苍鹰

苍鹰的图片和资料:

猛禽大全——中国东部地区27种迁徙类猛禽辨识
苍鹰厉害不厉害

苍鹰厉害不厉害

birdman @ 隼形目 | 2011/12/8 | 11,189次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 美国鸟类摄影——苍鹰肖像
    白河峡谷拍鸟——苍鹰吃鸭鵟捡剩
    苍鹰

    苍鹰

    大卫博觉 @ 观鸟摄影 | 2010/10/20 | 946次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 朝鲜的国鸟——苍鹰

    朝鲜的国鸟——苍鹰

    鸟博士 @ 鸟类文化 | 2010/10/19 | 19,897次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 北京西山拍鸟——苍鹰
    猛禽“标本”的悲哀
    鸟名对照和差异
    关于常见5种鹰类的辨识技巧:凤头苍鹰、雀鹰、苍鹰、日本松雀鹰、松雀鹰
    分页: 1 2 3 下一页

    苍鹰

    摘要

     

    苍鹰

    别名黄鹰、鸡鹰,属于鹰科,学名为 Accipiter gentilis。属于国家二级保护动物。

    苍鹰 简介

        

    中型猛禽,全长55厘米左右。上体苍灰色,头顶、枕和头侧黑褐色;眼上方有白色眉纹;背棕黑色;肩羽和尾上覆羽有污白色横斑。飞羽及尾羽暗灰褐色,具暗褐色横斑,羽端灰白。下体污白色,胸、腹及覆腿羽均有黑褐色横斑。嘴黑色,基部沾蓝。脚绿黄色,爪黑色。中小型猛禽。头顶、枕和头侧黑褐色,枕部有白羽尖,眉纹白杂黑纹;背部棕黑色;胸以下密布灰褐和白相间横纹;尾灰褐,有4条宽阔黑色横斑,尾方形。飞行时,双翅宽阔,翅下白色,但密布黑褐色横带。

    为森林鸟类,栖息在针叶林、阔叶林和混交林的山麓。以啮齿动物、鸟类及其他小型动物为食。在高树上营巢,主要以松树枝搭成较厚的皿形巢。5~6月间产卵,每窝4~5枚,青色带淡青色斑纹和不明显的赤褐色斑。孵卵期35—38天。雏鸟全身被白色绒羽,上体稍灰。经雌鸟喂育41~43天后出飞。

    苍鹰 分布范围

        

    苍鹰苍鹰分布广泛,对维护自然界生态平衡有重要作用。为民间驯鹰的主要对象。除西藏外,遍布全国。偶见于台湾。

    全世界有10个亚种。我国有5个亚种。
    Accipiter gentilis gentilis,分布欧洲北部和中部,东部到伏尔加河、高加索山脉和伊朗北部,摩洛哥和小亚细亚,在英国稀少。
    A. g. buteoides,分布斯堪的那维亚极北部,欧尼加湖的俄罗斯南部,东到勒拿河。
    A. g. albidus,分丰西伯利亚东北部,buteoides 亚种范围的东部,南到堪察加。
    A. g. arrigonii,分布法国科西嘉岛和意大利撒丁岛。
    A. g. schvedowi,分布俄罗斯东南部,东到黑龙江和乌苏里,南到吉尔吉斯的悬崖及大草原和中国西部。
    A. g. fujiyamae,分布日本。
    A. g. atricapillus,分布于除美国极西部和西南部以外,其他地方都有分布。
    A. g. laingi,分布英属哥伦比亚沿岸岛屿。
    A. g. apache,分布于墨西哥西北部,美国亚利桑那南部和新墨西哥。
    A. g. khamensis,分布印度北部和孟加拉。
    布于我国的有新疆亚种A. g. buteoides,分布新疆;黑龙江亚种A. g. albidus,分布黑龙江省(冬候鸟);普通亚种A. g. schvedowi,除台湾、西藏以外,全国各地均有分布;台湾亚种A. g. fujiyamae,分布台湾;西藏亚种A. g. khamensis,分布甘肃、四川、云南、西藏(繁殖鸟),云南南部为冬候鸟。

    苍鹰 外部形态

        

    苍鹰雄性成鸟全长403~576mm。前额、头顶、枕和头侧黑褐色,颈部羽基白色;眉纹白而具黑色羽干纹;耳羽黑色;上体到尾灰褐色;飞羽有暗褐色横斑,内翈基部有白色块斑,初级飞羽第4枚最长,4=5枚,第2~6枚外翈有缺刻,第1~5枚内翈有缺刻。尾灰褐色,具3~5道黑褐色横斑。喉部有黑褐色细纹及暗褐色斑。胸、腹、两胁和覆腿羽布满较细的横纹,羽干黑褐色。肛周和尾下覆羽白色,有少许褐色横斑。
    雌性成鸟羽色与雄鸟相似,但较暗,体型较大。
    亚成体上体都为褐色,有不明显暗斑点。眉纹不明显;耳羽褐色;腹部淡黄褐色,有黑褐色纵行点斑。
    幼鸟上体褐色,羽缘淡黄褐色;飞羽褐色,具暗褐横斑和污白色羽端;头侧、颏、喉、下体棕白色,有粗的暗褐羽干纹;尾羽灰褐色,具4~5条比成鸟更显著的暗褐色横斑。
    虹膜金黄或黄色;蜡膜黄绿色;嘴黑基部沾蓝;脚和趾黄色;爪黑色;跗蹠前后缘均为盾状鳞。

    苍鹰 生活习性

        

    以鼠类和野兔为食。解剖胃中有棕背(鼠平)和鸟类。

    苍鹰4月下旬迁到东北地区。活动范围较广,但活动隐蔽。若见到在天空成对翻飞,相互追逐,并不断鸣叫,表明此时配对已完成。

    选择在林密僻静处较高的树上筑巢。常利用旧巢,5月5日发现一巢选定,2天后加鲜枝2个,为桦树、榆树和糠椴枝条,长度12~22cm,枝直径0.2cm左右。后修巢速度加快。3巢中2巢在桦树上,1巢在蒙古栎树上。树高(n=3)13.15+-0.60m。未修巢前巢内径(n=1)32×44cm。外径78×55cm,巢高20cm,巢深12cm。5月14日 巢内径已达46×62cm,外径87×63cm,巢高24cm,巢深14cm。巢材为新鲜桦树、糠椴及山榆和枝叶及少量羽毛。

    产卵后仍修巢。出雏后,修巢速度随雏鸟增长而加快。

    产卵最早见于4月28日,有的在5月中旬。隔日1枚,窝卵数3~4枚。卵椭圆形,尖、钝端明黑,浅鸭蛋青色。卵重(n=7)36.82+_2.05g,卵磊小46.79+-1.25mm×38.46×0.59mm。护卵性强。

    产卵即孵化。孵化由雌鸟担任。产孵期间,随卵数增加,雌鸟离巢时间逐渐减少。产完3~4枚卵后,日离巢次数仅1次。雌鸟整日卧于巢内,不鸣叫,也很少抬头。雄鸟除捕食外,多在附近栖落,当有乌鸦、喜鹊经过时则抬头瞭望,偶尔在巢上空盘旋,不鸣叫。
    孵化前前(第8天)、中期(第18天)和后期(第28天)做了日周期观察。观察由早4时许至20时前后,共观察44.72小时。3次雌鸟总在巢时间达44.30小时,占总观察时间的99.03%。全卧多出现于早晨、晚上及下雨等气候较冷的时候。抬头半卧孵化则在气温较高时。气温高时,雌鸟不时张嘴、搧翅。孵化期身体位置相对稳定,变化很少。孵化期30~33天。雌、雄鸟共同育雏,以雌鸟为主。育雏前期(5.5日龄)、中期(16.5日龄)和后期(28.5日龄)做了全日观察,共观察47.37小时。可知前期以暖雏为主,占总观察时间的78.49%。飞离均为取食,时间占7.53%。中期暖雏占总观察时间的52.39%。飞离时间达29.90%,捕食次数12次,取枝2次。后期不暖雏,多在巢周栖落,时间长达11.08小时,占总观察时间的69.85%。雌在育雏期暖雏随雏鸟生长而减少,离巢时间随雏鸟生长而增加。随暖雏停止,修巢亦告结束。前期喂食以撕小块、条喂为主,后渐为撕大块自食至不撕喂而且雏鸟自食。

    雄鸟主要是警戒。中期送枝次数增加。后期以送食为主。巢在后期已成平盘状,巢外径58×96cm,内径50×69cm,高38cm。育雏期35~37天。可知前期以暖雏为主,占总观察时间的78.49%。飞离均为取食,时间占7.53%。中期暖雏占总观察时间的52.39%。飞离时间达29.90%,捕食次数12次,取枝2次。后期不暖雏,多在巢周栖落,时间长达11.08小时,占总观察时间的69.85%。雌在育雏期暖雏随雏鸟生长而减少,离巢时间随雏鸟生长而增加。随暖雏停止,修巢亦告结束。前期喂食以撕小块、条喂为主,后渐为撕大块自食至不撕喂而且雏鸟自食。
    刚出壳的雏鸟被白色绒羽。眼睁开,虹膜灰褐色。嘴铅灰色,卵齿长棱形,白色,跗蹠部及爪灰白色。7.5日龄能大声单音鸣叫,以跗蹠部坐立。背、头绒毛棕灰色,基部白色。羽区毛囊明显。爪黑色。13.5日龄可单音连续鸣叫,能站立。

    背羽羽鞘放缨,羽片褐色。嘴黑色,蜡膜淡黄色。19.5日龄站立行走自如。初级飞羽、肩、背两侧、后头颈、朡、两胁部正羽均放缨,白色与棕黑色相间。小翼羽亦放缨。羽缘淡棕色,羽瓣黑色。眼先黑色,有针状毛。27.5日龄,雏鸟在巢内常活动,不时搧翅,昂首,时常走到巢的边缘。可自行撕取食物。卵齿消失。通体以褐色为主,羽干纹黑色,尖端褐色,背羽干黑色。腹部绒羽、正羽各半。尾下覆羽淡褐色,尾羽黑色,尖端渚褐色,腹面白色。跗蹠部淡黄绿色。34.5日龄,偶上巢边小枝站立。可飞翔,升降自如,栖落不稳。离巢距离在80~100m之间。不断鸣叫。头顶金黄色,绒羽已退尽,有黑褐色羽干纹,周身被正羽。背部深褐色,腹部浅褐色,具纵斑,羽干黑色,尖端淡褐钩。尾下覆羽浅褐色,尖端更淡,腹面几乎为纯白色。34.5日龄开始离巢。

    苍鹰雏期有吐食团的习性。食团大小0.6×2.2cm。苍鹰雏鸟生长迅速,体重18.5日龄出现一个高峰,可达433g,为出生时的15.75倍。后体重下降,至24.5日龄近最低点,之后逐渐增加,至出飞时已达460g,为出生时的16.72信,平均日增生12.54g 左右。体长增长3.95倍,日增长7.2mm左右。翅长18.5日龄前生长较慢,后生长迅速,至30.5日龄达高峰,后减慢。跗蹠部15.5日龄前生长迅速,其后缓慢。嘴长9.5日龄后生长明显减慢。9.5日龄长出。尾缨放出前体重、体长生长迅速。其后翅、翅缨和尾缨生长迅速。

    苍鹰嘴长、跗蹠主长要在前期和中期生长。而翅长、尾长为中、后期生长。18.5日龄时生长单位以嘴长为最大,次为跗蹠长、体长、尾长及体重,以翅长为最小。通过日周期及对雏观察,苍鹰的食物以鼠类为主,约占47%,鸟类占38%,其他如蛇类等占15%。

    基本资料:中文名: 苍鹰  
      拉丁文名: Accipiter gentilis物种命名人及年代: (Linnaeus, 1758)
      英文名:Northern Goshawk
      中文俗名: 鹰  牙鹰  黄鹰 鹞鹰  元鹰  
    分类地位
      动物界 Fauna → 脊索动物门 CHORDATA → 脊椎动物亚门 Vertebrata → 鸟纲 Aves → 今鸟亚纲 Neornithes → 突胸总目 Carinatae → 隼形目 FALCONIFORMES → 鹰科 Accipitridae → 鹰亚科 Accipitrinae → 鹰属 Accipiter →  苍鹰 Accipiter gentiles  
    濒危信息
      CITES濒危等级:   附录II 生效年代: 1997
      IUCN濒危等级:  未列入 生效年代: 1996
      IUCN濒危等级:   生效年代: 2003年
      国家重点保护等级:  二级 生效年代: 1989
      中国濒危动物红皮书等级:  未列入 生效年代: 1996  
    分布情况
      分布范围:
      北美洲、欧亚区、北非。

      分布状况:

      亚种schvedowi繁殖于中国东北的大小兴安岭及西北部的西天山;冬季南迁至长江以南越冬。khamensis繁殖于西藏东南部、青藏高原东部山地、云南西北部、四川西部及甘肃南部;越冬在低地及云南南部。fujiyamae越冬于台湾。albidus越冬于中国东北部。buteoides 越冬于中国西北部的天山地区。在温带亚高山森林甚常见。

    苍鹰 环境压力

        

    苍鹰虽然是森林鸟类,但栖息在各种类型森林中。近年来,由于森森的砍伐严重,此鸟进入次生林中繁殖。1988年~1990年3年在吉林左家自然保护区42平方公顷调查,1988年为零(没分布),1989年为0.0950只/平方公顷,1990年也为0.0950只/平方公顷。说明此鸟逐渐适应次生林生活。 

     

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:苍鹰