蓝翅八色鸫

摘要

蓝翅八色鸫(学名:Pitta brachyura)是雀形目八色鸫科的鸟类。体型圆胖,尾短,腿长,以身体具有红、绿、蓝、白、黑、黄、褐、栗等鲜艳夺目,丰富艳丽的色彩而得名,是很有观赏价值的鸟类。主要栖息于海拔200 米以下的平坝和丘陵落叶很厚的各种类型的树林中,也见于林缘溪流边的灌丛和小树上,田坝区的榕树和村寨边的小树上,以及竹林等环境。常在森林底层或低植被中找食无脊椎动物。叫声简单哀婉。主要以甲虫、白蚁、鳞翅目、鞘翅目的昆虫和蚯蚓、蜈蚣等小动物为食。分布于中国西南部、东南亚;越冬于马来半岛、苏门答腊及婆罗洲。

蓝翅八色鸫 基本信息

    

英 文 名∶ Blue-winged Pitta

拉丁学名∶ Pitta moluccensis
俗名:五色轰鸟、印度八色鸫
濒危等级:属于国家二级保护动物。
分类:雀形目 > 八色鸫科 > 八色鸫属 
PASSERIFORMES > Pittidae > Pitta moluccensis

蓝翅八色鸫 生物特征

    

蓝翅八色鸫以身体具有红、绿、蓝、白、黑、黄、褐、栗等鲜艳夺目,丰富艳丽的色彩而得名,是很有观赏价值的鸟类。其实它身上所具有的颜色还不止八种色彩,头部前额至枕部为深栗褐色,冠纹黑色,眉纹呈茶黄色,眼先、颊、耳羽和颈侧都是黑色,并与冠纹在后颈处相连,形成领斑状。背部为亮油绿色,翅膀、腰部和尾羽为亮粉蓝色。下体呈淡茶黄色,腹部中央至尾下覆羽都是猩红色。在丛林之中,它身上的这些斑斓的羽色与阳光、绿叶、紫花、白蕊等大自然的色彩融合在一起,因而也成为一种特别的保护色。

蓝翅八色鸫是一种小型的鸟,体长仅有17—20厘米,体重类约 48—70克,嘴强,长而侧扁,颈部短,鸣管内肌两对附着于支气管半环的中部。尾羽很短,腿特长而坚强,表面平滑。

蓝翅八色鸫 生活习性

     蓝翅八色鸫

蓝翅八色鸫主要栖息于海拔200 米以下的平坝和丘陵落叶很厚的各种类型的树林中,也见于林缘溪流边的灌丛和小树上,田坝区的榕树和村寨边的小树上,以及竹林等环境。多见10—20只在树冠下结群静栖,或在相近的树枝上活动。主要以甲虫、白蚁、鳞翅目、鞘翅目的昆虫和蚯蚓、蜈蚣等小动物为食,取食多在密林落叶地面上,夜晚则栖息于树上。

蓝翅八色鸫在繁殖期多成对活动,不断发出婚鸣,鸣叫时,胸部、颈部和尾部上下摆动并互相嘻戏,时而站立枝头,时而跳到地面用脚扒开地面枯枝落叶觅食,行动敏捷,十分机警,偶而有响声时,雄鸟和雌鸟立即迅速分开活动。交尾时雌鸟站于距地面高约2米的小树上,雄鸟迅速飞到雌鸟背上,雌鸟不动,蹲下翘尾,雄鸟扇动双翅,保持平衡并进行交尾,此时两鸟都不再鸣叫。交尾后雌鸟仍站在原地不动,雄鸟则飞到另一枝上,各自整理羽毛,然后飞落到地面上觅食。它们5月下旬营巢于高大的天然阔叶林内,也有少量选在人工杉木林内。筑巢由雄鸟和雌鸟共同承担,一只亲鸟将巢址用双爪将地面杂草、落叶清除,形成圆坑,另一亲鸟则在巢周围30米左右的范围内的地面上寻觅巢材。先用枫杨、板栗等树的枯枝在地面的圆坑上堆成一个平台式的巢基,以保持巢的稳定,不使上面所筑的巢顺坡滚落,同时也有防水隔潮的作用,然后用杂草、苔藓,嫩枝、细茎等混合盘绕,筑成一个球形的地面巢,外径20厘米左右,内径约7厘米,深15—19厘米,巢内铺垫更细的杂草、叶柄、松针及树叶等,巢口的前方多有小灌丛或蕨类隐蔽巢口。每窝产卵5—7枚,卵为乳白色,杂以紫褐色明暗相间有规则的斑点,锐端的较稀少,钝端的较为浓密,大小为26×23毫米,卵重5—6克。卵未产齐时亲鸟不坐巢,也不在巢的周围活动,产完最后一枚卵后才开始孵化。孵化由雄鸟和雌鸟共同承担,它们都有很强的恋巢性。当一只亲鸟孵化时,另一只就在巢附近的树上或地上鸣叫及警戒。亲鸟换孵时,先是相互鸣叫,然后坐巢的亲鸟先从巢内飞出,另一只亲鸟间隔数分钟后再进入巢中孵化。孵化期为15天,出雏后,雄鸟和雌鸟还要共同育雏13天左右。它们觅食回来后并不直接入巢,而是站在离巢4米远的小树上观望,见周围没有危险时才迅速入巢,将食物放入雏鸟口中。雏鸟刚出壳时只有5克重,体长46毫米,全身无毛,双眼紧闭,嘴为黄色,脚爪为肉色,身上有明显的羽区和裸区。到出飞的时候,雏鸟体重已经增至50克以上,体长也达到90毫米以上。

蓝翅八色鸫 分布范围

    

蓝翅八色鸫是生活在热带、亚热带森林中的鸟类,在中国分布于云南、安徽、河南、河北、福建,上海,台湾,海南,广东,广西等省、自治区,在国外,还见于南亚、东南亚一带。越冬于马来半岛、苏门答腊及婆罗洲。[1]

蓝翅八色鸫 相关图片

    

蓝翅八色鸫蓝翅八色鸫蓝翅八色鸫蓝翅八色鸫

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:蓝翅八色鸫