红额金刚鹦鹉

摘要

红额金刚鹦鹉(学名:ara rubrogenys)是大型金刚鹦鹉中体型最小的。体长60厘米。头、面颊、肩分布有橘红色羽毛,生活在玻利维亚,数量稀少,语言能力强。不同于一般鹦鹉,本种栖息在干燥的森林。巢穴分布在岩壁洞穴中与高树上,以种子、浆果、坚果为食。4岁时可以开始繁殖。繁殖期为每年11月至次年4月,每次产卵1-3颗,孵化期约26日,羽化期12至18周。

红额金刚鹦鹉 习性分布

    

红额金刚鹦鹉是体型最大的小型金刚鹦鹉,或可说是体型最小的大型金刚鹦鹉,非常的小,体长:60cm(24吋),是所有金刚鹦鹉中最小的,体格看起来壮硕强健,是相当稀少的金刚鹦鹉之一。红额金刚鹦鹉的栖息地仅栖息于玻利维亚中南部一块约80 x 40 里的区域中,加上栖息地破坏、农业开发、人为盗补等因素使得他们成为濒临绝种的鸟类;红额鹦鹉是最具社交性与群居性的金刚鹦鹉之一,通常都是成对或整群一起活动,栖息地多为干燥的森林,而一般各类鹦鹉栖息的雨林区,栖息地内人迹罕至,所以被发现的时间比较晚一直到70年代才被发现,筑巢于岩壁洞穴中与高树上,主食为种子、浆果类、水果、坚果,有时也会至农地中觅食。

红额金刚鹦鹉 繁殖情况

     红额金刚鹦鹉

红额金刚鹦鹉的繁殖并不容易,需要够大的笼舍比较容易繁殖成功,红额金刚约在4岁时会开始繁殖,然而6岁以上的鸟会有比较稳定的繁殖成果与周期,繁殖期近时,互相理毛、交配次数、求偶行为、进出巢箱的次数与摄取的食物会明显增多,公鸟对人会变的比较有攻击性与侵略性,母鸟一次产下2至4颗蛋,孵化期约26日,幼鸟羽毛长成约12至18周。

野地繁殖大多在11月至4月间,多在岩壁洞穴里筑巢繁殖,一次繁殖约产1-3颗蛋,但可能只会带大一只幼鸟,由于巢穴多在岩壁内所以幼鸟比较不易被盗猎者捕捉;人工繁殖鸟不多,但十分强壮而且很快能适应新环境,叫声虽不比其它大型金刚大,但仍会造成不小的噪音,应提供宽敞的笼舍,它们喜爱啃咬所以笼舍与栖木须使用坚硬的材质,也可提供一些木头供其咬嚼,饮食方面仍应注重多样化与营养平衡,蔬菜、水果、种子、坚果、鸟饼干、蛋食品、维他命补充等等都是不错的选择;在1983年玻利维亚政府开始禁止输出鸟类时,红额金刚鹦鹉也被列为华盛顿公约附录一的一级保育类鸟种。

红额金刚鹦鹉 饲养特点

    

生性友善、爱玩耍、聪明、与饲主互动性高,学语能力佳,受到不少国外鸟友的好评;红额金刚鹦鹉在鹦鹉养殖业的源起很晚,在70年代刚被南美学者发现时曾被认为是金刚鹦鹉杂交下的种类,后来才证实为独立种类,在人工圈养与繁殖的脚步上自然落后其它种类许多;红额金刚鹦鹉幼鸟时期头部红羽并不明显,会随着年龄慢慢增多,成熟后头部、面颊与肩部的羽毛会呈现美丽鲜艳的橘红色,非常美丽。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:红额金刚鹦鹉