赤嘴潜鸭

赤嘴潜鸭的图片和资料:

十种美丽的鸭子
四川西昌鸟类摄影——赤嘴潜鸭
北京野鸟摄影——北京今冬明星鸭
冰之恋(组图,5张照片)
蓝之梦•白眼潜鸭(组图,)
冰之蓝—赤嘴潜鸭—元宵节快乐(组图,15张图片)
赤嘴潜鸭:冬天の靓色
颐和园的赤嘴潜鸭

颐和园的赤嘴潜鸭

拍鸟的亦诺 @ 观鸟摄影 | 2012/1/10 | 65次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 儒雅斯文.赤嘴潜鸭

    儒雅斯文.赤嘴潜鸭

    画鸣 @ 观鸟摄影 | 2012/1/9 | 49次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 欣赏:美丽的潜鸭2
    分页: 1 2 下一页

    赤嘴潜鸭

    摘要

    赤嘴潜鸭,雁形目鸭科。体长530 mm。嘴形较窄;嘴赤红色;雄鸟浓粟红色,冠羽亮棕黄色;上体大都褐色,翼镜纯白色;两胁白色,下体余部均黑褐色。多在较宽阔而平缓的湖泊、水库或坝塘的水面上漂浮。常七、八只结成小群,有时也见数十只或上百只的大群。

    赤嘴潜鸭 基本资料

         赤嘴潜鸭

    ·中 文 名:赤嘴潜鸭
    ·物种分类:鸟类→雁形目→鸭科→狭嘴潜鸭属
    ·拉 丁 名:Netta rufina
    ·英 文 名:Red-crested Pochard
    ·属中文名:狭嘴潜鸭属

    赤嘴潜鸭 简介

         赤嘴潜鸭

    赤嘴潜鸭体大(55厘米)的皮黄色鸭。繁殖期雄鸟易识别,锈色的头部和橘红色的嘴与黑色前半身成对比。两胁白色,尾部黑色,翼下羽白,飞羽在飞行时显而易见。雌鸟:褐色,两胁无白色,但脸下、喉及颈侧为白色。额、顶盖及枕部深褐色,眼周色最深。繁殖后雄鸟似雌鸟但嘴为红色。虹膜-红褐色;嘴-雄鸟橘红,雌鸟黑色带黄色嘴尖;脚-雄鸟粉红,雌鸟灰色。

    赤嘴潜鸭 体型和特征

         赤嘴潜鸭

    体重♂1000-1250g,♀900-1100g;体长♂510-550mm,♀450-528mm;嘴峰♂48-54mm,♀46-50mm;翅♂250-280mm,♀240-255mm;尾♂55-66mm,♀55-65mm;跗蹠♂38-44mm,♀37-42mm。

    特征:体形较大。嘴红色,头部纯栗色,枕部有一簇浅棕黄色羽冠;、颈、上背呈黑褐色,对比鲜明。雌鸟顶暗褐色,上体通为褐色;下体褐灰色。与雄鸟很不相同。

    赤嘴潜鸭 形象

        

    雄鸟(夏羽):头部纯栗色,自枕部有一簇浅棕黄色的羽冠,颈、上背呈褐黑色,向腰渐转浅,而为暗褐色,但至尾上覆羽又转为褐黑;尾羽灰褐,羽端浅淡;初级飞羽羽端和外侧飞羽外暗褐色,余为白色;次级飞羽亦白,具褐色次端斑;内侧次级飞羽和覆 羽同为灰褐色。肩羽棕褐基部有一志明显的色斑,下体除胁部为白色外,余为黑褐色翼下覆羽白色。雌鸟(夏羽):头顶纯暗褐色,上体通为褐色,并有浅色羽端;翼褐色,内侧初级飞羽和翼镜白,均具褐色先端,翼羽纯灰褐;脸、以及部灰白;下体褐灰色,胸部和两胁深暗而带褐色。鸟虹膜红色或红褐色;嘴峰红色,嘴角经炝黄;脚橙色或肉红色(长期保存标本,褪色为淡栗褐色)。雌鸟虹膜褐色;嘴峰褐 ,先端转红;脚橙色(长期保存标本褪色为暗褐黄色)。

    赤嘴潜鸭 叫声

        

    相当少声。求偶炫耀时雄鸟发出呼哧呼哧的喘息声,雌鸟作粗喘似叫声。分布范围:繁殖于东欧及西亚;越冬于地中海、中东、印度及缅甸。

    赤嘴潜鸭 迁徙

        

    春季于4月初至4月中旬从南方越冬地迁往西北和内蒙等繁殖地,亦有迟至4月末5月初才到达的。秋季于9月末10月初开始南迁。迁徙时常集成群。

    赤嘴潜鸭 生态

        

    主要栖息在开阔的淡水湖泊、水流较缓的江河、河流与河口地区,也常出现在公路两侧的水泡中,特别是有水边植物和水较深的淡水湖泊最为喜欢;在人类活动频繁的捕鱼区偶尔也见有活动,在青海未见到有大群,多3、5只集群活动。赤嘴潜鸭基本是草食性。钱燕文等(1985年5月)记载新疆尉犁剖栓的鸭胃,其内含物均为水生植物纤维。

    赤嘴潜鸭 地理分布

        

    国内分布:中国主要繁殖在内蒙古乌梁素海、新疆塔里木河流域、青海柴达木盆地等,越冬在我国西藏南部、云南、四川、贵州等省。
    国外分布:主要繁殖在欧洲中部、亚洲中部,从多瑙河流域经土耳其、黑海、里海、原苏联南部、吉尔吉斯到西西伯利亚,往南到蒙古西部、伊朗、叙利亚北部,也有少量繁殖在西班牙东部、法国南部、欧洲北部,一直到丹麦、荷兰,过去也有在北非繁殖的记录;越冬在地中海、里海、亚速海、黑海、印度北部和中部、缅甸、亚洲西南部、欧洲南部、埃及、中东、非洲东北隅和西北沿海一带,偶尔也到日本和澳大利亚等国家。

    赤嘴潜鸭 食性

        

    主要通过潜水取食,也常尾朝上、头朝下在浅水觅食。觅食多在清晨和黄昏。白天常在水面开阔处游泳嬉戏,或一动不动地漂浮于水面。食物主要为水藻、眼子菜和其他水生植物的嫩芽、茎和种子,有时也到岸上觅食青草和其他一些禾本科植物种子或草子,冬季有时也到农田觅食散落的谷粒。

    赤嘴潜鸭 习性

        

    栖于有植被或芦苇的湖泊或缓水河流。性迟钝而不甚怕人。不善鸣叫,常成对或小群活动,有时亦集成上百只的大群。休息时多成群停息在有水草的滩边沙洲和湖心岛上,飞行笨重而迟缓。

    赤嘴潜鸭 繁殖

        

    繁殖期4-6月。通常在越冬地时即已成对,4月中旬到达繁殖地后即开始营巢。通常营巢于多芦苇和蒲草的湖心岛上、水边草丛和无水的芦苇丛中,有时也在湖边干芦苇堆里。巢较密集,有时在一个芦苇垛里就能发现6-7个巢,通常掩藏得很好。巢由芦苇叶和三棱草构成,内垫柔软的细草和羽毛。巢的大小为内径185 (170-195)mm,外径250 (235-280)mm,深60 (55-65)mm。每窝产卵6-12枚,多为7-9枚,卵浅灰色或苍绿色,大小为56.2 (55.2-60.5)mm×41.8 (40.5-44)mm。孵化期26-28天,主要由雌鸟孵卵,但在雌鸟离巢取食时,雄鸟亦承担孵卵任务,6月初即可孵出雏鸟。

    赤嘴潜鸭 经济价值

        

    同一般鸭怀类肉可食,羽毛可作补褥等真充材料,尤以绒羽为然。主要以各种水草及其分杂草种子为食。播种时迁来。秋收后迁走,可为害庄稼,但由于数量不大,危害不甚显著。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]
     

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:赤嘴潜鸭