绿鹭

绿鹭的图片和资料:

四川西昌鸟类摄影——今天的收获-一只绿鹭
绿鹭纳凉俺挨晒
绿鹭四方联

绿鹭四方联

拍鸟的亦诺 @ 观鸟摄影 | 2013/7/15 | 119次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 再拍绿鹭

    再拍绿鹭

    拍鸟的亦诺 @ 观鸟摄影 | 2013/7/4 | 160次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 渔乐版绿鹭鸶

    渔乐版绿鹭鸶

    大卫博觉 @ 涉禽大全 | 2013/7/4 | 538次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 绿鹭弄潮

    绿鹭弄潮

    大卫博觉 @ 涉禽大全 | 2013/6/23 | 400次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 潮河渔郎绿鹭鸶

    潮河渔郎绿鹭鸶

    大卫博觉 @ 涉禽大全 | 2013/6/20 | 287次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 四川西昌鸟类摄影——绿鹭

    四川西昌鸟类摄影——绿鹭

    美文兄 @ 观鸟摄影 | 2012/7/18 | 70次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 古北口的绿鹭

    古北口的绿鹭

    拍鸟的亦诺 @ 观鸟摄影 | 2012/7/2 | 64次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 雄关漫道青山碧水间的野生绿蓑衣鹭
    分页: 1 2 3 下一页

    绿鹭

    摘要

    绿鹭是一种珍稀的野生鸟类,受到人们的保护。全世界记录36亚种(Howard &Moore,1980),中国有3亚种,黑龙江亚种(Butorides striatus amurensis Von Schrenck)分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、北京、天津。瑶山亚种(Butorides striatus actophilus Oberholer)分布于甘肃、陕西南部为夏候鸟;四川、云南、贵州、广西及长江以南各地为夏候鸟或留鸟;广东为留鸟。海南亚种分布于(Butorides striatus iavanicus)台湾、海南为留鸟。

    绿鹭 物种信息

         绿鹭

    中文学名:绿鹭

    中文目名:鹳形目

    中文科名:鹭科

    中文属名:绿鹭属

    中文俗名:绿鹭鸶、打鱼郎、绿蓑鹭

    拉丁文名:Butorides striatus

    英文名:Little Heron

    物种命名人及年代:Linnaeus,1758年

    绿鹭 简介

         绿鹭

    颜色:绿鹭顶冠绿黑色,头顶黑,枕冠亦黑色;上体蝉灰绿色;下体两侧银灰色。前额至后枕及冠羽墨绿黑色;眼后有一白斑,颊纹黑色,颚纹白色;后颈、颈侧和体侧烟灰色;背部披灰绿色矛状长羽,羽干纹灰白色;腰至尾上覆羽暗灰;尾黑色,具青铜绿色光泽; 初级覆羽、初级飞羽黑褐色,羽端缀黄白色狭缘;次级飞羽、大、中覆羽铜绿色,有金属闪光;颏、喉和胸、腹部中央白色, 斑杂灰色;两胁部灰色;尾下羽灰白色。虹膜金黄色;眼先裸露皮肤黄绿色;嘴缘褐色;脚和趾黄绿色。告警时发出响亮具爆破音的kweuk声 ,也作一连串的kee-kee-kee-kee声。

    体形:大小量度为:体重雄性315克,雌性254—300克;体长雄性435毫米,雌性380—475毫米;嘴峰雄性64一67毫米,雌性57—69毫米,翅雄性195—214毫米,雌性182—204毫米;尾雄性74一80毫米,雌性64一77毫米;跗跖雄性52—58毫米,雌性50—56毫米。

    雏鸟:雏鸟晚成性,刚孵出时体重仅14.5克,嘴峰9毫米,翅长和跗跖13毫米,全身除头、肩、上背、下背和腰等处有部分灰色绒羽,颈侧和两胁有白色绒羽外,其他全赤裸无羽,颜色为肉黄色。育雏由雌雄亲鸟共同承担。育雏时亲鸟站在巢缘将嘴伸到幼鸟嘴中,大约10余天后幼鸟方能离巢。

    绿鹭 分布情况

        

    绿鹭广泛分布于全球温带地方。主要是亚洲、非洲、美洲和澳洲等热带和亚热带水域和湿地。我国主要分布于东北东南部、华东、华南和台湾及海南岛。

    亚种

    分布范围

    亚种

    分布范围

    B.s amurensis 亚洲东北部到菲律宾群岛、巽他群岛 B.s moluccarum 摩鹿加群岛 B.s solomonensis 南太平洋西南部的所罗门群岛 B.s actophilus 华南及华中甚常见 B.s javanicus 印度东部到菲律宾群岛、巽他群岛 B.s papuensis 新几内亚西北部 B.s brevipes 非洲东岸的索马里、红海沿岸 B.s idenburgi 新几内亚的内陆部分 B.s atricapillus 非洲西部的塞内加尔到苏丹和南非南部的开普省 B.s chloriceps 印度、斯里兰卡 B.s macrorhynchus 新几内亚南部、澳大利亚东部 B.s rutenbergi 马达加斯加 B.s cinerea 澳大利亚西部沿岸 B.s rhizophorae 科摩罗群岛 B.s littleri 新几内亚南部、澳大利亚东部的昆士兰北部 B.s degens 塞舌尔群岛 B.s crawfordi 阿尔达伯拉群岛 B s stagnatilis 澳大利亚北部和西北部 B.s albolimbatus 斯里兰卡西南方的马尔代夫群岛 B.s patruelis 塔希提岛 B.s actophilus 中国、印度支那半岛北部到印度尼西亚 B.s rogersi 澳大利亚的中西部 B.s spodiogaster 安达曼和尼科巴群岛、苏门答腊西部 B.s steini 小巽他群岛 B.s carcinophilus 中国台湾、苏拉威西、菲律宾群岛

    绿鹭 习性

         绿鹭

    栖息:绿鹭栖息于山区沟谷、河流、湖泊、水库林缘与灌木草丛中。巢呈浅碟状或浅碗状,巢置地面2.7~4.0m,多在距主干较近的枝杈上,巢大小:外径40cm,巢高13cm,巢深6cm,由杨、柳、榆的干枝构成。有时也见栖息于浓密的灌丛中或树荫下的石头上,不栖于较暴露的树木高处或顶枝上。       

    繁殖:绿鹭在中国东北地区的繁殖期在5—6月。5月初到5月中旬开始营巢。产卵期在5月中旬到5月末。每窝产卵较为固定,多为5枚,每天产一枚卵。卵的形状为椭圆形,颜色为绿青色,大小为29—32×39一42毫米,平均30.7×40.5毫米;卵重18—21克,平均19克。通常在产完第4枚卵后即开始孵卵、孵卵由雌雄亲鸟轮流承担。孵卵期21±1天。孵化成功率在90—100%。

    性格:性孤僻羞怯。栖于池塘、溪流及稻田,也栖于芦苇地、灌丛或红树林等有浓密覆盖的地方。结小群营巢,多栖于池塘、溪流及稻田,也栖于芦苇地、灌木丛或红树林等有浓密覆盖的地方,白天休息,夜间外出寻食。

    迁徙:绿鹭部分迁徙,部分为留鸟。在中国,长江以南繁殖的种群多为留鸟,长江以北繁殖的种群多要迁徙。通常在4月中旬到4月末迁来北方繁殖地,9月中旬到9月末离开东北繁殖地迁往南方越冬地。

    食物:绿鹭主要以鱼为食。也吃蛙、蟹、虾、水生昆虫和软体动物。觅食主要在清晨和黄昏,有时白天也觅食。通常站在水边等待过往鱼类到来,然后从栖息的树上扎入水中捕食,甚至在水面飞翔时也能扎到水中捕食。

    飞行:飞行时两翅鼓动频繁,飞行速度甚快,但通常飞行高度较低,一般多在水而上10—20米,很少超过河岸树的高度,飞行时脚往后伸,远远突出于尾外,但缩颈较小而不甚明显。

    绿鹭 保护级别

        

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。绿鹭在我国数量比较稀少,近年来由于生境条件恶化,数量更为稀少,需要进行严格的保护。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:绿鹭