荒漠伯劳

摘要

荒漠伯劳(学名:Lanius isabellinus)为伯劳科伯劳属的鸟类,俗名红尾伯劳、红背伯劳。分布于欧洲、亚洲中部和西部、非洲以及中国大陆的黑龙江、内蒙古、甘肃、宁夏、青海、新疆等地,一般栖息于常见于荒漠地区疏林地带及绿州、村落附近以及多栖息在枝头或电线上。该物种的模式产地在瑞典。

荒漠伯劳 基本信息

     荒漠伯劳

中文名:荒漠伯劳

拉丁名:Lanius isabellinus

英文名:Rufous-tailed Shrike

物种分类:脊索动物门->脊椎动物亚门->->鸟纲->今鸟亚纲->->今颚总目->雀形目->->->伯劳科->->伯劳属

荒漠伯劳 形态特征

     荒漠伯劳

雄性成鸟
繁殖期时上体灰沙褐色;嘴基至前额淡沙褐色,头顶至上背和褐色,下背至尾上覆羽染以锈色。由于高温干旱地区的体羽磨损及退色甚为迅速,使不同时期的酝酿羽色差异很大,一般新羽的头顶及背羽显褐色调,随着繁殖进程的磨损而渐增沙灰色,甚至头至上体近于灰色。眼先有一略杂褐羽的三角形黑斑,向后延伸绕过眼达于耳羽区,形成一条略杂有褐色的黑色过眼纹;少数繁殖后期的标本,眼先的黑斑不显,几全为淡土棕色;自嘴基有一条淡黄棕色眉纹,后伸达于耳区上方(此眉纹随繁殖进程而退为淡沙色);尾羽锈棕色,略具淡端,各羽在新羽可见有许多宽约7mm间隔2mm的暗色隐横斑;肩羽与背羽同色;大覆羽与飞羽为暗褐色,具淡棕色外缘及羽端,以内侧飞羽更为黑著,在新羽为宽约1mm的棕色缘,随繁殖进程的磨损而变窄、褪色,以至几乎不可辨;第3~10枚初级飞羽基部有不甚发育的白色翅斑,大多被翅覆羽所掩盖,有的在下半缘略杂淡黄,有的翅斑几不可见。颏、喉乳白色;胸、胁、腹羽污白杂以淡沙褐色,在新羽标本染以粉棕褐色;尾下覆羽乳黄。

雌性成鸟
羽色似雄鸟但眼先斑为褐色并杂有淡黄色羽,微有少数黑羽;过眼纹及耳羽均为褐色;初级飞羽基部的白色翅斑不发育,有的只限于内翈,有的内、外翈均不具白色;胸、胁部染以污黄色,在颈侧及胸部隐约可见细微的褐色鳞斑。

幼鸟
上体羽色似成鸟但具有棕褐色鳞斑;尾上覆羽棕褐,微具淡黑横纹;尾羽为深褐色,末端淡灰白色并有一条不规则的黑色次端斑;眼先、过眼纹及耳羽褐色,有淡黄色眉纹;初级飞羽黑褐色,不具翅斑;内侧飞羽的外翈及端部有宽约1~1.5mm有淡棕色缘;下体几乎不见鳞纹;胸部羽色较成鸟发粉褐,隐约构成一条胸带。

雏鸟
羽色似幼鸟,背羽及肩羽满布清晰的横斑;眉纹宽而前伸达于前额;眼先、过眼纹至耳羽为褐色;下体污白色,在胸、胁及腹羽染以皮黄色,不具或微具鳞斑。

虹膜褐色;嘴在成鸟黑色,幼鸟角褐至黑色;脚黑。

荒漠伯劳 生活习性

     荒漠伯劳

荒漠伯劳为荒漠地区疏林地带及绿洲、村落附近的常见种,多栖息在枝头或电线上注视地面的昆虫,冲下啄食之后又回到原来的栖息地点。在所食昆虫中,鞘翅目昆虫占90%以上,其余是蝗虫、蜂、蝇、蛾、蚂蚁、瓢虫、金华虫等。也吃植物种子。

荒漠伯劳 分布范围

    

荒漠伯劳在中国国内分布于黑龙江、内蒙古,甘肃,宁夏,青海以及新疆的荒漠、半荒漠地区。国外广泛分布于欧洲,亚洲中部、西部和非洲的干旱疏林地区。

荒漠伯劳 叫声

    

荒漠伯劳鸣声噪厉,最常听到的是单声的“gar-”和连续的“zhiga-zhiga—”,也偶尔有优美动听的鸣啭或效鸣。

荒漠伯劳 繁殖

    

荒漠伯劳6月初筑巢产卵,满窝卵4~5枚,淡粉色具细密的红褐色斑点和稀疏的暗紫色斑,在鲺端较集并形成一深色环轮。孵卵期14~15天,雏鸟在巢经双亲饲喂15天左右离巢,然后在亲鸟带领下游荡觅食。为大杜鹃的巢寄生宿主。

荒漠伯劳 亚种

    

荒漠伯劳共有4个亚种,中国均分布,其中荒漠伯劳指名亚种和荒漠伯劳天山亚种的主要繁殖区在中国境内。

1、荒漠伯劳指名亚种(学名:Lanius isabellinus isabellinus)。分布于俄罗斯、伊朗、伊拉克、印度、非洲以及中国大陆的新疆、甘肃等地。该物种的模式产地在阿拉伯Gumfuda。

2、荒漠伯劳天山亚种(学名:Lanius isabellinus phoenicuroides)。分布于俄罗斯、乌克兰、阿富汗、伊朗、伊拉克、印度至非洲东北部以及中国大陆的新疆等地。该物种的模式产地在土耳其斯坦Tschimkent。

3、荒漠伯劳内蒙古亚种(学名:Lanius isabellinus speculigerus)。分布于俄罗斯至蒙古、西亚、非洲以及中国大陆的黑龙江、内蒙古、宁夏、甘肃、新疆等地。该物种的模式产地在西伯利亚中部。

4、荒漠伯劳青海亚种(学名:Lanius isabellinus tsaidamensis)。分布于俄罗斯以及中国大陆的青海、新疆等地。该物种的模式产地在青海柴达木盆地。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:荒漠伯劳