红胁蓝尾鸲

红胁蓝尾鸲的图片和资料:

戴胜与红胁蓝尾鸲
武汉观鸟会初级观鸟讲座[第12课]——早春踏青
赤颈鸫和红胁蓝尾鸲
北植的红胁蓝尾鸲

北植的红胁蓝尾鸲

大卫博觉 @ 观鸟摄影 | 2013/4/2 | 296次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 【综合】秋天拍的几只鸟
    四川西昌鸟类摄影——红胁蓝尾鸲
    北京天坛公园的鸟类——雄性红胁蓝尾鸲(5)
    打飞就像赌博
    鸟上花枝头【实拍】
    温榆河和奥森鸟情播报(组图,9张图片)
    分页: 1 2 3 4 5 ...8 下一页

    红胁蓝尾鸲

    摘要

    红胁蓝尾鸲俗名:蓝点冈子、蓝尾巴根子、蓝尾杰、蓝尾欧鸲。体型略小(15厘米)而喉白的鸲。特征为橘黄色两胁与白色腹部及臀成对比。雄鸟上体蓝色,眉纹白;亚成鸟及雌鸟褐色,尾蓝。雌鸟与雌性蓝歌鸲的区别在喉褐色而具白色中线,而非喉全白,两胁橘黄而非皮黄。亚种rufilatus的腰、小覆羽及眉纹亮丽海蓝色,喉灰色较重。长期栖于湿润山地森林及次生林的林下低处。


    红胁蓝尾鸲 基本资料

         红胁蓝尾鸲

    ·中 文 名:红胁蓝尾鸲
    ·物种分类:鸟类→雀形目→鹟科→鸲属
    ·拉 丁 名:Tarsiger cyanurus
    ·英 文 名:Red-flanked Bush Robin
    ·属中文名:鸲属

    ·是否药用动物:否
    ·是否经济动物:否
    ·Iucn2003:LC.IUCN 2003:Not listed

    红胁蓝尾鸲 形态描述

         红胁蓝尾鸲

    雄鸟上体从头顶至尾上覆羽包括两翅内侧覆羽表面概灰蓝色,头顶两侧、翅上小覆羽和尾上覆羽特别鲜亮呈辉蓝色。尾主要为黑褐色,中央一对尾羽具蓝色羽缘,外侧尾羽仅外翈羽缘稍沾蓝色,愈向外侧蓝色愈淡。翅上小覆羽和中覆羽辉蓝色,其余覆羽暗褐色,羽缘沾灰蓝色。飞羽暗褐色或黑褐色,最内侧二、三枚飞羽外翈沾蓝色,其余飞羽具暗棕或淡黄褐色狭缘。眉纹白色沾棕,自前额向后延伸至眼上方的前部转为蓝色,眼先、颊黑色,耳羽暗灰褐色或黑褐色、杂以淡褐色斑纹。下体颏、喉、胸棕白色,腹至尾下覆羽白色,胸侧灰蓝色,两胁橙红色或橙棕色。雌鸟上体橄榄褐色,腰和尾上覆羽灰蓝色,尾黑褐色外表亦沾灰蓝色。前额、眼先、眼周淡棕色或棕白色,其余头侧橄榄褐色,耳羽杂有棕白色羽缘。下体和雄鸟相似,但胸沾橄榄褐色,胸侧无灰蓝色,其余似雄鸟。虹膜褐色或暗褐色,嘴黑色,脚淡红褐色或淡紫褐色。

    红胁蓝尾鸲 鉴别特征

         红胁蓝尾鸲

    小型鸟类,体长13-15cm。雄鸟上体灰蓝色,有一短的白色眉纹。下体白色,胸侧灰蓝,两胁橙棕色。雌鸟上体橄榄褐色,尾上覆羽和尾缀蓝色。下体颏、喉、腹白色,胸缀褐色,胸侧和两胁橙红色、腹白色。特征明显,野外不难识别。 相似种棕腹林鸲雄鸟上体钴蓝色,下体除尾下覆羽为白色外全为辉棕栗色。雌鸟上体橄榄褐色,颏、喉、胸黄褐色,腹白色。区别甚明显,野外不难识别。

    红胁蓝尾鸲 生活习性

        

    ·迁    徙: 红胁蓝尾鸲在中国繁殖,也在我国越冬,既是夏候鸟,也是冬候鸟
    ·生    境: 繁殖期间主要栖息于海拔1000m以上的山地针叶林、岳桦林、针阔叶混交林和山上部林缘疏林灌丛地带,尤以潮湿的冷杉、岳桦林下较常见。迁徙季节和冬季亦见于低山丘陵和山脚平原地带的次生林,林缘疏林、道旁和溪边疏林灌丛中,有时甚至出现于果园和村寨附近的疏林、灌丛和草坡。
    ·体    型: 体重♂10-17g,♀10-17g;体长♂120 - 154mm,♀126-144mm;嘴峰♂9-12mm,♀9-11mm;翅♂70-82mm,♀69-80mm;尾♂52-68mm,♀55-63mm;跗蹠♂20-25mm,♀20-24mm。
    ·食    性: 繁殖期间主要以甲虫、小蠹虫、天牛、蚂蚁、泡沫蝉、尺镬、金花虫、蛾类幼虫、金龟子、蚊、蜂等昆虫和昆虫幼虫为食。迁徙期间除吃昆虫外,也吃少量植物果实与种子等植物性食物.
    ·习    性: 常单独或成对活动,有时亦见成3-5只的小群,尤其是秋季。主要为地栖性,多在林下地上奔跑或在灌木低枝间跳跃,性甚隐匿,除繁殖期间雄鸟站在枝头鸣叫外,一般多在林下灌丛间活动和觅食。停歇时常上下摆尾。

    红胁蓝尾鸲 地理分布

        

    ·国内分布:在中国主要繁殖于东北和西南地区,越冬于长江流域和长江以南广大地区。
    ·国外分布:国外分布于东欧,自乌拉尔西部往东经西伯利亚到太平洋鄂霍次克海岸、堪察加半岛、俄罗斯远东、朝鲜、日本,南至阿富汗、巴基斯坦和喜马拉雅山区等地,越冬于泰国、中南半岛和印度。

    分布范围:繁殖于亚洲东北部及喜马拉雅山脉。冬季迁至中国南方及东南亚。

    分布状况:指名亚种繁殖于黑龙江;迁徙时经华东至长江以南、台湾及海南岛越冬。亚种rufilatus繁殖于青海东部至甘肃南部、陕西南部、四川及西藏东部,于云南南部及西藏东南部越冬。 习性:长期栖于湿润山地森林及次生林的林下低处。

    红胁蓝尾鸲 物种繁殖

        

    红胁蓝尾鸲主要营巢于海拔1000m以上比较茂密的暗针叶林和岳桦林中。营巢环境一般较为阴暗、潮湿,地势起伏不平,特别是爱在高出地面的土坎、突出的树根和土崖上的洞穴中营巢,也有在树干洞穴中营巢的。巢附近常有灌丛、枯枝落叶或苔藓将巢掩盖相当隐蔽。通常雄鸟在4月末5月初从山下部迁到山上部繁殖地后就开始占区,并站在巢域树尖上鸣叫,借以吸引雌鸟,配对后则和雌鸟一起寻找巢址和开始筑巢。筑巢时间多在5月中下旬开始持续到6月下旬。营巢由雌雄亲鸟共同承担,但以雌鸟为主,雄鸟仍不时在巢区内树丛间鸣唱,偶尔参与营巢活动。每个巢营筑时间需7-10天。巢呈杯状,主要由苔藓构成,内面有时垫有兽毛和松针。巢的大小为外径13.5-15.0cm,内径7.0 -7.5cm,深3-4cm。巢筑好后即开始产卵,亦有的要休息几天才产卵。1年繁殖1窝,1天产1枚卵,有的间隔1天才产第二枚卵。每窝产卵通常4-7枚,多为5-6枚。卵白色、钝端被有红褐色细小斑点,常密集于一圈呈环状。卵为椭圆形,大小为17.5-18.0mm×13.0-14.5mm,重2.0-2.5g,卵产齐后即开始孵卵,孵卵由雌鸟承担,孵化期14-15天。雏鸟晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同育雏。雏鸟孵出后最初几天主要由雄鸟喂食,雌鸟多在巢中暖雏,有时仅在中午天气暖和时才离巢寻食喂雏。随着雏鸟的长大,保暖能力的增强,雌鸟亦积极参与寻食喂雏,每天喂食时间长达11-14小时。雏鸟留巢期13±1天。

    红胁蓝尾鸲 种群保护

        

    红胁蓝尾鸲是食虫鸟,所吃食物多是一些重要森林害虫,在森林保护中具有重要意义。种群数量较普遍,但近来多有人捕捉该鸟作笼养鸟和出售,应注意保护。

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    红胁蓝尾鸲 迁徙停歇生态

        

    中国迁徙鸣禽类的保护面对着与世界其他地区如欧洲和北美洲鸟类保护相似的挑战.迁徙鸣禽类具有复杂生活周期和很大的空间关联.迁徙过程中发生的事件对迁徙鸣禽类种群动态具有决定作用.对于鸣禽类迁徙中途停歇期的生态,比如停歇期的长短,能量的积累,生境的利用等,了解还非常有限.在中国东北部的一个鸟类迁徙停歇地对红胁蓝尾鸲(Tarsiger cyanurus)的中途停歇生态包括迁徙时间、停歇时间、能量状态和性比进行了研究.2002年秋和2003年春分别捕获了1751只和684只红胁蓝尾鸲.红胁蓝尾鸲的体重在秋季迁徙时要比在春季迁徙时重.春季雌性红胁蓝尾鸲停歇时的能量状态指数最低;而秋季的红胁蓝尾鸲比春季的红胁蓝尾鸲停歇时间更长.无论季节和性别,红胁蓝尾鸲的能量状态指数和第1次捕获的时间早晚成正相关,间接证明红胁蓝尾鸲在停歇期间能够比较快地积累能量.秋季雄性红胁蓝尾鸲日体重净增率最大.估测秋季停歇期的每日能量净增能维持红胁蓝尾鸲雌性0.6h和雄性3.1h的飞行.红胁蓝尾鸲的中途停歇生态与北美和欧洲一些迁徙鸣禽类很相似.比如,春季迁徙过境的时间和脂肪积累的变化与自然选择对雄性的要求:当食物和气候适宜时尽快到达繁殖地的假设是一致的.对迁徙中途的停歇生态研究有利于更好地了解鸟类的迁徙行为和更有效地保护迁徙鸣禽类.[1]
     

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:红胁蓝尾鸲