红腰鹦鹉

摘要

红腰鹦鹉  简介

    

红腰鹦鹉点击查看大图红腰鹦鹉物种名称:红腰鹦鹉

又     名: 红臀鹦鹉

拉丁学名: Psephotus haematonotus

英文名称:Red-rumped Parrot

科属分类: 鸟纲(Aves)、鹦形目、鹦鹉科、纽澳鹦鹉族

红腰鹦鹉 身长

     依照不同亚种分别为25到27公分不等(10吋到10.5吋)

红腰鹦鹉 亚种

     目前有一种已知亚种为Paler Red-rumped Parrot(Psephotus h. caeruleus)

红腰鹦鹉 外型

     这种鹦鹉头部为绿色;前额、头顶前端和脸颊下方带有蓝色;胸部黄绿色;腹部带有明显的黄色;尾巴内侧覆羽白色;颈部和背部为深蓝绿色;背部下方红色;翅膀外侧中间覆羽为黄色;翅膀弯曲的地方、内侧覆羽和外测主要覆羽附近的羽毛为蓝紫色;翅膀内中间覆羽和次要飞行羽为蓝绿色,尾巴内侧浅蓝色;尾巴上方覆羽绿色;鸟喙灰黑色;虹膜深棕色。母鸟为橄榄灰色,头顶、背部和翅膀为橄榄绿色;背部下方和尾巴上方覆羽为绿色;翅膀弯曲的部份、主要飞行羽覆羽和其附近羽毛为深蓝紫色;翅膀外侧中间覆羽为浅\蓝色;尾羽内侧白色并带有浅蓝;鸟喙为灰色。幼鸟和成鸟体色相同,但是羽色较深;年幼的公鸟背部下方带有少量红羽,幼鸟需要4个月才能长成像成鸟般羽色。

红腰鹦鹉 栖息环境和习性

     红腰鹦鹉红腰鹦鹉主要栖息於开阔的林地、果园、马利植被区(Mallee vegetation)、热带草原、农耕区、充满树木的牧地、约1100米高水源流经的地区;曾经在袋鼠岛上的红树林区发现他们的踪迹,有时候也会在公园或是花园中出没。他们平时大多成对或是以小群体活动,平时大多在地面觅食,在冬季会聚集高达100只的数量,有时会在篱笆或是电线杆上休憩;在繁殖季公鸟会组成一个群体活动;他们每天会花上数个小时於地面觅食,喜欢在浓密有树荫的高大树下寻找食物;在飞行的时候相当容易被发现,但是引伸於浓密林中时,由於身体的羽色提供了相当良好的掩蔽,因此很难被察觉;有时候他们会前往人类居住的农场或是农田附近,捡拾掉落的谷粒;每天清晨破晓後会先前往地面饮水,然後便飞往觅食处,如过天气炎热或是夏季,他们一天会前往饮水好几次;在日正当中炎热时,会选择浓密的树荫下或是灌木丛乘凉休憩;他们平时在地面觅食的时候戒心不强,因此时常被猛禽或是澳洲当地的野猫所捕食;如果警觉到有猛禽来袭,会群聚飞起避难;他们飞行的速度相当快,高度也颇高,和同伴间会用尖锐的叫声来彼此联系,繁殖季的时候叫声更大,非常显而易见。

红腰鹦鹉 食物

     红腰鹦鹉主要以草地和灌木种子、地面上的植被、植物嫩芽、浆果、水果、花朵、昆虫以及其幼虫等为食。

红腰鹦鹉 地理分布

    

栖息地:澳洲东南,除了古柏氏克里克区(Coopers Creek area)以外;南澳的东北和昆士兰西南。

红腰鹦鹉 参考资料

     http://www.petkoo.com/picture/200804/00022830.shtml
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:红腰鹦鹉