蓝胸秧鸡

蓝胸秧鸡的图片和资料:

北京奥森公园的鸟类——蓝胸秧鸡(3)
北京奥森公园的鸟类——蓝胸秧鸡(2)
北京奥森公园的鸟类——蓝胸秧鸡(1)
北京奥森公园的鸟类——蓝胸秧鸡(记录版)
蓝胸秧鸡叫声下载 | 灰胸秧鸡叫声下载
鸟名对照和差异
【鸟类介绍】蓝胸秧鸡(lan xiong yang ji)-129
台湾鸟名对照

蓝胸秧鸡

摘要

蓝胸秧鸡,鹤形目秧鸡科。体长约25 cm。额至后颈红棕色;上体余部橄榄褐色,密布白色和黑褐色点斑及横斑。头侧、颈侧及下喉至胸部灰蓝色;颏和喉白色;腹部中央灰白色;两胁暗褐而具白色横斑。两性相似。栖于溪流、水沟边的草丛间。夏季插秧后,也在秧苗丛中活动、觅食。善奔跑、隐匿。食物以软体动物、水生昆虫为主,也取食种子和幼嫩植物。国内分布于长江中下游、四川、云南、贵州、广东、福建、海南岛、香港和台湾。蓝胸秧鸡目前数量稀少,不常见,应控制猎取,加强保护。

蓝胸秧鸡 基本资料

     蓝胸秧鸡

俗名长嘴秧鸡
拉丁文名Gallirallus striatus      

中文目名: 鹤形目
中文科名: 秧鸡科
拉丁科名: Rallidae
中文属名: 秧鸡属

拉丁属名: Rallus
拉丁种名: striatus
定名人: Linnaeus
年代: 1766
中文名: 蓝胸秧鸡

蓝胸秧鸡 物种特征

    
  • 描述:全长约26cm,额和后颈栗红色,上体暗褐色,羽缘橄榄褐色,具白色细横斑和点斑。颏及喉白色,头侧、颈侧和胸淡蓝灰色,腹及两胁暗褐色,缀以较背部为宽的白色横斑,尾下覆羽沾棕色。虹膜棕红色,上嘴角褐色,嘴基和下嘴淡黄红色,跗跖及趾橄榄褐色。
  • 蓝胸秧鸡 分布情况

         蓝胸秧鸡分布状况:中国分布于广东 连阳、连县、高要、和平、南雄、珠江口附近及岛屿,海南 文昌、琼山、五指山,云南 腾冲、大塘、元江,台湾 台中、彰化、台南、高雄、台东、香港 米埔为留鸟;广西 北海,贵州 平塘、从江,四川 成都、南充,福建 福州,浙江 温州、平阳、云和,安徽 屯溪,江西 九江等地夏候鸟。
  • 分布范围:分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国 西藏的东南部地区等。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。),华莱士区(指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。)
  • 蓝胸秧鸡 生活习性

         常见于水稻田,也在水边草丛中活动,在海南五指山海拔约600m的密林中也有发现。多在晨错时单独出现,性隐匿,善奔跑,以小型水生动物如虾、蟹、螺以及昆虫如金龟子、蚂蚁等为食。在地面营巢,每窝产8~9枚卵。分布虽广但数量稀少。

    蓝胸秧鸡 保护情况

         国家保护等级:未列入
  • 分布虽广但数量稀少。1990年1月在广东福田保护区见到5只,1991年1月在云南洱海见到2只,1991年12月在广东陆丰滩涂仅见1只,1992年12月在海南东寨港保护区见到1只(中国鸟类学会水鸟组,1994)。 [1]
  • © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:蓝胸秧鸡