苍鹭

苍鹭的图片和资料:

画家叶永青画的鸟,视觉冲击!
内蒙古鸟类摄影——苍鹭(3)
内蒙古鸟类摄影——苍鹭(2)
内蒙古鸟类摄影——苍鹭(飞版)
中国风的鸟类绘画图集
武汉观鸟会初级观鸟讲座[第8课]——水鸟识别入门
鹭鹳相争 拍翁得意

鹭鹳相争 拍翁得意

大卫博觉 @ 涉禽大全 | 2013/2/14 | 447次阅读
  • 鸟儿种类: , , , ,
  • 四川西昌鸟类摄影——苍鹭捕食

    四川西昌鸟类摄影——苍鹭捕食

    美文兄 @ 观鸟摄影 | 2012/12/12 | 147次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 四川西昌鸟类摄影——苍鹭

    四川西昌鸟类摄影——苍鹭

    美文兄 @ 观鸟摄影 | 2012/7/5 | 223次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 苍鹭的水上“芭蕾”
    分页: 1 2 3 4 5 ...15 下一页

    苍鹭

    摘要

    苍鹭是大型水边鸟类,头、颈、脚和嘴均甚长,因而身体显得细瘦。雄性体重942-1825g,雌性1030-1750g;雄性体长750-1052mm,雌性750-1000mm;雄性嘴峰长106-127mm,雌性110-130mm;雄性翅长375-460mm,雌性415-460mm;雄性尾长154-185mm,雌性140-175mm;雄性跗蹠长137-160mm,雌性135-160mm。

    苍鹭 基本信息

         苍鹭

    中文名称:苍鹭
    拉丁文名:Ardea cinerea(Linnaeus, 1758)
    英文名称:Grey Heron
    物种别名:老等、灰鹳、青庄
    物种分类:
    域:真核生物域 eukaryotes
    界:动物界 Animalia
    门:脊索动物门 Chordata
    纲:鸟纲 Aves
    目:鹳形目 Ciconiiformes
    科:鹭科 Ardeidae
    属:鹭属 Ardeaherodias
    种:苍鹭 Ardea cinerea

    苍鹭 外形特征

         苍鹭

    外形:大型水边鸟类,雄鸟头顶中央和颈白色;头顶两侧和枕部黑色;由4根细长的羽毛形成羽冠,分为两条位于头顶和枕部两侧,状若辫子,黑色;前颈中部有2-3列纵行黑斑;上体自背至尾上覆羽苍灰色;尾羽暗灰色;两肩有长尖而下垂的苍灰色羽毛,羽端分散,呈白色或近白色;初级飞羽、初级覆羽、外侧次级飞羽黑灰色,内侧次级飞羽灰色;大覆羽外翈浅灰色,内翈灰色;中覆羽、小覆羽浅灰色;三级飞羽暗灰色,亦具长尖而下垂的羽毛;颏、喉白色,颈的基部有呈披针形的灰白色长羽披散在胸前;胸、腹白色,前胸两侧各有一块大的紫黑色斑,沿胸、腹两侧向后延伸,在肛周处汇合;两胁微缀苍灰色,腋羽及翼下覆羽灰色;腿部羽毛白色。虹膜黄色,眼先裸露部分黄绿色,嘴黄色,跗蹠和趾黄褐色或深棕色,爪黑色。幼鸟似成鸟,但头颈灰色较浓,背微缀有褐色。

    苍鹭 分布范围

         苍鹭

    国内分布:在中国几乎遍及全国各地。通常在南方繁殖的种群不迁徙,为留鸟,在东北等寒冷地方繁殖的种群冬季都要迁到南方越冬。春季迁来繁殖地的时间多在3月末4月初,10月初至10月末迁离繁殖地,少数迟至11月初甚至个别到11月中下旬,特别是靠南部繁殖的种群。偶尔亦见有少数个体留在北方繁殖地不迁徙。迁徙时常呈小群,亦有单个和成对迁徙的。

    国外分布: 分布于非洲、马达加斯加、欧亚大陆,从英伦三岛往东到远东海岸和萨哈林岛和日本,往南到朝鲜、蒙古、伊拉克、伊朗、印度、中国和中南半岛一些国家。

    苍鹭 生活习性

        

    生境:栖息于江河、溪流、湖泊、水塘、海岸等水域岸边及其浅水处,也见于沼泽、稻田、山地、森林和平原荒漠上的水边浅水处和沼泽地上。

    习性:成对和成小群活动,迁徙期间和冬季集成大群,有时亦与白鹭混群。常单独的涉水于水边浅水处,或长时间的在水边站立不动,颈常曲缩于两肩之间,并常以一脚站立,另一脚缩于腹下,站立可达数小时之久而不动。飞行时两翼鼓动缓慢,颈缩成‘Z’字形,两脚向后伸直,远远的拖于尾后。晚上多成群栖息于高大的树上休息。叫声粗而高,似 ‘刮、刮’声。

    食性:主要以小型鱼类、泥鳅、虾、喇蛄、蜻蜓幼虫、蜥蜴、蛙和昆虫等动物性食物为食。多在水边浅水处或沼泽地上,也在浅水湖泊和水塘中或水域附近陆地上觅食。觅食最为活跃的时间是清晨和傍晚,或是分散的沿水边浅水处边走边啄食。或是彼此拉开一定距离独自站在水边浅水中,一动不动长时间的站在那里等候过往鱼群,两眼紧盯着水面,一见鱼类或其他水生动物到来,立刻伸颈啄之,行动极为灵活敏捷。有时站在一个地方等候食物长达数小时之久,故有‘长脖老等’之称。

    苍鹭 生长繁殖

        

    繁殖期4-6月。繁殖开始前雌雄亲鸟多成对或成小群活动在环境开阔、且有芦苇、水草或附近有树木的浅水水域和沼泽地上。营巢在水域附近的树上或芦苇与水草丛中。多成小群集中营群巢,有时一棵树上有巢数对至十多对。营巢由雌雄亲鸟共同进行,雄鸟负责运输巢材,雌鸟负责营巢。

    在树上营巢者,巢材多用干树枝和枯草,在芦苇丛中营巢者,则多用枯芦苇茎和苇叶。通常是将芦苇弯折叠放在一起作为巢基,然后在上面规整地堆集一些干芦苇和枯草即成。巢呈圆柱状,大小为外径50-91cm,内径32-50cm,巢高23-41cm,巢深1.3-2.4cm。每个巢营造时间约1-2个星期。营巢结束后立即开始产卵。通常每隔1天产一枚卵,每窝产卵3-6枚,其中以5枚居多,产卵时间从5月初开始一直持续到6月末。

    刚产出的卵颜色鲜艳,呈蓝绿色,以后逐渐变为天蓝色或苍白色,卵呈椭圆形,大小为61.2-67.8mm×42.0-45.8mm,平均63mm×44mm,重51-69g。通常第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌雄亲鸟共同承担,孵化期25±1天。雏鸟晚成性,刚孵出后除头、颈和背部有少许绒羽外,其他裸露无羽,身体软弱不能站立,由雌雄亲鸟共同喂养,经过40天左右雏鸟才能飞翔和离巢,在亲鸟带领下在巢域附近活动和觅食。

    苍鹭 种群现状

        

    苍鹭是我国分布广和较为常见的涉禽,几乎全国各地水域和沼泽湿地都可见到,数量较普遍。近来由于沼泽的开发利用、苍鹭生境条件的恶化和丧失,种群数量明显减少,不像以往那么容易在野外见到。

    据1990年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国仅见到18347只,其中包括香港地区1671只,台湾564只;1992年在我国则仅见到3311只,加上香港1441只,台湾1336只,总数亦仅为6088只,比1990年减少2/3。

    在整个亚洲种群数量1990年为34811只 (其中东亚26676只,东南亚739只,南亚9461只,西亚3935只),1992年西亚为6078只,南亚9616只,东亚6472只,东南亚1523只,总计亚洲冬季种群数量为23689只 (IWRB 1990, 1992),种群数量亦明显减少。 

    苍鹭 保护措施

        

    未列入保护动物名单。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

    鹳形目鸟类

    展开收起 界: 动物界 (Animalia) | 门: 脊索动物门 (Chordata) | 亚门:脊椎动物亚门 (Vertebrata) | 纲: 鸟纲 (Aves) | 目: 鹳形目(Ciconiiformes) 鹳形目(Ciconiiformes)是大中型的涉禽,多为长颈,长腿的鸟类,嘴形不一,但多较大较长。鹳形目有6科,中国有3科。 科 代表鸟类 鹭科(Ardeidae),鹭科包括多种鹭和[开鸟],是鹳形目最大的一科,分布于南北纬60º之间的大陆及沿海水域。鹭科鸟类多数嘴长而直,体型优雅。世界17属76种,中国10属20种,常见的有苍鹭,池鹭,白鹭,夜鹭和大麻[开鸟]等。 苍鹭,池鹭,白鹭 广嘴鹭科(Cochlearidae),广嘴鹭科或宽嘴鹭科只有一种,船嘴鹭,分布于美洲热带地区。广嘴鹭科与鹭科大体相似,但有宽大似船型的巨嘴。 船嘴鹭 鲸头鹳科(Balaeniciptidae),鲸头鹳科仅鲸头鹳一种,只产于非洲有限的地区。鲸头鹳的喙宽大而粗壮,嘴端下弯成勾状,头也非常巨大,是现存头最大的鸟,让人想起已经灭绝的不飞鸟。 鲸头鹳
    锤头鹳科(Scopidae),锤头鹳科也只有一种,即锤头鹳,仅分布于非洲南部。锤头鹳头后有向后的长冠羽,使头部呈锤型。 锤头鹳
    鹮科(Threskiorothidae),鹮科包括鹮和琵鹭,头和颈裸出,嘴很长,鹮的嘴向下弯曲,琵鹭的嘴扁平。鹮科广布于温热带地区,共有28种,中国5属6种,最著名的有朱鹮和白琵鹭等。
    朱鹮,粉红琵鹭 红鹳科(Phoenicopteridae),红鹳又叫火烈鸟,喙侧扁而高,自中部起向下弯曲,喙边缘有滤食用的栉板,颈和腿极细长。红鹳的分类地位争论比较多,曾经单划分为红鹳目,与鹳形目和鹈形目都有一定的关系。红鹳科有3属6种,在温暖地区分布较广,但以前在中国并未发现,1997年,在新疆发现了其中的大红鹳。 美洲红鹳
    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:苍鹭