翘鼻麻鸭

翘鼻麻鸭的图片和资料:

一组争斗的翘鼻麻鸭

一组争斗的翘鼻麻鸭

大卫博觉 @ 游禽大全 | 2013/5/20 | 498次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 科尔沁湿地的翘鼻麻鸭
    十种美丽的鸭子
    沙河邂逅白琵鹭和翘鼻麻鸭
    翘鼻麻鸭(组图,4张图片)
    北京动物园的鸟类——洗浴的翘鼻麻鸭
    北京动物园的鸟类——游水的斑头雁与翘鼻麻鸭
    翘鼻麻鸭:快乐的邂逅
    伦敦四月天 鸟篇 潜鸭与白鹈鹕
    北京动物园的鸟类——雨前、雾中拍水禽(十月十日杂片纪…
    分页: 1 2 3 下一页

    翘鼻麻鸭

    摘要

    翘鼻麻鸭(学名:Tadorna tadorna)与麻鸭属其他鸟种一样,体形中等,体长约60厘米,身体颜色醒目。雄鸟的头部和上颈为黑褐色,具有绿色的光泽,体羽主要为白色,喙赤红色,基部生有一个突出的红色皮质瘤,颜色艳丽。主要在淡水湖泊、河流、盐池、盐田及海湾等处等湿地活动。冬天时随潮汐涨落,在未封冻的河口可见。冬季常数十至上百只结群活动。翘鼻麻鸭食性很杂。


     

    翘鼻麻鸭 简介

        

    翘鼻麻鸭

    ·中 文 名:翘鼻麻鸭
    ·物种分类:鸟类→雁形目→鸭科→麻鸭属

    ·拉 丁 名:Tadorna tadorna
    ·英 文 名:Common Shelduck
    ·属中文名:麻鸭属
    ·是否药用动物:否
    ·是否经济动物:是
    ·经济用途:此鸭肉不美,常带腥味;羽毛在工艺中是很有意义的。纯白色鸭绒是鸭绒中的上等品,价格很贵,销往国外。

    翘鼻麻鸭 概述

        

    翘鼻麻鸭产产于欧洲南部、西北部至亚洲中部、东部及非洲北部。中国东北、西北部、青海湖、新疆天山有繁殖,东南部为越冬区。

    翘鼻麻鸭属于中型游禽。全长52—63厘米。头和颈上部为黑褐色,有绿色光泽;颈下部、背是白色,肩及尾羽末端是黑色。翼呈绿色,有金属光泽。胸、腹是白色,中央有宽的黑色纵带。胸、胸侧至背有栗褐色宽带;尾下覆羽呈栗褐色。雌鸟头、颈没有金属光泽;前额有一小白色斑点;胸前环带窄而色浅。

    翘鼻麻鸭主要栖息于海湾滩涂、浅水湿地。喜欢成群生活。飞行速度快,两翅扇动较快。善于游泳、潜水及地面行走、奔跑。性机警,常不断地伸颈向四周围张望。行走时颈呈“Z”形。主要以水生植物、动物及昆虫为食。在海岸、湖边沙丘、石壁间巢筑;巢呈皿形,内垫禾本科植物。每窝产卵7—12枚;卵呈椭圆形,牙白色;雌鸟孵化;27—29天出雏。第二年性成熟。

    翘鼻麻鸭 分布

        

    国内分布: 中国黑龙江、吉林、内蒙古、甘肃、青海和新疆。
    国外分布: 繁殖区从挪威海岸、瑞典、英国、法国、欧洲中部、地中海、黑海和里海沿岸以及中亚,往东一直到东西伯利亚、蒙古。越冬在欧洲南部、非洲北部、伊朗、印度、朝鲜、日本、中南半岛、中国长江中下游和东南沿海地区。

    翘鼻麻鸭 迁徙

        

    3月初开始离开越冬地迁往北方繁殖地,到达东北繁殖地的时间在4月初至4月中旬,到达西北繁殖地的时间在4月末至5月初。秋季9月末开始离开繁殖地前往越冬地, 10月末至11月初到达南方越冬地。迁徙时多成家族群和小群,迁徙路线主要沿海岸与河流进行,沿途不断停息和觅食,特别是辽宁省双台子河口地区,每年春秋两季迁徙期间,都有数千只翘鼻麻鸭迁经此地和在此地停息较长时间。

    翘鼻麻鸭 生活习性

        

    ·生    境: 繁殖期主要栖息于开阔的盐碱平原草地、碱水和淡水湖泊、海岸、岛屿及其附近沼泽地带,迁徙和越冬期间也栖息于浅水海湾、淡水湖泊、水库、河口、盐田和海边滩地。
    ·体    型: 体重♂500-1750g,♀620-120g;翅♂306-339mm,♀270-308mm;尾♂98-136mm,♀95-117mm;跗蹠♂50-65mm,♀44-54mm。
    ·食    性: 主要以水生昆虫、昆虫幼虫、藻类、软体动物、蜗牛、牡蛎、海螺蛳、沙蚕、水蛭、蜥蜴、蝗虫、甲壳类、陆栖昆虫、小鱼和鱼卵等动物性食物为食,也吃植物叶片、嫩芽和种子等植物性食物。
    ·习    性: 喜欢成群生活,特别是冬季,常集成数十只至数百只的大群,繁殖期间则成对生活。飞行疾速,两翅扇动较快。善游泳和潜水,亦善行走,能在地上轻快的奔跑。性机警,常不断地伸颈四处观望,距人百米外即起飞。

    翘鼻麻鸭 形态描述

        

    雄鸟头和上颈黑褐色,具绿色光泽;下颈、背、腰、尾覆羽和尾羽全白色,尾羽具黑色横斑。肩羽和初级飞羽黑褐色,次级飞羽外翈金属绿色,在翅上形成明显的绿色翼镜;三级飞羽外翈栗色,翅上覆羽白色;由上背至胸有一条宽阔的栗色环带;胸部栗色环带中间有一条黑褐色纵带向后经腹部一直延伸至肛周;尾下覆羽棕白色,其余下体白色。嘴赤红色,上嘴基部在繁殖季节有一突出的红色皮质瘤。雌鸟羽色较雄鸟略淡。头和颈不具绿色金属光泽,前额有一小的白色斑点,棕栗色胸带窄而色浅,腹部黑色纵带亦不甚清晰,嘴基无皮质肉瘤。虹膜棕褐色或褐色,嘴赤红色或紫红色,脚肉红色或粉红色,爪黑色。

    翘鼻麻鸭 种群繁殖

        

    2龄时性成熟。通常在越冬地时对即已形成,但也有在迁徙途中和到达繁殖地后才形成对。交配在水中,有时也在陆地上进行。繁殖期5-7月。营巢于海岸和湖边沙丘或石壁间,有时也在开阔草原上天然洞穴或狐、兔等动物的废弃洞穴中营巢。洞穴有的深达4m。巢呈盘状,多以禾本科植物、芨芨草、鸟骨和鱼骨构成,内垫以大量绒羽。巢高8cm,深6cm,内径17.5cm,外径26cm。每窝产卵7-12枚,通常8-10枚,卵为椭圆形,浅黄色或奶白色,大小为62-70mm×42-51mm。重69-78g。通常1天1枚,产完最后一枚卵后即开始孵卵,由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近警戒,当有危险时雄鸟立即发出报警叫声,同时向巢飞去。雌鸟每天离巢外出觅食时,常用绒羽将卵盖住,即使在比较深的洞中孵卵也不例外。在孵卵的最后两天,雌鸟不离巢,孵卵期27-29天。雏鸟早成性,孵出后不久便能活动,同时独自从巢中走出来,在亲鸟的带领下进入水中活动。一个多月后雏鸟即具飞翔能力,但仍与亲鸟一起生活,直到第二年春天。

    翘鼻麻鸭 地理分布

        

    仅见于青海湖(据郑作新,1976;冼耀华,1964).省外分布于东北、新疆、河北、河南、山东、山西、内蒙古、甘肃、西藏、长江中下游及附近湖泊以至广东沿海等地,台湾偶见。

    翘鼻麻鸭 经济价值

        

    狩猎鸟之一。它的白色绒羽是鸭绒中的上等品,价格很贵,常远销国外。它的翼镜(鸭翠或翠毛)呈黑绿金属光泽,可作饰羽。肉不其他鲜美。常带腥味。

    翘鼻麻鸭 鉴别特征

        

    大型鸭类,体长52-63cm,体重0.6-1.7kg,体形比赤麻鸭略小。体羽大都白色,头和上颈黑色,具绿色光泽;嘴向上翘,红色;繁殖期雄鸟上嘴基部有一红色瘤状物。自背至胸有一条宽的栗色环带。肩羽和尾羽末端黑色,腹中央有一条宽的黑色纵带,其余体羽白色。飞翔时翼上和翼下之白色覆羽,绿色翼镜,黑色的头、飞羽和腹部纵带、棕栗色的胸环和鲜红色的嘴和脚形成鲜明对照,野外不难识别。

    翘鼻麻鸭 种群数量

        

    翘鼻麻鸭在中国的种群数量一直是很丰富的,是中国主要狩猎对象之一。但有关它们的种群数量过去未作过专门调查。据国际水禽研究局1990年组织的亚洲水鸟调查,中国共有19188只,日本475只,韩国177只,孟加拉国359只,印度656只,巴基斯坦416只,总计在亚洲地区约25000只。在欧洲为13万只。目前世界总的种群数量约15万只。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:翘鼻麻鸭