蓝喉拟啄木鸟

摘要

蓝喉拟啄木鸟全长约170毫米。额斑后面缀以金黄色,额斑与枕斑间具黑色横带。眉纹、头侧、颏、喉亮铜蓝色,下喉两侧基部各具一朱红色点斑。上体草绿,背、肩沾橄榄黄色。翼褐黑色,外侧覆羽沾蓝。尾羽深草绿。下体淡黄绿色,散缀以铜蓝色。栖于1600米以下的山谷、丘陵及坝区多榕树的阔叶林、村寨旁。多单个活动。食以榕树果为食。

 

蓝喉拟啄木鸟 基本资料

     蓝喉拟啄木鸟

中 文 名:蓝喉拟啄木鸟
物种分类:鸟类→鴷形目→须鴷科→拟啄木鸟属
拉 丁 名:Megalaima asiatica
英 文 名:Blue-throated Barbet
属中文名:拟啄木鸟属
国内分布:国内分布于云南西部、中部、南部和东南部,以及贵州和广西。
国外分布:国外分布于印度、缅甸、泰国、老挝、越南和印度尼西亚。
经济用途: 此鸟易饲养,是观赏鸟类,羽毛美丽。

体型: 体重♂70-87g,♀70-90g;体长♂199-231mm,♀205-227mm;嘴峰♂22-25mm,♀23-26mm;翅♂100-106mm,♀99-104mm;尾♂68-76mm,♀62-75mm;跗蹠♂24-27mm,♀24-26mm。

蓝喉拟啄木鸟 物种概述

     蓝喉拟啄木鸟

描述:中等体型(20厘米)的绿色拟啄木鸟。特征为顶冠前后部位绯红,中间黑或偏蓝。眼周、脸、喉及颈侧亮蓝色。胸侧各具一红点。 虹膜-褐色;嘴-灰,嘴峰黑;脚-灰色。 叫声:常于树顶不动,发出连续的、快速重复的took-a-rook, took-a-rook叫声。 分布范围:印度至中国南部及东南亚。 分布状况:常见留鸟于西藏东南部、云南南部及西南部的低海拔热带常绿林及次生林。为西双版纳(云南南部)最常见的拟啄木鸟。指名亚种分布在云南澜沧江以西,并可能于西藏东南部;davisoni为澜沧江以东地区的留鸟。习性:常见以小群在果树尤其是无花果树上取食。

蓝喉拟啄木鸟 形态描述

     蓝喉拟啄木鸟

额朱红色,其后为金黄色,具一蓝色或黑色横带位于头顶;枕朱红色,头顶前部、下嘴嘴基亦为朱红色;下喉两侧还各具一朱红色点斑。头顶红色两边还各有一黑色纵纹;眉纹、头侧、颏和喉亮铜蓝色。上体草绿色,后颈较鲜亮;背、肩沾橄榄黄色,两翅黑褐色,但翅表面亦为草绿色,且较背深暗。外侧覆羽沾蓝色,初级飞羽黑色,除第一至第二枚初级飞羽外,其余初级飞羽外翈基部蓝绿色,端部淡黄色;尾羽深草绿色,胸、腹等下体淡黄绿色,微缀铜蓝色。虹膜褐色或红褐色,眼周裸露皮肤橙色,嘴角褐色或角绿色,先端近黑色,基部淡黄色,脚和趾灰绿色或黄绿色,爪黑色。

野外鉴别特征:小型鸟类,体长20-23cm。前额至头顶鲜红色,其上有一宽阔的黑色横带,将此红色分为前后二块;头侧、颏、喉蓝色,下喉两侧各具一红色点斑。上体草绿色,下体淡黄绿色。野外特征极明显,容易识别。

蓝喉拟啄木鸟 生活习性

    

迁徙: 留鸟。

生境: 主要栖息于海拔2000m以下的中低山地、丘陵、沟谷和山脚平原地带的常绿阔叶林中,也出现于林缘和村边乔木树上。

食性: 主要以榕树和其他树木果实、种子和花等植物性食物为食,也吃少量昆虫和其他动物性食物。

习性: 常单独或成对活动,偶尔亦见成小群在一起觅食,特别是在食物较为丰富的地方。食饱后多隐藏在乔木树冠层枝叶丛间,并不断发出‘哥多罗、哥多罗、哥多罗……’清脆而响亮的叫声。

蓝喉拟啄木鸟 物种繁殖

    

繁殖期4-6月。通常营巢于茂密的森林中树上,有时也在有稀疏乔木树的林缘和农田地边树上营巢,为洞巢,由亲鸟自己凿洞为巢,通常选择死树或腐朽的树木凿洞。洞口距地高3-15m。每窝产卵3-4枚,有时多至5枚。卵白色,大小为27-30mm×19-22mm。雌雄轮流孵卵,雏鸟晚成性。

蓝喉拟啄木鸟 种群保护

    

蓝喉拟啄木鸟仅分布于我国西南部分地区和南部广西,分布区域狭小,种群数量不普遍,应加强保护。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:蓝喉拟啄木鸟