美洲鹤

美洲鹤的图片和资料:

鹤科鸟类大全
自然奇观:动物大迁徙(鹤类)
美洲鹤 Whooping Crane ——世界上最濒危的鹤类
四不像 蛇鹫秘书鸟
环球鸟瞰 鸟类故事
可惜,美洲鹤人工引入野外种群今年无一繁殖成功

美洲鹤

摘要

美洲鹤(whooping crane)是北美洲的特有种,每年秋季到美国得克萨斯州南部靠近墨西哥湾海岸的阿兰萨斯国家野生动物保护区的盐泽地及淡水湖里越冬,春季回到加拿大北部的伍德布法罗国家公园繁殖,每年迁徒路线的单程为4000公里左右。

美洲鹤 物种简介

     美洲鹤加拿大伍德布法罗国家公园内,一只成年美洲鹤在湿地上踏着水波助跑,准备腾空而起。拉丁名:Grusamericana 状态:濒危美洲鹤是世界上最稀少、最濒危的一种,数量估   计不超过2000只。 保护级别:濒危
分布范围:北美洲
栖息地:湿地、草原。设有阿兰萨斯国家野生动物保护区(美国得克萨斯州南部靠近墨西哥湾海岸)、伍德布法罗国家公园(加拿大北部)、普拉特河、夏延湖、基维拉国家野生动物保护区、索尔特平原国家野生动物保护区五个重要栖息地和保护区。[1] 食物:植物的茎块、昆虫、种子、小型哺乳动物和爬行动物、蓝蟹、小龙虾。
身高:美洲鹤平均150厘米高,是北美洲最高的飞行鸟类。当一只美洲鹤展开翅膀,两翅间的距离有180-210厘米 。 美洲鹤的名字来历 我们中国人叫它美洲鹤,是因为这种鹤生活在北美洲,而美国人则叫它Whooping Crane。Crane是鹤的意思,Whoop的意思是大声叫嚷。因为这种鹤的叫声很大,像吹喇叭一样,所以就被称为Whooping Crane了。这种叫声来自一对正在保护它们领地和加强彼此联系的美洲鹤夫妇。[2]

美洲鹤面颊和头顶裸露,为鲜红色,飞羽和颈项是黑色的,其余部分的羽毛都为纯白色。喙为淡黄色,腿和脚是黑色的。体长大约1.27米,体高大约1.50米,是北美洲最高大的鸟类。发达的器官是这种鹤的显著特征,它的气管卷曲在胸部的龙骨突内,长度可达1.52米,超过了它的体长。

美洲鹤曾经在北美洲大陆广泛分布,从草原带到冻土带都有它们活动的踪迹。但是,随着欧洲移民蜂涌地进入北美洲,大量的猎捕、拾卵及破坏栖息地,使其从它们的繁殖地一—美国中北部和加拿大的许多草原沼泽地上逐渐消失。19世纪末以后,美洲鹤的生存环境更是每况愈下,湿地的水被排干,改作农耕地以及人们居住的城市,猎杀美洲鹤的事情也常常发生。到了1941年,越冬的美洲鹤群体只剩下了16只,成为世界上最濒危的鹤类。在《濒危野生动植物种国际贸易公约》(华盛顿公约)中,美洲鹤被列入附录I。[3] 目前种群规模已慢慢扩大。同时,环保主义者对美洲鹤进行人工孵化养殖,并把培育出的鹤群放归栖息地,使其总数(包括人工养殖在内)超过500只。[1]

美洲鹤 生活习性

    

美洲鹤主要在湿地,特别是天然湿地的附近栖息,因为这里可以为其提供饮用水、食物以及进行社交活动和休息的场所。它喜欢悠然自得地在辽阔的天空上盘旋。由于气管特别发达,长度达5英尺左右,比它的身体还要长,所以鸣声十分嘹亮。食物主要是甲壳动物、蛙类等小型水生动物,但很少吃鱼。

美洲鹤的求偶行为也十分奇特,包括一连串的鸣叫、鼓翼、点头,以及一些惊人的弹跳动作。作为求偶开场戏的这些舞蹈,常常在深秋就已经开始,但在其他时间里,有时为了护卫巢区或者仅仅是肛门紧缩的时候也会有类似的舞蹈。它用于筑巢的材料主要是芦苇、香蒲、蓑衣草一类的植物。

美洲鹤 生育繁殖

    

美洲鹤一般3岁即配对繁殖。美洲鹤每年一窝卵,一窝通常2枚。每对美洲鹤幼鸟只能活1只,另一只由于相互间的激烈争斗而死亡。

美洲鹤 物种分布

    

分布在美国、加拿大。

美洲鹤 生存状况

    

近一百米年来,由于狩猎、拣卵及栖息地的破坏,美洲鹤濒临灭绝。1931年在美洲鹤的越冬地——得克萨斯州的墨西哥湾一共发现21只美洲鹤,其中6只后来在一场飓风中死去。1937年美国政府买下这片土地,建立了阿肯色野生动物保护区。后来才在加拿大西北部找到这种鹤的营巢地。

美洲鹤 物种保护

     美洲鹤 美洲鹤是世界上最稀有也是最濒危的鹤类,为了挽救美洲鹤,科学家利用人工孵育的方法将美洲鹤孵化出来,然后利用超轻的飞机和遥控机器人伪装成美洲鹤,将这些人工饲养的小美洲鹤带往南部弗罗里达州的野生动物保护区里过冬。   1966年,美国、加拿大的国家野生动物管理机构决定从美洲鹤巢里的卵中取走1枚,用以创建一个圈养的鹤群。这样做并不影响野生鹤的增长率。这一做法已重复了好多年,共取走60枚鹤卵。现在美国东部马里兰州的帕塔克森林——圈养美洲鹤群研究中心,已有一个大约25只圈养的美洲鹤群。美洲鹤的保护和研究已经花费了几百万美元,数量不仍断增加。   1982年野生美洲鹤已增长到90只,加上人工饲养的37只,总数达到127只。美洲鹤是我国唯一没有的鹤种。中国有关部门已向国际鹤类基金会提出用我国特产鹤种交换美洲鹤,有希望在不远的将来,美洲鹤会在中国展露风姿。   美洲鹤是世界上最稀有也是最濒危的鹤类,为了挽救美洲鹤,科学家利用人工孵育的方法将美洲鹤孵化出来,然后利用超轻的飞机和遥控机器人伪装成美洲鹤,将这些人工饲养的小美洲鹤带往南部弗罗里达州的野生动物保护区里过冬。

美洲鹤 科属简介

     美洲鹤鹤科

鹤科(Gruidae)

在动物分类学上是鸟纲中的鹤形目一个科。鹤是美丽而优雅的大型涉禽,鹤科分为鹤亚科和冕鹤亚科2亚科1~4属15种。其中鹤亚科有1~3属13种,在南美洲以外的各大陆均有分布,而在东亚种类最多,中国有1~2属9种,占世界15种鹤的一大半,是鹤类最多的国家,这9种鹤全部是中国的国家重点保护野生动物。鹤亚科后趾小而高位,不能与前三趾对握,因此不能栖息在树上。冕鹤亚科1属2种,特产于非洲,冕鹤与鹤不同,可以栖树。鹤在中国文化中有崇高的地位,特别是丹顶鹤,是长寿,吉祥和高雅的象征,常被与神仙联系起来,又称为“仙鹤”。

鹤属(Grus)

鹤形目鹤科的1属。大型迁徙性涉禽。头顶通常裸露,嘴强直,鼻孔呈裂状;初级飞羽11枚,次级飞羽比初级飞羽长;胫、跗骨和趾均细长,后趾很小,且位置高于前3趾。世界有10种,中国有8种。栖息于沼泽湿地、草原或宽阔的农田。营地面生活,从不停栖树上。飞行时头、颈和两腿前后伸直,并常排成整齐的队形。雏鸟为早成性。

在中国丹顶鹤和黑颈鹤最为驰名。丹顶鹤在中国东北繁殖,亦见于西伯利亚东南部、朝鲜北部和日本北海道。黑颈鹤主要分布于中国青藏高原。嘴青褐色,头顶裸露部分朱红色,头、颈、尾、初级飞羽和次级飞羽均为黑色,其余体羽灰白色。雌雄羽色相同。成鸟体高1.2米左右,体重约6500克。主要栖息于高原草甸沼泽、芦苇沼泽或湖泊沼泽中。每年3月中旬结群迁飞到繁殖地后,逐渐分散成对活动。发情交尾的时间一般在上午。雌鹤先发出求偶鸣叫,然后雌雄二鹤嘴和颈向上直伸,同时跳跃着扇动两翅,这就是所谓的“鹤舞”。交尾后同时齐鸣,声传数里。在沼泽中露出水面的草墩上,或芦苇丛生、四周环水的浅滩上筑巢,以苔草、针蔺、芦苇堆积而成。每年产卵2枚。卵石板青色,钝端具棕褐色块斑。孵化期31~33天,雌雄轮换孵卵。刚出壳的雏鸟,嘴肉红色,全身为棕色绒羽,跗骨淡青灰色,属早成性。雏鹤生长很快,30~90日间每天增重34~100克;90日的幼鹤体形与成鸟相似,飞羽已发育完全。每年10月,黑颈鹤带领幼鹤离开繁殖地向南迁徙。在越冬区,依然选择沼泽栖息,并常见黑颈鹤与灰鹤的混合群。

鹤属分布中国的另外6种是:灰鹤、白头鹤、白枕鹤、白鹤、赤颈鹤、沙丘鹤等,其中,灰鹤数量最多,分布较广;白鹤数量最少,是濒危种,沙丘鹤仅是偶尔见到。

美洲鹤 相关故事

     美洲鹤濒临绝种,有十几只被人孵化。鸟类有一种天性,它会把第一眼看到的动的物体当成自己的母亲。为了让鹤保持自己的天性,工作人员作了套在手上的假鹤,用假鹤的嘴巴喂小鹤,同时播放母鹤的叫声。

到了小鹤该学飞的时候,没有母鹤教它们,它们就只会走,不会飞。
小鹤跟在后面跑,跑着跑着,就飞了起来。

到了美洲鹤迁徙的季节,没有母鹤教他们怎样飞往温暖的南方,如果一直留在本地,十几只珍贵的美洲鹤将会被冻死。

工作人员使用滑翔机,播放着母鹤的叫声,慢慢地起飞。奇迹般的,小鹤们排成一队,跟着滑翔机飞了起来。

工作人员清晨起飞,中午喂食,晚上休息,整个美国都在关注这十几只由滑翔机带领迁徙的美洲鹤,每飞过一个地方,人们都放下手中的工作,仰望这难得一见的景象。

鹤们也有个性,责任心强的,体力好的,飞在前面,照顾其他的鹤。调皮捣蛋的,路上光顾着看风景的,迷了路,找不到鹤群。工作人员只好把那只捣乱的小鹤装到箱子里,直接运到目的地。

第二年,这些美洲鹤自己飞回老家,并且繁衍了后代。

 

 
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:美洲鹤