赤胸拟啄木鸟

摘要

赤胸拟啄木鸟,为形目、拟啄木鸟科、拟啄木属的鸟类。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 

赤胸拟啄木鸟 基本信息

    

学名:Megalaima haemacephala)

分类:形目 > 拟啄木鸟科 > 拟啄木属

PICIFORMES > Megalaimidae > Megalaima haemacephala

物种命名人及年代: (Mler, 1776)

英文俗名: Coppersmith Barbet

中文名: 赤胸拟啄木鸟

拉丁文名: Megalaima haemacephala

繁殖方式: 卵生

赤胸拟啄木鸟 简介

     赤胸拟啄木鸟

赤胸拟啄木鸟,为形目、拟啄木鸟科、拟啄木属的鸟类。体长约145毫米左右。栖于河谷阔叶林。以榕果为食。主要分布于巴基斯坦至中国南部、菲律宾、苏门答腊、爪哇及巴厘岛。在国内分布于云南西部和南部。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。  

赤胸拟啄木鸟 特征

     赤胸拟啄木鸟

体小(17厘米),额、头顶前部朱红色,其后具一黑色横带斑,与眼先、眼后的黑色相连。颊纹黑色。头顶后部、枕、颈、颈侧石板绿色,上体余部为橄榄绿沾黄。翼上覆羽几乎与背同色,稍缀灰蓝。翼褐黑色。眉纹、眼下块斑、颏、喉亮黄色,胸具朱红色半月形斑,胸斑后围以橙黄色月牙斑。下体余部淡黄白色,杂以暗绿色条纹。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-红色。

叫声一种共鸣的单调似金属音的took?took?took声持续数分钟,音频稳定在每分钟约110个。每发一声took尾便向前翘动。另一叫声较缓慢而不规则,上下点头但不动尾。

赤胸拟啄木鸟 分布

    

范围:巴基斯坦至中国南部、菲律宾、苏门答腊、爪哇及巴厘岛。

状况:

亚种indica为云南西部及南部(西双版纳)高可至海拔1000米的开阔低地森林中的不常见留鸟。有可能也见于西藏东南部。

赤胸拟啄木鸟 习性

    

似其他拟啄木鸟,但喜开阔的栖息环境如林地、园林及人工林。清晨时数鸟会集合在光树枝上鸣叫。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:赤胸拟啄木鸟