纵纹腹小鸮

纵纹腹小鸮的图片和资料:

沈阳猛禽救助中心年龄最大的志愿者

沈阳猛禽救助中心年龄最大的志愿者

鸟博士 @ 未分类 | 2013/6/17 | 3,307次阅读
猫与鵟

猫与鵟

海君 @ 猛禽大全 | 2013/1/29 | 185次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 康西草原遭遇神秘小猫(组图,视频,12张图片)
    密林深处遭遇方头小猫(组图,12张图片)
    西班牙:纵纹腹小鸮的深情之吻
    北京野鸭湖一组原画幅鸟片
    可爱的小猫头鹰

    可爱的小猫头鹰

    浮光掠影 @ 观鸟摄影 | 2011/1/20 | 246次阅读
    初探白河峡谷拍鸟
    周末野鸭湖
    官厅水库拍鸟——孤单的纵纹腹小鸮
    分页: 1 2 3 下一页

    纵纹腹小鸮

    摘要

    纵纹腹小鸮体长20一26厘米。面盘和领翎不明显,也没有耳簇羽。上体为沙褐色或灰褐色,并散布有白色的斑点。下体为棕白色而有褐色纵纹,腹部的中央到肛周以及覆腿羽均为白色,跗跖和趾则均被有棕白色羽毛。虹膜黄色,嘴黄绿色,爪黑褐色。

      纵纹腹小鸮在国外分布于欧洲、非洲东北部、亚洲西部和中部、俄罗斯、伊朗、伊拉克、阿富汗、巴基斯坦、印度北部、锡金、不丹、蒙古和朝鲜等地。在我国分布于新疆、四川、西藏、甘肃、青海、北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、山东、河南、广西、贵州、陕西、宁夏等地。
      纵纹腹小鸮在各地均为留鸟,栖息于低山丘陵、林缘灌丛和平原森林地带,也出现在农田、荒漠和村庄附近的树林中。主要在白天活动,常在大树顶端和电线杆上休息。飞行迅速,主要通过等待和快速追击来捕猎食物。叫声多变,主要是一种哀婉的声音,在短暂的间歇中不断反复,此外还常有一种尖叫声。食物主要是鼠类和鞘翅目昆虫,也吃小鸟、蜥蜴、蛙等小型动物。在追捕猎物的时候,不仅同其他猛禽一样从空中袭击,而且还会利用一双善于奔跑的双腿去追击。

    纵纹腹小鸮

    纵纹腹小鸮

      繁殖期为5—7月。雄鸟和雌鸟在黄昏和拂晓时的鸣声增多,活动增强,相互追逐、嬉戏。雄鸟用伸颈耸羽,左右摆动等方式来炫耀雌鸟。通常营巢于悬崖的缝隙、岩洞、废弃建筑物的洞穴等处,有时也在树洞或自己挖掘的洞穴中营巢。每窝产卵2—8枚,通常为3—5枚。卵的颜色为白色。孵卵由雌鸟承担。孵化期为28一29天。雏鸟为晚成性,孵出后双目紧闭,勉强抬头,侧身横躺,全身具有黄白色的绒羽,头大、颈细,嘴峰为肉青色,需要亲鸟喂养45—50天才能飞翔。

      横斑腹小鸮体长20厘米左右。面盘不明显,没有耳羽簇,皱领也不显著。跗跖和趾被羽。上体为灰褐色至棕褐色,具白色斑点,尤以头顶较为细密,眉纹和两眼之间为白色,后颈具不完整的白色翎领。下体为灰色,没有条纹,两胁具横斑,所以得名,但腹的中部为纯白色,没有斑。虹膜金黄色。嘴角绿色,嘴峰有时较暗,有时较黄,蜡膜绿色或绿褐色,脚黄绿色,铅绿色或暗黄色。

      横斑腹小鸮在国外分布于印度、缅甸、中南半岛和伊朗等地,在我国仅分布于四川的宝兴和雅江等地。另外还可能分布于云南西南部、西藏东南部等地,尚待证实。

      横斑腹小鸮栖息于低山、丘陵、平原、农田和村寨附近的疏林及灌木林中,也出现于花园、果园和村镇的附近。常单独或成对活动,主要以各种昆虫为食,也吃小鸟和小型哺乳动物,如鼠类、蝙蝠等。

      繁殖期为11月到翌年4月。通常营巢于树洞或废弃的建筑物上的墙洞中,也在河岸或岩壁洞中营巢。每窝产卵3—5枚。 
    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:纵纹腹小鸮