豹猫

摘要

豹猫别名山狸、野猫、狸子、狸猫、麻狸、铜钱猫、石虎等,是体型较小的食肉类,略比家猫大。哺乳纲,食肉目,猫科。全身棕灰色或棕黄色,从头顶至肩部有4条褐色或棕黑色纵纹,中间两条断续相接往后延伸到尾基。眼的内侧有2条纵形白纹与黑纹相间排列。体侧、腰、臀、四肢外侧和尾上均有梅花状黑斑。

豹猫 基本资料

     豹猫

别名:山狸、野猫、狸子(商品名)、狸猫、麻狸、铜钱猫、石虎

分类位置:食肉目 Carnivora

猫形亚目 Filifomia

猫科 Felidae

猫亚科 Felinae

豹猫属 Prionailurus

濒危信息:CITES:附录II

IUCN:易危(V)

豹猫 物种特征

    

体型较小的食肉类,略比家猫大,体长为36—90厘米,尾长15—37厘米,体重3—8千克,尾长超过体长的一半。头形圆。从头部至肩部有4条棕褐色条纹,两眼内缘向上各有一条白纹。耳背具有淡黄色斑,全身背面体毛为浅棕色,布满棕褐色至淡褐色斑点。胸腹部及四肢内侧白色,尾背有褐斑点或半环,尾端黑色或暗棕色。

豹猫

豹猫的体形十分匀称。头圆吻短,眼睛大而圆,瞳孔直立,耳朵小,而呈圆形或尖形。牙齿的数目减少,只有28—30枚,但很多牙齿的形状变得很强大,同时连带着上下颌骨也变得短而粗壮,而控制颌骨的肌肉及附着的颧弓也变得更坚强有力。门齿较小而弱,上下颌各有3对,主要作用是啃食骨头上的碎肉和咬断细筋。犬齿长而极为发达,最为突出醒目,而且还与附近的门齿及前臼齿之间保持相当的空隙,是主要的武器,用来杀伤或咬死猎物,由于前后有间隙,因此能咬得更紧,贯穿得更深。上下4枚犬齿相合,好比4支枪尖交错一般。臼齿只有1对,上臼齿退化,都是非常弱小,而且被压缩到内侧,但是下臼齿则很坚强发达。一般没有第一枚上前臼齿,第二枚上前臼齿不大。裂齿强大,又有两三个特别锐利的齿尖,上下交错,形如剪刀,可能咬穿最硬厚的牛皮或割裂最坚韧的兽肉。裂齿位置靠后,接近咀嚼肌,所以它们的强力咬切动作均后移至嘴角。

豹猫 分布范围

    

一、国外主要分布:  

豹猫是亚洲地区分布最广泛的小型猫科动物,广泛分布于东亚、东南亚、南亚各地。包括:俄罗斯(西伯利亚和远东地区)、朝鲜北部、巴基斯坦、尼泊尔、不丹、锡金、印度、孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、越南、柬埔寨、马来西亚、新加坡、印度尼西亚和菲律宾。

二、国内主要分布:

省份:

豹猫

北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、台湾、香港

分布在以下保护区:

天堂寨、松山(北京)、牛姆林、武夷山(福建)、武夷山(福建)、戴云山、白水江(甘肃)、南岭、南昆山、豫北黄河故道湿地、鼎湖山、大瑶山水源林(广西)、防城金花茶、道真大沙河、赤水桫椤、麻阳河、雷公山、习水、梵净山、茂兰、吊罗山、尖峰岭、坝王岭(昌江、白沙)、董寨鸟类、济源猕猴、鸡公山、宝天曼(内乡)、洪河、凉水、兴凯湖、九宫山、神农架、后河、桃源洞、壶瓶山、八大公山、索溪峪、莽山、长白山、鄱阳湖、武夷山(江西)、岩泉、桃红岭、桃红岭、井冈山、双台河口、老秃顶子、老秃顶子、白石砬子、六盘山(宁夏)、青海湖鸟岛、庞泉沟、太白山、佛坪、王朗、王朗、卧龙、缙云山、金佛山、珠穆朗玛峰、石林(云南)、哀牢山、大围山、金平分水岭、高黎贡山、高黎贡山、铜壁关、铜壁关、南麂列岛、清凉峰、天目山(浙江)、古田山、乌岩岭、三江(黑龙江)、瓦屋山、赛罕乌拉、朱家山、安溪云山、小溪、八仙山、梅花鹿铁布、黄河三角洲

分布在以下山脉湖泊:

阿尔金山、长白山、中条山、大别山、都庞岭、关帝山、昆仑山-东段、老爷岭、老爷岭、小兴安岭、五指山、五台山、完达山、六盘山、芦牙山、太行山、清凉峰、秦岭、千山、祁连山、大兴安岭南段、张广才岭、张广才岭、伏牛山、河湟谷地、吊罗山

豹猫 亚种

    

豹猫在国内分布纪录有5个亚种,除新疆和内蒙古的干旱荒漠、青藏高原的高海拔地区外,几乎所有的省区都有分布(高耀亭等,1987;王应祥等,1994),包括:

1、北方亚种P.b.euptilura分布于东北、华北和西北地区;

2、华东亚种P.b.chinensis分布于华东、华中和华南地区;

3、指名亚种P.b.bengalensis分布于云南大部、贵州西部和广西西部;

4、川西亚种P.b.scripta分布于云南北部、四川西部、西藏东南部和甘肃南部;

5、海南亚种P.b.hainana仅分布于海南岛。国外分布于俄罗斯(西伯利亚和远东地区)、朝鲜北部、巴基斯坦、尼泊尔、不丹、锡金、印度、孟加拉、缅甸、泰国、老挝、越南、柬埔寨、马来西亚、新加坡、印度尼西亚和菲律宾。

豹猫 生活习性

    

豹猫主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。分布的海拔高度可从低海拔海岸带一直分布到海拔3000m高山林区。在半开阔的稀树灌丛生境中数量最多,浓密的原始森林、垦殖的人工林(如橡胶林、茶林等)和空旷的平原农耕地数量较少,干旱荒漠、沙丘几无分布。窝穴多在树洞、土洞、石块下或石缝中。豹猫的巢域大小,根据Rabinowitz(1990)在泰国对3个雄性和1个雌性的无线电跟踪研究为1.5~7.5k㎡,核心区为0.7~2.0k㎡。豹猫主要为树栖,攀爬能力强,在树上活动灵敏自如。夜行性,晨昏活动较多。独栖或成对活动。善游水,喜在水塘边、溪沟边、稻田边等近水之处活动和觅食,主要以鼠类、松鼠、飞鼠、兔类、蛙类、蜥蜴、蛇类、小型鸟类、昆虫等为食,也吃浆果、榕树果和部分嫩叶、嫩草。

它们的动作轻巧,反应敏捷,奔跑神速,善长跳跃,还具有一身攀树登高的高超本领,这一切常使追击它的天敌一筹莫展,望树兴叹!碰到险情和身处危境时,就会缩体弓背,嘴牙咧嘴,口里发出带有威吓性的吼声,向对方表示警告。豹猫生性凶野,经常匐伏在斑驳离陆的灌丛中或阴暗处,静候伺机出袭正在入眠休息的野鸡、鸟类、老鼠、野兔,甚至还敢于向貉和獾发起猛烈的进攻。此外,也喜欢捕食水塘里的小鱼。饿肚时,偶而侵入村庄干些偷鸡咬鸭的勾当也并非绝无仅有的,所以农民们专门为豹猫起了一个“偷鸡豹”的恶名。

北方的豹猫繁殖有一定的季节性,一般春夏季繁殖,春季发情交配,妊娠期56天左右,5~6月产仔,每年1胎,每胎2~4仔,以2仔居多。出生10天后的小猫睁开眼睛,23天后能够吃固体食物,如果小猫被杀死,母猫可能在当年内再次发情,并再次产下幼崽。南方地区的豹猫一年四季都可繁殖。

豹猫 种群现状

    

豹猫在我国分布广,资源数量大,是我国传统的外贸出口裘皮之一。60~70年代,我国豹猫毛皮年收购量约20~25万张,估计全国的豹猫资源量不少于100万只;70年代以后,豹猫在多数省区数量下降,有些省区(如北方和

华东地区)豹猫几乎成为濒危物种;80年以后,年收购量约为60年代的1/3~1/2。陆厚基等曾统计过我国南方六省区(云南、贵州、广西、湖南、湖北、江西)1955~1981年的收购数,60年代中期1964、1965年六省区的年收购量分别为22.2万和17.2万张;1978、1979年分别为12.6万,14.1万张(Lu and Sheng, 1986)。在80年代中期,我国的豹猫皮张年收购数仍保持在15~20万张左右。据Yu(1991,in Litt.)的资料,我国1989~1990年的豹猫皮库存量有80余万张。根据我们最近的调查,1991~1992年我国豹猫皮的收购数约在10万张左右,其资源约为60年代的一半。在我国,西南地区(包括云南、贵州、广西和四川)是我国豹猫资源最丰富的地区,其收购量约占全国收购量的50%~60%。从1985年以来,没有有关豹猫的种群现状的科学报道(Yu, 1995)。

国内有过少量养殖,在人工饲养下能够繁殖,性成熟年龄为2岁,动物园中饲养的寿命可达13年(寿振黄等,1962)。 

豹猫 价值

    

与其他猫类动物一样,豹猫经过培育驯化后,也是一种皮用、药物、观赏类经济动物。目前,国内已经有许多地方人工养殖成功。有人认为,人工养殖豹猫的意义是:国际上已把豹猫列入世界珍稀动物之一,有利于出口创汇和动物资源保护与利用;豹猫的骨与肉均可入药,能治痔及鼠瘘;豹猫皮为裘的原料。 

豹猫皮的商品叫狸子皮,是野生细毛皮中产量较大而廉价的皮货。北方豹猫皮的毛长绒厚,御寒性强,苏州地区和南方各省的豹猫皮毛鲜亮,以美观著称。20世纪70年代,苏州市动物园还经常能在农村收购到一定数量的豹猫,以供展览,但是目前的豹猫资源已呈极度衰落状况,偶而发现的豹猫也常被误认为是野猫而不惹人注意。现已列为江苏重点保护动物。

豹猫 致危因素

    

1. 致危因素主要是长期以来作为毛皮兽而大量捕杀和贸易。

2. 经济林木(人工纯林)和作物的大面积垦植,使豹猫栖息地被破坏和恶化。

3. 作野昧食用,在80年代,华南地区每年的消耗量约数千。

4. 部分农区灭鼠后引起第二次中毒而造成豹猫死亡。 

豹猫 现有保护措施

    

豹猫是我国一种重要的大宗毛皮兽,资源较多,一直未被列为国家重点保护野生动物。然而,在国际上被濒危物种公约(CITES)列入附录II,指名亚种被列入附录I,包括我国的种群。我国参加该公约后,根据实际情况,提出提案,经1985年该公约成员国大会通过,我国的指名亚种种群降为附录II,多年的库存豹猫皮重新得以出口。但因管理不力,也带来大量捕杀和收购的负面影响。后经再次暂停出口多年,豹猫种群的威胁才有所减缓。  

豹猫 保护措施建议

    

1、建议把豹猫列入我国II类国家重点保护野生动物名单,把豹猫资源的持续利用与保护共同纳入我国法制轨道;

2、在豹猫资源最集中的地区,建立全国性的豹猫资源动态监测信息库,收集和分析全国豹猫数量变动趋势,定期提出各省区每年的收购猎捕限额和出口限额的建议,实行对豹猫的监控和国际间的交流;

3、开展定期的豹猫资源数量变动调查,建立全国性的资源信息网络系统。[1]

猫科

展开收起 概述 脊索动物门->脊椎动物亚门->哺乳纲->真兽亚纲->食肉目->裂脚亚目->猫型超科->猫科 分类从属 猫亚科  猎豹属:猎豹
狞猫属:狞猫
金猫属:婆罗洲金猫 | 金猫
猫属:荒漠猫 |  猫 | 沙猫 |  黑足猫 |  野猫 |  丛林猫 | 兔狲
虎猫属:虎猫 | 小斑虎猫 | 长尾虎猫 | 山原猫 | 南美湿地猫 | 南美草原猫 | 南美林猫 | 乔氏猫 | 潘帕斯猫
薮猫属:薮猫
猞猁属:加拿大猞猁 | 猞猁 | 西班牙猞猁 | 短尾猫
纹猫属:纹猫
豹猫属:豹猫 | 西表山猫 | 扁头猫 | 锈斑猫 | 渔猫
非洲金猫属:非洲金猫 |  美洲金猫属 |  美洲狮 | 细腰猫
山原猫属:山原猫
豹亚科 云豹属:云豹 | 婆罗洲云豹
豹属:狮 | 美洲豹 | 豹 | 虎
雪豹属:雪豹
© 以上材料来自 互动百科