褐翅鸦鹃

摘要

褐翅鸦鹃(学名:Centropus sinensis)为杜鹃科鸦鹃属的鸟类,俗名大毛鸡、乌鸦雉、毛鸡、黄蜂、红毛鸡。分布于自中国南缘、西至印度、斯里兰卡、东至菲律宾、印度尼西亚以及中国大陆的浙江、福建、贵州、广东、广西、云南、海南等地,一般栖息于低山坡、平原村边的灌木丛、竹丛、芒草丛、芦苇丛中以及喜近有水源的地方。该物种的模式产地在浙江宁波。

褐翅鸦鹃 

褐翅鸦鹃 鸟  种:

    

褐翅鸦鹃
别名:毛鸡 ,红毛鸡。

国家二级保护动物。

褐翅鸦鹃属鸟纲、鹃形目、杜鹃科、鸦鹃属。拉丁学名为Centropus sinensis。在中国主要分布于长江流域以南的浙江、福建、广东、广西、贵州、云南、海南等省区。

褐翅鸦鹃 鸟种描述:

    

描述:体大(52厘米)而尾长的鸦鹃。体羽全黑,仅上背、翼及翼覆羽为纯栗红色。 虹膜-红色;嘴-黑色;脚-黑色。 叫声:一连串深沉的boop声,开始时慢,渐升速而降调;复又音调上升,速度下降至一长连串音高相等的或缩短的四声boop叫声。又作突然的plunk声。 分布范围:印度、中国、东南亚、大巽他群岛及菲律宾。 分布状况:中国南方的常见留鸟,上至海拔800米。亚种intermedius于海南岛及云南南部及西部;sinensis于云南东部至福建。 习性:喜林缘地带、次生灌木丛、多芦苇河岸及红树林。常下至地面,但也在小灌丛及树间跳动。比小鸦鹃更喜较厚植被。
   褐翅鸦鹃通常栖息于低山丘陵和平原地区的林缘灌丛、稀树草坡、河谷灌丛、草丛以及芦苇丛中。平常喜单个活动,繁殖时才配对。平时多在地面活动,休息时也停留在小树枝上。主要以毛虫、蝗虫、蚱蜢、象甲、蚁类和蜂类等昆虫为食,也吃蜈蚣、蟹、螺、蚯蚓、甲壳类、软体动物等无脊椎动物,以及蛇、蜥蜴、鼠类、鸟卵和雏鸟等。常在草丛、灌木丛、芦苇、竹林等处筑巢。每窝可产卵3~5枚。

褐翅鸦鹃 亚种

    

褐翅鸦鹃云南亚种(学名:Centropus sinensis intermedius)。分布于向南至中南半岛、西至印度以及中国大陆的云南、海南等地。该物种的模式产地在缅甸德耶谬。
褐翅鸦鹃指名亚种(学名:Centropus sinensis sinensis)。分布于喜马拉雅山麓至印度以及中国大陆的浙江、福建、广东、广西、贵州等地。该物种的模式产地在浙江宁波。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:褐翅鸦鹃