红领绿鹦鹉

摘要

红领绿鹦鹉(学名:Psittacula krameri)是鹦形目鹦鹉科的鸟类,共有4个亚种。体长38-42厘米,体重108克左右。是长尾的绿色鹦鹉。嘴红色;尾蓝色,端黄;雄鸟头绿,枕偏蓝,上体深草绿色,下体与上体同色但较浅。颈基部有一条环绕颈后和两侧的粉红色宽带;从颈前向颈侧环绕有半环形黑领带。雌鸟整个头均为绿色。主要栖息于山麓开阔的疏林地带以及村庄、农田和乡镇庭园等地区。以植物果实与种子为食,也吃谷物和其他灌木浆果、花朵、花蜜等。分布于塞内加尔、几内亚、埃塞俄比亚、印度、斯里兰卡、巴基斯坦、孟加拉国、缅甸、越南和中国。

红领绿鹦鹉 名称类别

     红领绿鹦鹉

物种名称:红领绿鹦鹉

 

 

红领绿鹦鹉 外形特征

     红领绿鹦鹉

红领绿鹦鹉又叫粉红领鹦鹉,为中型鸟类体长38~42厘米,体重108克左右。雄鸟头部为辉绿色,与中国所产的其他鹦鹉均不同。在颈部的两侧和耳羽的后面逐渐变为淡蓝色。嘴的基部有一个窄的黑线,沿眼先向后延伸至眼睛。颏部、喉部为黑色,并向后和颈的两侧延伸,与后颈向下的一个狭形玫瑰红色颈环在颈侧相连接,也是它独有的特征之一。上体为辉草绿色,邻近玫瑰红色颈环处为蓝色,腰部和尾上覆羽特别辉亮,尾羽逐渐变长,中央尾羽最长,颜色为蓝绿色,基部较绿,具窄的黄色尖端,外侧尾羽越向外绿色越浓。翅膀为绿色,翅上的小覆羽和中覆羽略沾蓝色,大覆羽及飞羽为暗绿色。下体较淡,较背部呈更多的灰绿色,肛周、覆腿羽、翅下覆羽和腋羽为淡黄色。雌鸟的颏部、喉部没有黑色,头上没有黑纹和玫瑰红色的领环,尾羽较短,其余羽色与雄鸟相似。虹膜淡黄色,嘴珊瑚红色,脚和趾石板灰色或石板绿色。[1]

这种鹦鹉鸟体为绿色,脸部、腹部和翅膀内侧覆羽为黄绿色;颈部和头部后方带有不同程度的蓝色;沿著蜡膜到眼睛有一条黑色羽毛,下巴延伸到颈部有著黑色羽毛,颈部也有著一条很宽的黑色环状羽毛和一条很宽的粉红色环状羽毛;尾巴中间上方羽毛为蓝色,尖端黄绿色,外侧羽毛绿色,内侧尾羽橄榄黄;鸟喙为红黑色,尖端黑色;虹膜黄白色。母鸟脸颊没有黑色和粉红色的环状羽毛。幼鸟和母鸟长相类似,鸟喙为浅粉红色,要到至少18个月大才会开始发展为成鸟的羽色,完全变成成鸟的羽色至少需要32到36个月。身长:依照不同亚种为40到43公分不等(15.5吋到17吋)

红领绿鹦鹉 生活习性

    

红领绿鹦鹉为留鸟,主要栖息于山麓开阔的疏林地带以及村庄、农田和乡镇庭园等地区。常成群活动,有时与灰喜鹊、八哥、鸦类等在一起活动。叫声嘈杂,特别是早晨和傍晚,常常发出“嘎一嘎一”的连续叫声。飞行快而有力,有时飞得很高,然后又突然降落到树上。主要以榕果、木棉等植物果实与种子为食,也吃谷物和其他灌木浆果。

它们大部分都以小群体活动,会聚集相当可观的数量于觅食地点或是栖息的树木附近,偶尔会高达上百只。生性非常吵杂,因此非常明显易见,个性并不十分怕人;他们平时习惯待在同一个地区,只有在觅食的时候才会迁移到其他区域;飞行的时候相当快速,并会伴随尖锐刺耳的鸣叫声。

食物:玫瑰环鹦鹉主要以种子、水果、浆果、花朵、花蜜等。在繁殖季许多印度当地的环颈鹦鹉会聚集非常庞大的数量于农耕区觅食稻米、粟米、玉米、水果,也会前往咖啡园觅食,时常对农作物造成相当程度的损害。 

红领绿鹦鹉 分布范围

    

环颈鹦鹉分布横跨亚非两大陆,分布十分广阔,从非洲北部的潮湿森林往东一直分布到亚洲南部的国家,非洲分布的国家包括茅利塔尼亚、塞内加尔、几内亚比索、象牙海岸北部、尼日南部、迦纳北部、布吉那法索、多哥、贝南、奈及利亚、喀麦隆、马利、查德南部、中非共合国北部、苏丹北部、乌干达南部、埃塞俄比亚、吉布地、索马里西北部;在亚洲分布的国家则从巴基斯坦西部起,经尼泊尔南部、印度、尼泊尔、不丹、孟加拉、斯里兰卡、到缅甸中部;也有许多族群引入到美国、英国、荷兰、德国、埃及北部、肯亚、象牙海岸沿岸、南非、新加坡、澳门、中国、香港等非原生地地区。

红领绿鹦鹉 生活环境

    

玫瑰环鹦鹉主要栖息于各种型态的开阔乡村地区、刺丛平原区、干燥的森林地区、开阔的次要林区等。时常出现于农耕区、市郊区、公园、花园、甚至城市中的公共场所;有时候会前往果园和咖啡园觅食,在许多地区均被当成农业害鸟。

红领绿鹦鹉 生长繁殖

     红领绿鹦鹉

繁殖期为2~4月,少数早至1月即开始繁殖。求偶时两翅半张,头不时地从一侧向另一侧转动,尤以雄鸟为甚。通常营巢于天然的树洞或啄木鸟废弃的巢洞中,有时也自己啄洞筑巢,或者在旧的建筑物和墙壁洞中营巢。每窝产卵4~6枚。卵的形状为卵圆形,颜色为白色,大小为28~34×23~26毫米。雄鸟和雌鸟轮流孵卵,孵化期22~24天。雏鸟晚成性,大约经过40多天的喂养即可飞翔。中国分布的红领绿鹦鹉是大约在1900年时由外地引入香港的笼养鸟类不断逃入野外,逐渐在野外形成了野生种群,在香港等地较为普遍,有时可见到70只以上的大群。

它们在野外的繁殖期因地而易,在印度为12月到隔年5月、锡兰为11月到次年6月、在非洲的繁殖期为8到11月。他们通常会寻找高大树木,在树洞中筑巢,在印度当地也会到房屋的墙壁裂缝中筑巢;可以提供30*30*40公分的厚木巢箱。他们一次会产下2到6枚卵,孵化期21到24天,幼鸟羽毛长成约6到7周,在人工豢养下,他们相当容易繁殖,但是通常环颈鹦鹉类的鸟种,母鸟都相当强悍,和一般鹦鹉公鸟居於支配领导的地位恰恰相反,因此时常发生凶悍的母鸟咬伤甚至咬死公鸟的情形,饲主在配对的时候应该循序渐进,切勿贸然将两只不熟悉的鸟关入同笼,以免发生惨事。有时已经配对好的种鸟,母鸟也会忽然凶性大发,曾有母鸟在育雏中无端将公鸟咬死的情况发生,因此接近繁殖期饲主最好多加留意公母鸟互动情况,只要有互相攻击的情况就应该立刻隔离。人工豢养下的幼鸟会在羽毛长成的14天後能够独立,公鸟18个月就已经成熟,但是初次繁殖通常在3岁左右最佳。

红领绿鹦鹉 种群现状

    

亚种:目前共有4种已知亚种为

1.Rose-ringed Parakeet(Psittacula k. krameri)

2.Abyssinian Parakeet(Psittacula k. parvirostris)

3.Neumanns Ring-necked Parakeet(Psittacula k. borealis )

4.Indian Ring-necked Parakeet(Psittacula k. manillensis)

由于环颈鹦鹉适应力与生命力很强,所以族群数量 一直不减,在许多非原生地的地区也能存活繁衍,生活在各种森林、草原、林地、红树林、农作物园区、都市郊外、公园、花园等地区,在亚洲它们栖息在海拔1600m以下的地区,在非洲则是在2000m以下,群居性很强,尤其是繁殖期外时,有时会数千只聚集活动,常与乌鸦、白头翁或其它鹦鹉聚集,天然食物包括各种谷物、杂草、花、花蜜、水果、种子、坚果等,常至农作区觅食,造成严重的农产品损失,尤其是柑橘、玉米与向日葵,所以常被视为农作物害鸟;其繁殖季因地而异,筑巢在树洞中、墙壁或岩壁的裂缝中、屋檐下,一窝通常有3-4颗卵,有时候会多至6颗,公母都会孵蛋,但母鸟孵蛋时间较长,原栖息地里有着稳定的族群分布及数量。

红领绿鹦鹉 保护级别

    

国家二级保护动物。

观赏鸟大全

展开收起 观赏鸟
鹌鹑
八哥
白翅交嘴雀
白鹳
白喉矶鸫
白头鹎
白腰朱顶雀
百灵
斑鸠
橙腹叶鹎
赤胸朱顶雀
翠鸟大山雀
戴菊
戴胜
丹顶鹤
东方斑鵖
杜鹃鸟
非洲灰鹦鹉
绯胸鹦鹉
粉红凤头鹦鹉
蜂鸟
凤头百灵
凤头鹦鹉
高山金翅雀
高山旋木雀

河乌
黑翅鸢

黑冠椋鸟
黑卷尾
黑脸噪鹛
黑头金翅雀
黑枕黄鹂
黑枕王鹟
红翅薮鹛
红点颏
红额金翅雀
红耳鹎
红交嘴雀
红脚鹬
红领绿鹦鹉
红眉金翅雀
红头长尾山雀
红尾伯劳
红尾鸲
红胁绣眼鸟
红嘴蓝鹊
红嘴山鸦
虎皮鹦鹉
虎纹伯劳
花头鹦鹉
黄腹山雀
黄鹂
黄眉林雀
黄眉柳莺
黄眉鹀
黄雀
黄头鹡鸰

黄臀鹎
灰背椋鸟
灰椋鸟
灰头椋鸟
灰胸鹪莺
鸡尾鹦鹉
极乐鸟
家燕
鹪鹩
角百灵
金翅雀
金腰燕
蜡嘴雀
蓝八色鸫
蓝翅叶鹎
蓝点颏
蓝冠短尾鹦鹉
蓝冠吸蜜鹦鹉
椋鸟
鹩哥
林鹬
领雀嘴鹎
领岩鹨
绿翅短脚鹎
绿颊太阳鹦鹉
绿胸八色鸫
煤山雀
冕雀
漠鵖
鹊鸲

绒额
三宝鸟
沙鵖
山鹡鸰
寿带鸟
树鹨
树麻雀
松鸦
塔布吸蜜鹦鹉
喜鹊
仙八色鸫
相思鸟
楔尾伯劳
绣眼鸟
亚马逊鹦鹉
燕雀
银喉长尾山雀
银鸥
银胸丝冠鸟
云雀
沼泽山雀
折衷鹦鹉
珠颈斑鸠
啄羊鹦鹉
紫背椋鸟
紫翅椋鸟
紫蓝金刚鹦鹉
棕背伯劳
棕扇尾莺
棕头鸦雀
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:红领绿鹦鹉