褐河乌

褐河乌的图片和资料:

十渡的鸟儿们
白河湾.夕阳.褐河乌

白河湾.夕阳.褐河乌

大卫博觉 @ 观鸟摄影 | 2011/12/5 | 70次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 翩然红翅和十渡的那些鸟
    褐河乌

    褐河乌

    拍鸟的亦诺 @ 观鸟摄影 | 2011/8/16 | 190次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 褐河乌

    褐河乌

    行者老浩 @ 观鸟摄影 | 2011/6/29 | 118次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 红尾水鸲小宝宝(组图)
    房山十渡(褐河乌)

    房山十渡(褐河乌)

    海君 @ 观鸟摄影 | 2011/4/25 | 47次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 十渡首拍褐河乌
    春到白河湾
    小长假的收获3——凤头麦鸡等
    分页: 1 2 3 下一页

    褐河乌

    摘要

    褐河乌(学名:Cinclus pallasii)是雀形目河乌科的鸟类,全长约21cm。全身体羽深褐色;尾较短。嘴黑色,脚铅灰色。雌雄形态相似;幼鸟似成鸟,但体羽具斑纹。体羽较短而稠密。嘴较窄而直,嘴长与头几等长;上嘴端部微下曲或具缺刻;无嘴须,但口角处有短的绒绢状羽。鼻孔被膜遮盖。翅短而圆,初级飞羽10枚。尾较短,尾羽12枚。跗蹠长而强,前缘具靴状鳞;趾、爪均较强。栖息于山涧河谷溪流露出的岩石上,飞行时常沿溪流,贴近水面飞行。以动物性食物为食,也吃一些植物叶子和种子。分布于欧亚大陆及非洲北部,中南半岛和中国的东南地区。

    褐河乌 外形特征

        
    褐河乌雄鸟通体呈咖啡褐色,背和尾上覆羽具棕红色羽缘;翅和尾黑褐色,飞羽外翈具咖啡褐色狭缘;眼圈白色,常为眼周羽毛遮盖而外观不显著;下体腹中央色较浅淡,尾下覆羽色较暗。雌鸟形态与雄鸟相似。 幼鸟上体黑褐色,羽缘黑色形成鳞状斑纹,具浅棕色近端斑。翅羽暗褐色,小覆羽具棕白色羽缘;内侧飞羽和内侧中、小覆羽均具棕白色羽端。颏、喉、颈侧、胸、胁和尾下覆羽及覆腿羽均具锈棕色羽端,腹具棕白色羽端。腋羽和翅下覆羽黑褐具灰白色弧形斑。虹膜褐色;嘴、跗蹠和趾黑褐色。 褐河乌

    褐河乌 分布范围

        
    分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。中国分布于天山西部、东北、华东、华中、华南、西南以及台湾等广大地区,为常见的留鸟。

    褐河乌 生活习性

        


    栖息活动于山间河流两岸的大石上或倒木上,从不远离河流而飞往他处,也很少上河岸地上活动,遇惊及受到干扰时,亦只是沿河流水面而上、下飞,遇河流转弯处亦不从空中取截径飞行。能在水面浮游,也能在水底潜走。主要在水中取食,以水生昆虫及其他水生小形无脊椎动物为食。   

    褐河乌为山区水域鸟类,终年栖息活动于河流中的大石上或河岸崖壁凸出部,从不到河流两岸树上停落。活动高度在海拔500—2500m或更高的山间河流。一般常单个或成对活动,幼鸟离巢后的2周内,成“小家族”集群活动。在河中间大石或河边大石上停落时,头和尾常有上、下摆动动作。飞行迅速,一般沿河流水面直线飞行,从一个大石上飞往另一个大石上,飞一段就跳入水中寻食,不受惊扰时每次飞行距离较短,一般约30一50m就停落一次,如遇惊扰则顺原活动方向或折转向相反方向急速飞去,距离可达百米以外,当无什么惊扰时就又跳入水中继续寻食。   

    鸣声在平时较单调而清脆,常为“zhi-,zhi-,”或“zhina-,zhina-,”声,遇惊扰顺河流急飞时发出急促的“za.za.za.za……”声,而后仍为“zhina-,zhina-”声。在繁殖期雌、雄配对嬉戏时和幼鸟出巢后带幼鸟习飞寻食时,鸣声则婉转多变、悦耳动听,尤其在幼鸟互相追逐嬉戏时鸣声变化则更多,常听到的有“ji-ji-zhinaza”,“qizhao-qizhao-zazaza-za”,“guoguo-guoguoguo”,“jun-jun-jijunjijun-junjunjun”,“zhina-junjunjunjun.Guaguagua”等。   

    在水中寻食,全年以动物性食物为主,包括石蛾科幼虫、鳞翅目昆虫、积翅目昆虫、毛翅目昆虫、(虫甲)虫、蚁、蜉蝣、小虾、小鱼、螺类,偶尔吃些植物叶子和禾本科植物种子。

    褐河乌 生长繁殖

        

     
    繁殖期4—7月,4月中旬见有配对筑巢者,至6月中旬仍见有成对活动衔巢材筑巢者;6月26日见有亲鸟带领3只出巢幼鸟在河流石上活动,8月10日也见有亲鸟带幼鸟成“家族式”小群活动者。亲鸟带幼鸟活动时,亲鸟停落某个石头上,一般幼鸟跟着也停落那个石头或停落亲鸟附近的同岸、同向石头上,幼鸟相互间嬉戏、游逗而相互一个追一个时,也只在亲鸟停落处10米左右的石上追来逐去,从未发现远离亲鸟而飞往较远的地方。   

    巢筑于河流两岸石隙间、石壁凹处、树根下或垂岩下边。雌雄共同营巢,巢材取于营巢地河流两岸。巢呈碗状,外层由苔藓、内层由干草和檞树叶编织而成,洞口开在坝前方,大小约5—6cm,深约13cm,进洞后是巢,巢外径18cm×19cm、内径13cm×14cm、巢深8cm;有卵4枚,梨形尖端较细,卵色淡黄,卵大小为20mm×28mm。巢筑于石壁凹处,呈球形,由苔藓、禾本科及莎草科细叶构成,内垫草叶和兽毛,巢外径11.5cm×12cm、内径6.0cm×6.0cm、高5.0cm、深3.0cm,卵4枚,大小为24.6mm×25.8mm。一年繁殖一窝,每窝产卵3—4枚。雌鸟孵卵,孵卵期15—16天;雌雄共同育雏,育雏期21—23天。

    褐河乌 亚种分化

        

     
    1.褐河乌指名亚种(学名:Cinclus pallasii pallasii)   

    2.褐河乌滇西亚种(学名: Cinclus pallasii dorzei)   

    3.褐河乌中亚亚种(学名: Cinclus pallasii tenuirostris)

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:褐河乌