褐灰雀

摘要

灰雀在中国分布不广泛,种群数量不丰富。中等体型(16.5厘米)的灰色雀。尾长而凹,嘴强有力,尾及两翼闪辉深绿紫色,翼上具浅色块斑,腰白。雄鸟额具杂乱的鳞状斑纹及狭窄的黑色脸罩。雌鸟全身皮黄灰。雄雌两性眼下均具白色的小块斑。亚种ricketti眼先及额近黑。 虹膜-褐色;嘴-绿灰,嘴端黑色;脚-粉褐。

褐灰雀 简介

     褐灰雀褐灰雀 Brown Bullfinch
雀形目 > 燕雀科 > 灰雀属
PASSERIFORMES > Fringillidae > Pyrrhula nipalensis
中 文 名:褐灰雀
物种分类:鸟类→雀形目→雀科→灰雀属
拉 丁 名:Pyrrhula nipalensis
英 文 名:Brown Bullfinch
叫声:叫声为圆润的per-lee声,似红交嘴雀。鸣声为重复的圆润音her-dee-a-duuee。

体 型: 体重♂22-24g,♀19-25g;体长♂161-177mm,♀160-171mm;嘴峰♂11-12mm,♀10-12mm;翅♂80-91mm,♀76-88mm;尾♂72-83mm,♀72-85mm;跗蹠♂15-17mm,♀15-17mm(指名亚种)。

褐灰雀 地理分布

    

分布状况:地方性常见于海拔2000~3700米的亚高山林;冬季迁往较低处。指名亚种为留鸟于西藏东南部雅鲁藏布江以西;ricketti从西藏东南部经云南西北部及华南至东南;uchidai为留鸟于台湾海拔1300~2400米。

国内分布: 国内分布于西藏南部、云南西北部和西部、四川巫溪、广东东北部、福建西北部和台湾等地;

国外分布: 国外分布于尼泊尔、不丹、印度、缅甸、越南和马来西亚。

褐灰雀 生活习性

     褐灰雀褐灰雀

迁 徙: 留鸟
生 境: 栖息于阔叶林和针阔叶混交林中和林缘及杜鹃灌丛,栖息地海拔高度在西藏为2000m左右的针阔叶混交林,在云南高黎贡山多见在1500m以上的阔叶林中,在云南玉龙山则见于3700-4000m高处。

食 性: 主要以树木、灌木的果实和种子为食,也吃草子、植物芽苞、嫩叶、花蕾等植物性食物,间或亦吃部分昆虫等动物性食物。

习 性: 常单独或成对活动,非繁殖期则多成小群在林下灌丛中或树上,有时也到地上活动和觅食。性大胆,不甚怕人,活动时频繁地发出彼此联络的叫声,有时边飞边鸣叫,叫声柔和悦耳。

褐灰雀 物种繁殖

    

繁 殖: 有关本种的繁殖研究,至今很少见有研究报告。繁殖期4-8月,随繁殖地的海拔高度不同繁殖期亦随之变化。营巢于山地阔叶地或针阔叶混交林中的林下灌木低枝上。巢呈杯状,用细枝、草茎、须根和树皮纤维等材料构成,外面有时还装饰有绿色苔藓,内垫有细软的须根、碎片,有时还垫有少许兽毛和鸟类羽毛。每窝产卵3-5枚,卵的颜色为淡绿色,钝端被有少许茶褐色斑点,卵的大小为20.2-21mm×15-15.1mm。

褐灰雀 形态描述

    

雄鸟眼先和嘴基羽毛暗褐色,眼下有一白斑,额、头顶和枕灰褐色,各羽中央黑褐色,羽缘淡灰褐色形成鳞状斑。背、肩灰褐色沾巧克力色,下背黑色,腰白色,尾上覆羽和尾黑色具紫色光泽,中央尾羽还沾红铜色。翅上小覆羽、中覆羽与背同色,内侧大覆羽端部约3/4为淡灰褐色沾巧克力色,其余翅覆羽和飞羽黑褐色具紫色光泽,最内侧一枚次级飞羽外翈羽缘赤红色,有的仅端部具一黄白色或紫铜色块斑。下体自颏到胸和两胁灰褐或灰葡萄褐色,腹中央至尾下覆羽转为白色,腋羽和翼下覆羽亦为白色。雌鸟和雄鸟相似,但最内侧一枚飞羽外翈羽缘不为红色而为草黄或棕白色。虹膜褐色,嘴绿角色、尖端黑色,脚肉褐色。

 鉴别特征:小型鸟类,体长16-17cm。上下体羽灰褐色,头顶各羽中央较暗,形成鳞状斑,眼先、眼周和嘴基黑褐色,眼下有一白斑。腰白色,两翅和尾黑色,最内侧一枚飞羽外翈羽缘赤红色。雌鸟和雄鸟相似,但最内侧一枚飞羽外翈为草黄色而不为赤红色。特征明显,野外容易识别。相似种红头灰雀前额、眼先、眼周黑色,头雄鸟棕红色、雌鸟黄棕色;灰头灰雀前额、眼先、嘴基亦为黑色,而且外面围有一圈白色,下体棕黄色。区别均很明显,野外不难鉴别。其他灰雀分布区不同,更不会混淆。

褐灰雀 种群保护

    

褐灰雀在中国分布不广泛,种群数量不丰富。在一些原有采集报道的地方,近来亦很少见到。种群数量的减少或许和环境变化有关,应注意保护。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:褐灰雀