绿眉鸭

摘要

绿眉鸭(学名:Anas americana)属河鸭,又称葡萄胸鸭。中等体型,身长约52厘米。非常似赤颈鸭但体型略大。繁殖期雄鸟宽阔的绿色眼线横贯苍白色的头部而极易分辨。在北美洲的北部和西北部繁殖。冬季迁移到美国东岸、西岸和南岸,中美洲。喜欢沼泽地区。吃水草、昆虫、小鱼、贝壳。颈部灰色及两胁赤褐色对比较明显;有些年轻雄鸟嘴基周围有黑色带;腋羽及下翼中央纯白色非淡灰白色。虹膜褐色;嘴灰色;脚蓝灰。雌鸟和幼鸟表面上类似赤颈鸭。不同的形态和色彩变化实在太微妙,是难以确认身份的群体,它们常常一起飞行。训练有素的眼睛,红色的胸部,颈部和两侧的灰色及额头上部明亮白色,对比其他种类较易区别。

绿眉鸭 概述

    

绿眉鸭 拉丁名:Anas americana

英文名:American Wigeon
物种分类:脊索动物门->脊椎动物亚门->鸟纲->今鸟亚纲->今颚总目->雁形目->鸭科

分布范围: 分布于南美洲(包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)),中等体型,身长约52厘米。非常似赤颈鸭但体型略大。繁殖期雄鸟宽阔的绿色眼线横贯苍白色的头部而极易分辨。在北美洲的北部和西北部繁殖。冬季迁移到美国东岸、西岸和南岸,中美洲。喜欢沼泽地区。吃水草、昆虫、小鱼、贝壳。

绿眉鸭 基本特征

    

 

绿眉鸭

绿眉鸭身长46 - 53cm;翼展76 - 89cm,体重665 - 1330g,寿命19 年。该鸭的白额头有点大,比赤颈鸭尾巴长。在育种期雄鸟的羽毛非常容易辨认,它的额头前有一块骨白色有亮带。深绿色的眼纹带自头部眼睛扩展到颈部背后的一侧。脸颊和脖子上都布满了灰色。胸部两侧是粉红褐色,腹部有白色和黑白色两种,大覆羽较白,在翅上形成浅色块,翼顶部褐色。鸭嘴、颈及尾均形长。颈部灰色及两胁赤褐色对比较明显;有些年轻雄鸟嘴基周围有黑色带;腋羽及下翼中央纯白色非淡灰白色。虹膜褐色;嘴灰色;脚蓝灰。雌鸟和幼鸟表面上类似赤颈鸭。不同的形态和色彩变化实在太微妙,是难以确认身份的群体,它们常常一起飞行。训练有素的眼睛,红色的胸部,颈部和两侧的灰色及额头上部明亮白色,对比其他种类较易区别。

绿眉鸭 繁殖特征

     绿眉鸭在繁殖季节,有一个白色的前额在其领土很明显:通常是一对占据了一个池塘的空间。繁殖期由冬季的温度和食物的富足来决定,所以没有确定的时间。雌鸟选择的巢址是隐藏在土地上高高的草丛中,离水源很远。用草,茎营巢。孵化平均持续25天,雄鸟不参与喂养的育雏,幼鸟在37至48天后离巢,时间长短也取决于栖息地的气候条件,有经验的雌鸟,在不同的温度期间会或多或少延迟孵化。

绿眉鸭 生活习性

     绿眉鸭绿眉鸭经常出现的环境和赤颈鸭相同。在冬季出没于湖泽地区,湿地,淡水河流,湖泊和沿海农业区。它们栖息在泻湖,海湾和河口,海滩的潮汐带、潮间带。在繁殖季节,绿眉鸭喜欢附近有大树覆盖的沼泽。提供各种短草的湿草甸是筑巢的首选地点。绿眉鸭每日活动,花费了很多时间游泳和寻觅食物。不爱交际,很少集群,如果粮食资源丰富。有时也和野鸭,绿头鸭及其他潜水鸭混群。鸭脚趾间有蹼,善于在水中游泳和戏水,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。通过戏水有利于羽毛的清洁卫生和生长发育。食物以昆虫和植物为主,吃水生昆虫、甲虫,吃大部分水生植物的茎、叶、种子和根。
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:绿眉鸭