赤颈鸭

赤颈鸭的图片和资料:

四川西昌鸟类摄影——赤颈鸭

四川西昌鸟类摄影——赤颈鸭

美文兄 @ 观鸟摄影 | 2012/7/5 | 131次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 野外打鸟之三十 带白领的黑雁和头顶带光的赤颈鸭
    欣赏:美丽的钻水鸭3
    逮着近的赤颈鸭

    逮着近的赤颈鸭

    鸟网 @ 野外观鸟 | 2009/11/26 | 380次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 赤劲鸭一对

    赤劲鸭一对

    鸟网 @ 野外观鸟 | 2009/11/26 | 256次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 赤颈鸭

    赤颈鸭

    北京科普之窗 @ 雁形目 | 2009/10/8 | 1,162次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 世界著名鸟类——雁形目
    来自日本网站的160种鸟类的叫声
    赤颈鸭叫声下载

    赤颈鸭叫声下载

    鸟博士 @ 叫声资料 | 2009/4/4 | 1,441次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 【鸟类介绍】赤颈鸭(chi jing ya)-85
    分页: 1 2 下一页

    赤颈鸭

    摘要

    赤颈鸭别名鹤子鸭、红鸭、赤颈凫、 鹅子鸭 、祭凫,英文名Wigeon,属雁形目 ANSERIFORMES、鸭科Anatidae 、 [河]鸭属Anas penelope 。中文名:赤颈鸭。物种分类:鸟类→雁形目→鸭科→鸭属。拉丁名:Anas penelope。英 文 名:Wigeon。

    赤颈鸭 基本概述

        

    雁形目鸭科。体长50 mm。雄鸭头颈大都栗红色,额至头顶黄色;雌鸟上体大都黑褐色,羽缘较浅;翼镜暗灰褐;上胸棕色;下体余部白色。

    冬季常结群活动于湖泊、水库或池塘中,也常见与其它野鸭结成大群在水面上漂浮。在湖边浅水处、沼泽地、河滩和水草丛生的岸边觅食,有时也见于水田中。越冬期间以植物性食物为主。

    在中国繁殖于黑龙江省和吉林省。越冬在中国西藏南部、云南、贵州、四川、湖南、湖北、安徽、长江中下游、西南各省以及台湾和海南岛。迁徙时经过新疆、内蒙古、东北南部和华北一带。

    赤颈鸭在中国种群数量较为丰富,是中国冬季较为常见的野鸭之一。据1992年的调查资料,中国越冬种群数量为48348只。狩猎是目前对赤颈鸭种群造成危害的主要原因,应加强种群管理。

    赤颈鸭 形态特征

        

    雄鸟额至头顶乳黄色或棕白色,其余头部和颈棕红色,缀有少许黑色斑点,尤以脸部和眼眶后较多。上体灰白色,密杂以暗褐色波状细纹,尤以肩部显著。腰以下黑斑细微而不显,更显白色。翅上小覆羽灰褐色而具白色虫蠹状斑,初级覆羽暗褐色,其余覆羽纯白色,大覆羽具黑色端斑;翼镜翠绿色,前后边缘衬以绒黑色宽边。初级飞羽暗褐色,三级飞羽特形延长,第一枚暗褐色,外翈具宽阔的白色边缘,形成翼镜内侧宽阔的白边,其余三级飞羽外翈绒黑色,并具有白色狭边,内翈暗褐色。尾羽黑褐色,较长的尾上覆羽和尾下覆羽绒黑色。颏和喉的中部暗褐色,胸及两侧棕灰色,胸前部缀有褐色斑点。腹纯白色,两胁灰白色,腋羽和翼下覆羽白色,而密杂以淡褐色细纹。雄鸟非繁殖羽似雌鸟。雌鸟头顶和后颈黑褐色,满杂以浅棕色细纹,头和颈两侧棕色,缀有细小褐色斑点。上体暗褐色,背具淡褐色羽缘。肩羽缘棕色,腰羽缘灰白色,尾外侧羽缘白色。翅上覆羽大多淡褐色,飞羽黑褐色,具白色边缘,尤以三级飞羽白边最著。次级飞羽上的翼镜灰褐色,前后及内侧均具白边。颏、喉污白色,密布褐色斑点。胸及两胁棕色,具不甚明显的暗色斑,腹白色,尾下覆羽和翼下覆羽以及腋羽白色而具褐色斑。虹膜棕褐色,嘴峰蓝灰色,先端黑色,跗蹠铅蓝色,蹼和爪黑褐色。

    赤颈鸭 鉴别特征

        

    中型鸭类,个体较家鸭小,和罗纹鸭大小差不多,体长41-52cm,体重0.6kg左右。雄鸟头和颈棕红色,额至头顶有一乳黄色纵带。背和两胁灰白色,满杂以暗褐色波状细纹,翼镜翠绿色,翅上覆羽纯白色。在水中时可见体侧形成的显著白斑,飞翔时和后面的绿色翼镜形成鲜明对照,容易和其他鸭类相区别。雌鸟上体大都黑褐色,翼镜暗灰褐色,上胸棕色,其余下体白色。

    赤颈鸭 分布范围

        

    国内分布: 在中国繁殖于黑龙江省和吉林省。越冬在中国西藏南部、云南、贵州、四川、湖南、湖北、安徽、长江中下游、西南各省以及台湾和海南岛。迁徙时经过新疆、内蒙古、东北南部和华北一带。

    国外分布: 繁殖在欧亚大陆北部,从冰岛、英国、横跨斯堪的那维亚半岛、原苏联北部,一直往东经贝加尔湖到太平洋沿岸和萨哈林岛。越冬在欧洲南部、非洲东北部和西北部、埃及北部、伊朗、巴基斯坦、印度、缅甸北部、中南半岛、日本和菲律宾,偶见于格陵兰、北美、安的列斯群岛和加里曼丹。

    赤颈鸭 生活习性

        

    迁徙: 每年3月末至4月初从南方迁到华北和东北南部,4月中下旬到达东北北部,其中部分留下繁殖,部分继续北迁。秋季于9月末10月初已大量从北部繁殖地迁到东北南部和华北一带,并陆续往南迁徙,一直持续到11月初还见有部分个体滞留于东北和华北。迁徙时结成群,常排成一条线飞行甚快。

    生境: 栖息于江河、湖泊、水塘、河口、海湾、沼泽等各类水域中,尤其喜欢在富有水生植物的开阔水域中活动。
    体型: 体重♂550-900g,♀506-655g;体长♂466-512mm,♀412-443mm;嘴峰♂32-37mm,♀31-35mm;翅♂236-265mm,♀233-262mm;尾♂92-134mm;♀87-119mm;跗蹠♂35-38mm,♀34-37mm。
    食性: 主要以植物性食物为食。常成群在水边浅水处水草丛中或沼泽地上觅食眼子菜、藻类和其他水生植物的根、茎、叶和果实。也常到岸上或农田觅食青草、杂草种子和农作物,也吃少量动物性食物。
    习性: 除繁殖期外,常成群活动,也和其他鸭类混群。善游泳和潜水。高兴时常将尾翘起,头弯到胸部。飞行快而有力。有危险时能直接从水中或地上冲起,并发出叫声,响亮清脆。

    赤颈鸭 物种繁殖

        

    通常在越冬期间即已形成对,到达繁殖地后不久即着手营巢繁殖。繁殖期5-7月。通常营巢在富有水生植物或岸边有灌木和植物生长的小型湖泊、水塘和小河边地上草丛或灌木丛中。巢一般离水域不远,但也有远至距水边100-200m的。巢极为简陋,多系地上一个5-7cm深的凹坑,内放少许枯草,有时根本无任何内垫物,但巢的四周常用大量绒羽围起来,离巢时用它将卵盖住。每窝产卵7-11枚,一般8-9枚,1天产1枚卵,白色或乳白色、光滑无斑,大小为50-60mm×33-41mm,重41-47g。产第一枚卵后即开始孵卵,孵化期22-25天,由雌鸟承担。雏鸟早成性,雏鸟孵出后在雌鸟带领下经过40-45天即能飞翔。幼鸟1龄时性成熟。

    赤颈鸭 种群保护

        

    赤颈鸭在中国种群数量较为丰富,是中国冬季较为常见的野鸭之一。据1992年的最新调查资料,中国越冬种群数量为48348只。赤颈鸭在整个世界上的种群数量亦较丰富。据1975年在欧洲和地中海与黑海地区的统计,种群数量达数百万只。据1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,西亚39446只,南亚143152只,东亚69652只,西南亚307只。总计整个亚洲为251557只,不及欧洲丰富,较之1990年统计的320676只明显下降,其主要原因是狩猎。应加强种群管理。 [1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:赤颈鸭