赤颈鹤

赤颈鹤的图片和资料:

鹤科鸟类大全
国家一级保护鸟类第1辑
动物趣谈之鹤
国际鹤类基金组织--ICF
鸟类濒临灭绝,谁之过?
鹤的分布

赤颈鹤

摘要

赤颈鹤 形态

     赤颈鹤是鹤类中体形最大的,体长为140—152厘米,体重12千克左右。头部和颈部裸露,颜色为鲜红色,嘴的基部有一个灰白色的羽斑。眼先有少许黑色的刚毛,颈的基部有时有一个白色的颈环紧邻裸露的上颈部。初级覆羽和初级飞羽为黑色,内侧次级飞羽和三级飞羽延长,覆盖于淡灰色的尾羽上,其余体羽均为灰色。虹膜橙色,嘴灰色或绿角色,脚肉红色或红色。

赤颈鹤 分布

     赤颈鹤在国外分布于印度、缅甸、泰国、马来西亚、澳大利亚等地,共分化为2个亚种,我国仅有南部亚种,分布于云南盈江和西双版纳等地。

赤颈鹤 习性

     赤颈鹤为留鸟,栖息于开阔平原草地、沼泽、湖边浅滩,以及林缘灌丛沼泽地带,有时也出现在农田地带。常单独或成对和成家族群活动,秋冬季节有时亦集成数十甚至上百只的大群。性胆小而机警。主要以鱼、蛙、虾、蜥蜴、谷粒和水生植物为食,常成对或成家族群在水边和原野觅食,尤以清晨和傍晚觅食活动最为频繁。
叫声:响亮而持久的喇叭声,通常成对地日夜于地面或飞行时鸣叫。叫时颈伸直,嘴朝向天空。

赤颈鹤 繁殖

     7~12月份繁殖,筑巢于沼泽地带成团的植物丛中,以水生植物茎、叶筑成。每窝产卵2枚,绿色或粉红白色,具褐色和紫色斑点。雌鸟孵卵,雄鸟守卫,孵卵期30天,由双亲共同照料幼雏。

赤颈鹤 濒危等级

     赤颈鹤CITES濒危等级: 附录II
生效年代: 1997
国家重点保护等级: 一级
生效年代: 1989
中国濒危动物红皮书等级: 稀有
生效年代: 1996

赤颈鹤 濒危因素

     栖息地破坏:自1960年以后,将适宜该种营巢的沼泽湿地开垦为农田,靠近田坝区的低山地带的热带雨林和季雨林被砍伐,种植橡胶等经济林木和作物,使其丧失了栖息地。
过度捕猎:乱捕滥猎致使该种数量下降,处于濒临灭绝的境地。

赤颈鹤 参考资料

     1.http://www.nre.cn/readarticle/htm/52/2003_9_3_482.html 2.http://www.bast.net.cn/bjkpzc/tszr/dwly/dwbh/sjzxdw/22704.shtml

国家一级保护动物鸟纲

展开收起 短尾信天翁、白腹军舰鸟、白鹳、黑鹳、朱鹮、中华秋沙鸭、金雕、白肩雕、玉带海雕、白尾海雕、虎头海雕、拟兀鹫、胡兀鹫、细嘴松鸡、斑尾榛鸡、雉鹑、四川山鹧鸪、海南山鹧鸪、黑头角雉、红胸角雉、黄腹角雉、灰腹角雉、虹雉(所有种)、褐马鸡、蓝鹇、白颈长尾雉、黑长尾雉、孔雀雉、绿孔雀、黑颈鹤、白头鹤、丹顶鹤、白鹤、赤颈鹤、鸨(所有种)、遗鸥 
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:赤颈鹤