赤腹鹰

赤腹鹰的图片和资料:

猛禽大全——中国东部地区27种迁徙类猛禽辨识
赤腹鹰幼鳥

赤腹鹰幼鳥

鸟网 @ 野外观鸟 | 2009/11/19 | 762次阅读
  • 鸟儿种类:
  • to be, or not to be 赤腹鹰

    to be, or not to be 赤腹鹰

    鸟人—大山雀 @ 隼形目 | 2009/3/30 | 1,658次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 云南猛禽识别——鹰,鹞,黑翅鸢(二)
    鹰科名称大全
    【鸟类介绍】赤腹鹰(chi fu ying)-20
    北京地区常见鸟类俗名
    吃蛤蟆的赤腹鹰

    吃蛤蟆的赤腹鹰

    鸟人—大山雀 @ 隼形目 | 2007/5/6 | 904次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 台湾收录133种鸟!

    赤腹鹰

    摘要

    赤腹鹰属鸟纲、隼形目、鹰科,国家Ⅱ级重点保护动物。又名“鹅鹰”、“红鼻士排鲁鹞”,拉丁学名为Accipiter soloensis。在中国主要分布于西部的四川、陕西及南部的广东、海南、台湾等省区。 赤腹鹰

    赤腹鹰 基本资料

        

    学名:Accipiter soloensis
    物种命名人及年代:Horsfield, 1821
    异名: Falco soloensis Horsfield, 1821
    英文名:Chinese Goshawk
    别名:鹅鹰、红鼻士排鲁鹞、鸽子鹰

    分类:隼形目(Falconiformes)、鹰科(Accipitridae)、鹰属(Accipiter)

    赤腹鹰 体征

        

    中等体型的鹰类,体长约267-283毫米。下体色甚浅。

    成鸟:上体淡蓝灰,背部羽尖略具白色,外侧尾羽具不明显黑色横斑;下体白,胸及两胁略沾粉色,两胁具浅灰色横纹,腿上也略具横纹。成鸟翼下特征为除初级飞羽羽端黑色外,几乎全白。

    亚成鸟:上体褐色,尾具深色横斑,下体白,喉具纵纹,胸部及腿上具褐色横斑。
    虹膜-红或褐色;

    嘴-灰色,端黑,蜡膜橘黄;

    脚-橘黄。
    叫声:繁殖期发出一连串快速而尖厉的带鼻音笛声,音调下降。

    赤腹鹰 分布范围

        

    繁殖于东北亚及中国(国内分布于西南、华南、华北及海南岛、台湾等地);冬季南迁至东南亚、菲律宾、印度尼西亚及新几内亚。
    分布状况:不罕见,在整个中国南半部均有繁殖,高可至海拔900米。迁徙经过台湾及海南岛。

    保护:赤腹鹰数量甚少而极珍稀,被列国家Ⅱ级重点保护动物,也已列入濒危动植物种国际贸易公约(CITES)的附录Ⅱ,予以保护。

    赤腹鹰 习性

        

    赤腹鹰栖息于山地森林和林缘地带,也见于低山丘陵和山麓平原地带的小块丛林,有时也见于开阔地带。农田地缘和村庄附近。常单独或成小群活动,休息时多停息在树木顶端或电线杆上。主要以蛙、蜥蜴等动物性食物为食,也吃小型鸟类,鼠类和昆虫。主要在地面上捕食,常站在树顶等高处,见到猎物则突然冲下捕食。喜以枝桠等在小型树木上筑巢,有时也占用喜鹊的旧巢。

    赤腹鹰 繁殖

        

    5~6月进行繁殖,雄鹰此时特别兴奋,常激动地向异性发出声似“Keee-Keee”的炫耀性鸣叫,即使在筑巢时同样也啸鸣不止。鹰巢位于林中的树丛上,用枯枝和绿叶构成,每窝产卵2~5枚,卵为淡青白色,具不明显的褐色斑点。在雌鹰单独孵的30天里,每天都要增加新鲜绿叶作为鸟巢的铺垫物,或许这对孵卵期间巢内必需保持一定湿度有关。

    赤腹鹰 参考资料

        

    1. http://www.chinaculture.org/gb/misc/2004-06/28/content_55643.htm 

    2. http://www.xici.net/b566950/d38183393.htm
    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:赤腹鹰