虎纹伯劳

虎纹伯劳的图片和资料:

北京天坛公园的鸟类——虎纹伯劳(3)
北京天坛公园的鸟类——虎纹伯劳(2)
北京天坛公园的鸟类——虎纹伯劳(1)
红头、虎纹、棕颈钩嘴鹛
北京天坛公园的鸟类——虎纹伯劳(记录版)
四川西昌鸟类摄影——虎纹伯劳
雾天——野鸭湖的早晨
虎纹伯劳

虎纹伯劳

乐佛 @ 观鸟摄影 | 2011/5/21 | 362次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 虎纹伯劳•暗灰鹃鵙【照片】
    雀鸟也彪悍:天生侩子手(虎纹伯劳)
    分页: 1 2 下一页

    虎纹伯劳

    摘要

    虎纹伯劳(学名:Lanius tigrinus)为伯劳科伯劳属的鸟类,俗名花伯劳、虎伯劳。分布于俄罗斯、朝鲜、日本、中南半岛至马来半岛、菲律宾、西里伯岛、台湾岛以及中国大陆的黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、宁夏、河北、山东、山西、陕西、甘肃、河南、安徽、浙江、湖北、湖南、四川、贵州、云南、广西、广东、福建等地,一般栖息于树林、分布自平原至丘陵、山地,喜栖于疏林边缘以及巢址选在带荆棘的灌木及洋槐等阔叶树。该物种的模式产地在印度尼西亚爪哇。

    虎纹伯劳 物种信息

         虎纹伯劳

    中文学名:虎纹伯劳(TigerShrike)

    中文目名:雀形目中文科名:伯劳科

    中文属名:伯劳属

    同物异名:LaniustigrinusDrapiez,1828,
     
    中文俗名:虎鹎 粗嘴伯劳 厚嘴伯劳 虎花伯劳 三色虎伯劳

    拉丁文目名:PASSERIFORMES

    拉丁文科名:Laniidae

    拉丁文属名:Lanius

    拉丁文种名:tigrinus

    物种命名人及年代:Drapiez,1828

    英文俗名:TigerShrike 

    虎纹伯劳 形态

         虎纹伯劳

    中等体型(19厘米)、背部棕色的伯劳。较红尾伯劳明显嘴厚、尾短而眼大。雄鸟:顶冠及颈背灰色;背、两翼及尾浓栗色而多具黑色横斑;过眼线宽且黑;下体白,两胁具褐色横斑。雌鸟似雄鸟但眼先及眉纹色浅。亚成鸟为较暗的褐色,眼纹黑色具模糊的横斑;眉纹色浅;下体皮黄,腹部及两胁的横斑较红尾伯劳为粗。虹膜-褐色;嘴-蓝色,端黑;脚-灰色。

    雄性成鸟:头顶至上背青灰色;自前额基部、眼先向后,经头侧过眼达于耳区,有宽阔的黑色过眼纹;肩、背至尾上覆羽以及内侧翅覆羽为栗褐色,各羽具数条黑色鳞状斑,使整体显现密集的黑色横斑;尾羽棕褐,各羽具有宽约1.5mm的暗褐色隐横纹,横纹之间的间隔约1.5~2mm;外侧尾羽具浅淡色端;飞羽暗褐色,各羽外缘染以棕红,内侧飞羽更为显著,最内侧数枚飞羽(三级飞羽)的内、外??均染棕红,并有类似尾羽的暗褐色隐横纹。下体几全部为纯白色,仅胁部显有暗灰色泽及稀疏、零散的不清晰鳞斑;覆腿羽白色沾淡棕,具黑褐色横斑;腋羽白色。

    雌性成鸟:羽色与雄鸟相似,但前额基部黑色较小,眼先及过眼黑纹沾褐,头顶灰色及背羽的栗褐色均不如雄鸟鲜艳;胁部缀以黑褐色鳞状横斑。

    幼鸟:头顶与背羽均为栗褐色,满布黑褐色横斑;过眼纹褐色或不显著;下体的胸、胁部满布黑褐色鳞斑。

    虎纹伯劳 生活环境

         虎纹伯劳

    虎纹伯劳为林栖鸟类,自平原至丘陵、山地均有分布,但较多见于丘陵至低山区,从低山(例如山东省烟台昆带山的海拔100m处)至中山(例如北京延庆县山区的海拔900米处),均采到过它的巢。分布虽然较广泛,但种群密度较低,而且多分布在红尾伯劳较少的地区,受到后者的排挤。喜栖息在疏林边缘,带荆棘的灌本以及洋槐等阔叶树,是经常选用的巢址。性格凶猛,常停栖在固定场所,寻觅和抓捕猎物。以昆虫为主食,其中金龟(虫甲)、步行(虫甲)、蝗虫以及膜翅目、鳞翅目昆虫占绝大多数。

    虎纹伯劳 分布

        

    分布范围:东亚、中国及日本;冬季南迁至马来半岛及大巽他群岛。

    分布状况:繁殖于吉林、河北至华中及华东,冬季南迁。甚常见于高至海拔900米处。

    虎纹伯劳 习性

        

    典型的伯劳习性,喜在多林地带,不如红尾伯劳显眼,多藏身于林中。性凶猛,不仅捕虫为食,还会袭击小鸟和鼠类。食物中绝大部分是害虫,如熊蜂、蝗虫、松毛虫、蝇类及各种昆虫。主要以昆虫为食,而且大部分时间是完全吃虫的。

    虎纹伯劳 叫声

        

    粗哑似喘息的吱吱叫声,如红尾伯劳。

    虎纹伯劳 繁殖

        

    繁殖期5~7月,满窝卵4~7枚,以4枚者较普遍。卵淡青色至淡粉红色,上具淡灰蓝及暗褐色斑点,在钝端较集中。卵重3.0~3.8g,日产1卵。孵卵由雌鸟担任,孵化期13~15天。雌鸟在孵卵时,雄鸟担任警戒并常衔虫饲喂雌鸟。由两性共同育雏,平均每小时喂雏17~24次。雏鸟留巢期13~15天。破壳雏重约2g,5日龄时睁眼,离巢前体重24.5~26.7g

    虎纹伯劳 保护措施

        

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

    观赏鸟大全

    展开收起 观赏鸟
    鹌鹑
    八哥
    白翅交嘴雀
    白鹳
    白喉矶鸫
    白头鹎
    白腰朱顶雀
    百灵
    斑鸠
    橙腹叶鹎
    赤胸朱顶雀
    翠鸟大山雀
    戴菊
    戴胜
    丹顶鹤
    东方斑鵖
    杜鹃鸟
    非洲灰鹦鹉
    绯胸鹦鹉
    粉红凤头鹦鹉
    蜂鸟
    凤头百灵
    凤头鹦鹉
    高山金翅雀
    高山旋木雀

    河乌
    黑翅鸢

    黑冠椋鸟
    黑卷尾
    黑脸噪鹛
    黑头金翅雀
    黑枕黄鹂
    黑枕王鹟
    红翅薮鹛
    红点颏
    红额金翅雀
    红耳鹎
    红交嘴雀
    红脚鹬
    红领绿鹦鹉
    红眉金翅雀
    红头长尾山雀
    红尾伯劳
    红尾鸲
    红胁绣眼鸟
    红嘴蓝鹊
    红嘴山鸦
    虎皮鹦鹉
    虎纹伯劳
    花头鹦鹉
    黄腹山雀
    黄鹂
    黄眉林雀
    黄眉柳莺
    黄眉鹀
    黄雀
    黄头鹡鸰

    黄臀鹎
    灰背椋鸟
    灰椋鸟
    灰头椋鸟
    灰胸鹪莺
    鸡尾鹦鹉
    极乐鸟
    家燕
    鹪鹩
    角百灵
    金翅雀
    金腰燕
    蜡嘴雀
    蓝八色鸫
    蓝翅叶鹎
    蓝点颏
    蓝冠短尾鹦鹉
    蓝冠吸蜜鹦鹉
    椋鸟
    鹩哥
    林鹬
    领雀嘴鹎
    领岩鹨
    绿翅短脚鹎
    绿颊太阳鹦鹉
    绿胸八色鸫
    煤山雀
    冕雀
    漠鵖
    鹊鸲

    绒额
    三宝鸟
    沙鵖
    山鹡鸰
    寿带鸟
    树鹨
    树麻雀
    松鸦
    塔布吸蜜鹦鹉
    喜鹊
    仙八色鸫
    相思鸟
    楔尾伯劳
    绣眼鸟
    亚马逊鹦鹉
    燕雀
    银喉长尾山雀
    银鸥
    银胸丝冠鸟
    云雀
    沼泽山雀
    折衷鹦鹉
    珠颈斑鸠
    啄羊鹦鹉
    紫背椋鸟
    紫翅椋鸟
    紫蓝金刚鹦鹉
    棕背伯劳
    棕扇尾莺
    棕头鸦雀
    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:虎纹伯劳