茎、草根、兽毛、鸟羽等柔软材料。巢呈杯状,大小直径为7-8cm,高7-15cm,深4-6cm,距地高0.8-2m。每窝产卵2-4枚,多为3枚。卵粉红色,满布暗红色和淡紫色斑点,尤以钝端较著,常在钝端密集形成一道暗紫红色环带。卵的大小为20-24mm×15-18mm。孵化期12-14天。

    红耳鹎 保护措施

        

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

    观赏鸟大全

    展开收起 观赏鸟
    鹌鹑
    八哥
    白翅交嘴雀
    白鹳
    白喉矶鸫
    白头鹎
    白腰朱顶雀
    百灵
    斑鸠
    橙腹叶鹎
    赤胸朱顶雀
    翠鸟大山雀
    戴菊
    戴胜
    丹顶鹤
    东方斑鵖
    杜鹃鸟
    非洲灰鹦鹉
    绯胸鹦鹉
    粉红凤头鹦鹉
    蜂鸟
    凤头百灵
    凤头鹦鹉
    高山金翅雀
    高山旋木雀

    河乌
    黑翅鸢

    黑冠椋鸟
    黑卷尾
    黑脸噪鹛
    黑头金翅雀
    黑枕黄鹂
    黑枕王鹟
    红翅薮鹛
    红点颏
    红额金翅雀
    红耳鹎
    红交嘴雀
    红脚鹬
    红领绿鹦鹉
    红眉金翅雀
    红头长尾山雀
    红尾伯劳
    红尾鸲
    红胁绣眼鸟
    红嘴蓝鹊
    红嘴山鸦
    虎皮鹦鹉
    虎纹伯劳
    花头鹦鹉
    黄腹山雀
    黄鹂
    黄眉林雀
    黄眉柳莺
    黄眉鹀
    黄雀
    黄头鹡鸰

    黄臀鹎
    灰背椋鸟
    灰椋鸟
    灰头椋鸟
    灰胸鹪莺
    鸡尾鹦鹉
    极乐鸟
    家燕
    鹪鹩
    角百灵
    金翅雀
    金腰燕
    蜡嘴雀
    蓝八色鸫
    蓝翅叶鹎
    蓝点颏
    蓝冠短尾鹦鹉
    蓝冠吸蜜鹦鹉
    椋鸟
    鹩哥
    林鹬
    领雀嘴鹎
    领岩鹨
    绿翅短脚鹎
    绿颊太阳鹦鹉
    绿胸八色鸫
    煤山雀
    冕雀
    漠鵖
    鹊鸲

    绒额
    三宝鸟
    沙鵖
    山鹡鸰
    寿带鸟
    树鹨
    树麻雀
    松鸦
    塔布吸蜜鹦鹉
    喜鹊
    仙八色鸫
    相思鸟
    楔尾伯劳
    绣眼鸟
    亚马逊鹦鹉
    燕雀
    银喉长尾山雀
    银鸥
    银胸丝冠鸟
    云雀
    沼泽山雀
    折衷鹦鹉
    珠颈斑鸠
    啄羊鹦鹉
    紫背椋鸟
    紫翅椋鸟
    紫蓝金刚鹦鹉
    棕背伯劳
    棕扇尾莺
    棕头鸦雀
    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:红耳鹎