蓝绿鹊

摘要

蓝绿鹊(学名:Cissa chinensis)是雀形目鸦科中型鸟类,体长36-38cm。尾长,嘴、脚红色。通体羽色主要为草绿色,宽阔的黑色贯眼纹向后延伸到后颈,在绿色的头侧极为醒目。两翅栗红色,内侧飞羽具黑色次端斑和白色尖端。尾绿色,具黑色次端带斑和白色尖端。性隐蔽,以小家族群栖于原始林及过伐林和次生林高大的乔木中,单独或成对活动,主要以昆虫为食。常闻其声但不见其身。分布于喜马拉雅山脉、中国南部、东南亚、苏门答腊及婆罗洲。

蓝绿鹊 基本资料

     蓝绿鹊

中文目名:雀形目

中文科名:鸦科

中文属名:绿鹊属

中文俗名:无中文俗名

物种命名人及年代:Boddaert,1783

拉丁文名:Cissa chinensis

同物异名:Coracias chinensis Boddaert,1783

英文名:Common Green Magpie

蓝绿鹊 分布

     蓝绿鹊

国内分布: 国内分布于云南西部盈江、沧源、南部西双版纳、绿春,以及云南东南部、广西、西藏墨脱和昌都地区西南部。

国外分布: 国外分布于喜马拉雅山南坡、印度阿萨姆、孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、越南、马来西亚和印度尼西亚等地。

蓝绿鹊 物种特征

     蓝绿鹊

中型鸟类,体长36-38cm。尾长,嘴、脚红色。通体羽色主要为草绿色,宽阔的黑色贯眼纹向后延伸到后颈,在绿色的头侧极为醒目。两翅栗红色,内侧飞羽具黑色次端斑和白色尖端。尾绿色,具黑色次端带斑和白色尖端,特征极明显,容易识别。

整个头和颈草绿色,头顶有长的羽冠,垂伏于头上、草绿色,从额基和眼先起有一宽的黑带贯穿两眼,并向后延伸到后枕相连。背、肩、腰和尾上覆羽等其余上体绿色。尾亦为绿色,中央尾羽具白色尖端,其他尾羽具宽阔的黑色亚端带斑和白色尖端。翅小覆羽绿色,其余翅上覆羽栗红色。飞羽外翈栗红色,内翈褐色,内侧次级飞羽具宽阔的黑色亚端斑和白色尖端。虹膜血红色,嘴、脚红色,爪角红色。

体长约38厘米。尾长,嘴红色,翼栗色,眼纹黑色,绿色的楔形尾尾端黑白相间。与短尾绿鹊的区别在尾较长,头顶多黄色,三级飞羽羽端黑色。虹膜红色;嘴红色;脚红色。

连串尖厉刺耳的哨音keep keep keep,紧接以粗哑的chuck声。也作粗重的似长号的叫声、快速的吱吱嘎嘎及模仿其他种类的叫声。似短尾绿鹊叫声但尖厉而少哀婉。

体重♂120-150g,♀120-1608;体长♂336-395mm,♀330-395mm;嘴峰♂31-36mm,♀31-36mm;翅♂138-157mm,♀137-180mm;尾♂178-215mm,♀156-211mm;跗蹠♂42-47mm,♀39-47mm。

蓝绿鹊 习性

    

主要栖息于低山丘陵亚热带常绿阔叶林内,也出现于落叶阔叶林、次生林、竹林、橡树林和开阔的林缘灌丛地带,有时也出现于农田地边树上。

主要以鳞翅目、膜翅目、甲虫、蝗虫等昆虫为食,也吃小型脊椎动物。觅食主要在树上,也在地上和灌木上觅食。

常单独或成对活动,有时亦集成3-5只的小群。叫声粗犷、洪亮,较为嘈杂。

蓝绿鹊 繁 殖

    

繁殖期4-7月。通常置巢于树上或高的灌木上,也在竹丛上营巢。巢呈杯状,主要由枯枝、枯草茎、草叶、根、竹叶等材料构成,内垫有细的草根。每窝产卵3-7枚,多为4-5枚,卵灰白色、白色或淡红色,大小为 30.2mm×22.9mm。

蓝绿鹊 保护

    

蓝绿鹊是一种美丽的鸟类,在我国分布不广,种群数量不丰富,特别是近十几年来,种群数量更明显下降,不少地方已很难见到,应注意保护。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:蓝绿鹊