绿蓑鸽

绿蓑鸽的图片和资料:

长发披肩的美丽鸽子——绿蓑鸽(尼柯巴鸠)

绿蓑鸽

目录
  • 1 物种信息
  • 2 习性
  • 3 绿蓑鸽分布
  • 4 保护

绿蓑鸽 - 物种信息

绿蓑鸽(Caloenas nicobarica)又名尼柯巴鸠(Nicobar pigeon),体长34~42厘米,体重460~600克,属大型鸽类,雌性比雄性略小,头颈部生有黑灰色长羽,周身翠绿,带有金属光泽,翅膀略显蓝色、紫色、红铜色,是世界上最美丽的鸽种之一。绿蓑鸽栖息于滨海地区的热带雨林环境中,集群生活;虽然绿蓑鸽拥有强健的体能,足以在海岛之间飞跃往来,但其生活习性更偏向于地栖,通常在河流边林地上觅食活动,晚上飞到树上休息。 绿蓑鸽.

绿蓑鸽 - 习性


绿蓑鸽属于杂食性鸟类,食物包括种子、嫩叶、水果、昆虫等。 绿蓑鸽.
绿蓑鸽没有固定的繁殖季节,一雄配一雌,一对夫妻往往厮守终生,成鸟营巢于树上,雌鸟每次产卵1~2枚,卵略显蓝色,双亲轮流担任孵化工作,孵化期约20~30天,小鸟出世约10天后长出羽毛,一个月大时即可独立生活,但会继续受父母照料一段时间,性成熟期及寿命不详。

绿蓑鸽 - 绿蓑鸽分布

缅甸、泰国、马来西亚、柬埔寨、越南、菲律宾、印度尼西亚、新几内亚和所罗门群岛等地,主要见于尼柯巴群岛。
尽管分布广泛,但绿蓑鸽现存数量只有约1000只,属于稀有物种,除滥砍滥伐、偷猎等人为破坏因素外,其近海的栖息环境也非常容易受到台风、海啸的侵袭,

绿蓑鸽 - 保护

IUCN红色名录(世界自然保护联盟濒危物种红色名录)将其定为近危级别(Near Threatened、“NT”),另列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ。

附图

 上传图片
注释与参考:
[1]^尼柯巴鸠
被引用:绿蓑鸽已被如下媒体引用 我来补充
开放分类:我来补充
© 以上材料来自 互动百科